健康管理师-天泽教育

2020年第一次健康管理师报名要交哪些资料?

中医助理医师 2020-03-28 13:37:03

      现在是正式回温了,再加上新冠病毒肺炎疫情大幅好转,很多解封的小伙伴都安排了出门活动。在此还是要提醒大家:出门也要戴口罩、勤洗手,我们一起用健康的身体来迎接真正的春天!2020年第一次健康管理师报名要交哪些资料?一起来学习吧! 2020年第一次三级健康管理师报名需要准备的资料如下(仅供参考,具体以当地报名中心要求为准): 电子版资料如下: 1、个人鉴定申请表word版,插入照片; 2、身份证扫描版; 3、毕业证扫描版; 4、工作证明盖鲜章扫描版; 5、学信网电子注册备案表pdf版(申请时选有效期6个月); 6、2寸证件照(15-45kb,jpg格式,不佩戴配饰); 7、个人承诺书手写签字的扫描版。 纸质版资料如下(与电子版保持一致): (1)个人2寸证件照3张; (2)个人申请表2份(手写签字,贴上照片,不用盖章); (3)毕业证复印件1份; (4)学信网证明复印件1份(无学信网证明则不用提交); (5)身份证复印件1份; (6)工作证明原件1份(电子版不用提交工作证明的纸质版也不用交); (7)个人承诺书1份手写签字。

【考生必看】2020年健康管理师考试政策新变

中医助理医师 2020-03-28 10:41:07

      今年第一期健康管理师考试受新冠肺炎疫情影响延期,其实也有因祸得福的一面:大家有了更加充足的学习备考时间,一定要好好珍惜哟!考试还是有一定难度的,吃透教材知识、多做练习、熟悉机考才能临阵不慌,顺利拿证,一起加油喽! 变化一:考试时间由一年4次调整为一年3次 具体时间规定为:第一批次2020年4月18-21日,第二批次2020年7月25-28日,第三批次2020年11月14-17日。(特别提示:受新型冠状病毒肺炎影响,卫健委最新通知考试将延期举行,具体时间另行通知) 大家一定注意,由于考试时间的调整,相应的报名及提交资料审核的时间也有所变化,考生朋友们不能与以往的时间混淆了,否则错过考期就是白白浪费了时间和精力。 变化二:每次考试考两轮 相信很多细心地小伙伴都发现了,卫健委发文称“每个批次提供两轮考试”,结合目前健康管理师报名现状,小编预计是由于考生人数过多,而各个考区机位都是有限的,分两拨可以位更多考生提供考试机会。这里也要特别注意了,报名成功的考生一定要及时关注通知,按时打印准考证,确定好自己的考试时间及场次,这是最准确的哟! 温馨提示:报名条件没有变化哦! 三级健康管理师报考应具备以下条件之一: 1. 具有医药卫生专业大学专科以上学历证书。 2. 具有非医药卫生专业大学专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作2年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 3. 具有医药卫生专业中等专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作3年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

报考健康管理师考生如何自己下载有效的学信网证明?

中医助理医师 2020-03-25 10:32:10

报考健康管理师考试的学员们都了解,需要提交的审核资料里有一项是学历认证报告,需要下载电子版学信网证明,并将有效期延长到6个月(审核周期较长,要确保在审核期内有效),很多小伙伴对具体怎么操作不是很清楚,下面就看看天泽教育老师给大家整理的步骤哦,有图有真相哦~ 学信网网站:https://my.chsi.com.cn/archive/index.jsp 已注册的小伙伴如何延长有效期? 第一步:登录自己申请过的学信网账号; 第二步:打开如图所示页面后,点击“在线验证报告、点击“查看”; 第三步:在打开的页面中点击“教育部学历证书电子注册备案表”-“查看”按钮; 第四步:选择“延长验证有效期”,将有效期延长到6个月(如果申请数量最大为5个月,则设置延长5个月即可)。

下午3点天泽教育腾讯直播:带您走进健康管理师

中医助理医师 2020-02-11 14:44:31

从年末到现在,新冠状病毒仍在持续上升,所以健康问题不可忽视。天泽教育为此今下午3点在腾讯课堂直播关于:健康现状和健康管理师现状。 直播时间:2月11日  15:00-16:30 直播地址:https://ke.qq.com/course/578025?taid=5384819542905321

天泽教育下午3点腾讯课堂直播:健康管理师政策及报考解读

中医助理医师 2020-02-10 11:16:18

健康一直是我们身体最重要的部分,从年末新型冠状病毒被爆出,健康更成为人们讨论的热点话题,科学防疫更是重中之重,现在生活节奏的加快,环境的污染,越发提醒我们需要平时要注意自身健康,如果您也想掌握一-门对自己和家人健康有益,又可以谋求一份稳定工作的证书,那健康管理师一定是您不错的选择。 直播时间:2月10日 15:00-16:30 直播地址:https://ke.qq.com/course/578025?taid=4666520622387689  如果您想系统学习健康管理师课程,顺利通过2020年考试或者有考务方面的问题,您可以添加助教老师微信:17717786023。

抗疫情,宅学习。健康管理师直播课下午3点开讲!

中医助理医师 2020-02-09 10:59:17

随着生活节奏的加快、环境的污染,健康更成为人们讨论的热点话题,越发提醒我们需要注意自身健康,所有健康管理行业应运而生。 天泽教育聘请网校资深老师冯钰丹,为大家提供一场关于“健康管理师”直播课。课程主要包括人们健康问题、健康管理师前景、健康管理师报考条件、报名时间、考试内容以及国家补贴等。 直播时间:2月9日 15:00-16:30       直播地址:https://study.163.com/course/courseMain.htm?courseId=1209697852&share=2&shareId=5097908 如果您想系统学习健康管理师课程,顺利通过2020年考试或者有考务方面的问题,您可以添加助教老师微信:17717786023。

网易云课堂:天泽教育特邀资深老师冯钰丹老师针对2020年健康管理师等方面进行系列免费直播

中医助理医师 2020-02-07 14:31:13

    新型冠状病毒被爆出,健康更成为人们讨论的热点话题,科学防疫更是重中之重,现在生活节奏的加快,环境的污染,越发提醒我们平时要注意自身健康,如果您也想掌握一门对自己和家人健康有益,又可以谋求一份稳定工作的证书,那健康管理师一定是您不错的选择。 天泽教育特邀资深老师冯钰丹老师针对2020年健康管理师政策及报考解读,健康教育与健康管理师现状等方面进行系列免费直播,让您的备考更加有方向。 本次直播分为两场,具体时间如下: 1、 2月8日 15:00-16:30 2、 2月9日 15:00-16:30 如果您想系统学习健康管理师课程,顺利通过2020年考试或者有考务方面的问题,您可以添加助教老师微信:17717786023 有更多惊喜等着你哦~ https://study.163.com/course/courseMain.htm?courseId=1209697852&share=2&shareId=5097908

【重磅】2019年第四次健康管理师考试成绩查询入口已开通!

中医助理医师 2020-01-17 09:34:56

2019年第四次健康管理师考试成绩查询入口现在已开通!这是卫健委给考生朋友们的一份小年大礼!各位考生朋友们快来收呦~ 下面天泽教育网小编手把手教大家查询方法—— 一、登录中国卫生人才网(网址是www.21wecan.com)页面,可以看到现在官网已经显示了健康管理师快速查分通道,直接点击红框所示位置即可进入; 天泽教育 二|、打开后页面图下图所示,输入您的身份信息就可以看到成绩了呦! 天泽教育 温馨提示: *姓名为必填项,身份证号与准考证号选填一项即可。注:如查询遇到问题请发邮件至zhijiankaowu_moh@vip.sina.com,或拨打010-62291171/62291175咨询。咨询时间:9:00-11:30,13:30-17:00,法定节假日除外。 有没有很简单?就是这么给力!看到身边喜气洋洋高分通过的小伙伴,你是不是有些后悔自己去年错失良机了呢? 辞旧迎新小年忙,擦窗扫地净灶膛。 希望您把旧岁的不快连同灰尘一扫而光, 轻松迎接新年的好运,祝您小年快乐! 天泽教育提供健康管理师辅导课程和代报名服务,详情请咨询:17731139183(葛老师)微信同号。

关于2020年健康管理师理论知识单选题25.2

中医助理医师 2020-01-13 16:34:59

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理试题及答案解析,希望大家能够顺利通过考试! 4、 以下关于X线成像描述正确的是: A、X线片检查获得的图像记录非永久性 B、X线检查对于组织密度差大的器官组织较难分辨 C、碘造影剂有发生过敏反应的风险 D、是一种有射线的检查方法,该检查为组织的重建影像 5、 临床上评价腹部脂肪的指标是: A、BMI B、腰围体重比 C、臀围 D、腰围 E、腰臀比 答案及解析 4、【答案】C。解析:X线成像,是基于X线对人体组织的穿透性,以及不同组织由于厚度密度差异,对X线吸收衰减不同而形成图像。高密度、高厚度组织在X线片呈白色,低密度、低厚度组织则呈黑色。X线片检查可获得永久性图像记录(A错误),是目前呼吸系统、骨关节系统、消化系统等疾病的首选影像学检查方法。但X线检查是一种有射线的检查方法,该检查为组织的重叠图像(D错误),对于组织密度差小的器官组织较难分辨(B错误),部分造影检查为有创性,碘造影剂有发生过敏反应的风险。故选择C项。 5、【答案】D。解析:临床上通过测量腰围进行腹部脂肪评价,其中腰围≥90cm男性或腰围≥85cm女性为肥胖。故选择D项。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020年健康管理师理论知识单选题25.1

中医助理医师 2020-01-13 16:28:09

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理试题及答案解析,希望大家能够顺利通过考试! 第二章 临床医学基础知识 1、 问诊的主要内容不包括: A、患者一般情况 B、现病史 C、主诉 D、个人史和家族史 E、患者的教育水平 2、 现代医学最主要的治疗方法是: A、药物治疗 B、物理治疗 C、生活方式干预治疗 D、心理治疗 3、 下列哪项不是药物选择的原则: A、根据疾病的严重程度选择用药 B、根据患者个体差异选择药物 C、根据患者的消费能力选择药物 D、根据药物的性价比选择药物 参考答案及解析: 1、【答案】E。解析:采集病史是医生诊治患者的第一步。问诊内容主要包括:①患者一般情况;②主诉:患者感受最主要的痛苦或最明显的症状,也就是本次就诊最主要的原因及其持续时间;③现病史:此次患病后的全过程;④既往史:包括患者既往的健康状况和过去曾经患过的疾病(包括各种传染病)、外伤手术、预防注射过敏,特别是与目前所患疾病有密切关系的情况;⑤个人史和家族史,女性还应包括月经史和生育史。 2、【答案】A。解析:药物治疗,是最常用和最主要的治疗方法。 3、【答案】C。解析:药物选择原则:(1)根据疾病的严重程度选择用药;(2)根据药物药动学和药效学的特点选择药物;(3)根据患者的个体差异来选择用药;(4)根据药物的价格或效应来选择用药。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020年健康管理师理论知识单选题19.2

中医助理医师 2020-01-13 16:24:30

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理试题及答案解析,希望大家都能顺利通过考试! 3、 健康管理的宗旨是有效地利用有限资源达到最大的健康效果,因此要调动的积极因素包括: A、健康管理师的积极性 B、被管理者的积极性 C、整个社会的积极性 D、政府的积极性 E、个体和群体及整个社会的积极性 4、 下列哪项是决定如何管理人群健康的第一步: A、确定一个特定的人群 B、确定管理的方法 C、管理在哪里进行 D、确定管理什么 E、制定健康管理计划 5、 需求管理常用的手段不包括: A、采纳健康的生活方式 B、帮助病人减少特定的危险因素 C、寻找手术的替代疗法 D、鼓励自我保健/干预等 E、注重服务的可重复性和有效性 答案及解析 3、【答案】E。解析:健康管理是指对个体或群体的健康进行全 面监测、分析、评估、提供健康咨询和指导以及对健康危险因素进行干预的全过程。其宗旨是调动个体和群体及整个社会的积极性,有效的利用有限的资源来达到最大的健康效果。 4、【答案】A。解析:一般来说,健康管理有以下三个基本步骤。第一步:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查。而进行第一步的前提是确定一个特定的人群。因此确定人群是健康管理的基础。 5、【答案】E。解析:需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式鼓励自我保健和干预等。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020年健康管理师理论知识单选题19.1

中医助理医师 2020-01-13 16:20:27

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理试题及答案解析,希望大家都能顺利通过考试! 第一章 健康管理概论 1、 健康管理一般不涉及的过程是: A、疾病的诊断与治疗 B、健康危险因素的评估 C、对健康资源的协调与控制 D、对个体和群体进行健康监测 E、健康需求的评估 2、 下列关于健康风险评估的观点错误的是: A、健康风险评估不能代替医学检查 B、健康风险评估不能构成一个健康管理或健康促进项目 C、健康风险评估不评估社会或环境危险因素 D、健康风险评估不能诊断疾病 E、健康风险评估不提供完整的病史 参考答案及解析: 1、【答案】A。解析:健康管理是在健康管理医学理论指导下的医学服务。健康管理的宗旨是有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果。健康管理的任务是防大病、管慢病、促健康。以预防为主,并不参与疾病的诊断和治疗。 2、【答案】C。解析:首先,健康管理是通过健康信息收集、健康风险评估和健康危险干预从而达到健康促进的目的。因此三部分共同构成了一个健康管理或健康促进项目。其次,健康管理全部内容并不包括疾病的诊断和治疗,只是对相关危险因素进行早期发现早期评估和早期干预,已实现维护健康的目的。最后,健康风险评估针对家庭因素、健康危险因素、生活习惯以及社会或环境危险因素。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020年健康管理师理论知识单选题18.1

中医助理医师 2020-01-13 16:11:18

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理试题及答案解析,希望大家都能顺利通过考试! 第一章 健康管理概论 1、 健康风险评估和分析是: A、对个体和群体健康风险的评估和分析 B、对体检中心X光机器健康风险的评估和分析 C、对群体和医疗机构健康风险的评估和分析 D、对大学生和课堂环境健康风险的评估和分析 E、对个体和家庭财产健康风险的评估和分析 2、 以下不适宜进行健康干预的危险因素是: A、吸烟 B、饮酒 C、暴饮暴食 D、年龄 E、运动不足 参考答案及解析: 1、【答案】A。解析:开展健康风险评价和健康评估,其主要目的是帮助个体综合认识健康风险,鼓励和帮助人们纠正不健康的行为和习惯,制订个性化的健康干预措施并对其效果进行评估。在健康风险评估的基础上,为个体和群体制订健康计划。 2、【答案】D。解析:年龄、性别、种族、遗传为不可改变的行为危险因素,因此不适宜进行健康干预。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!简单学习,轻轻松松拿证!

关于2020年健康管理师理论知识单选题18.2

中医助理医师 2020-01-13 16:03:33

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理试题及答案解析,希望大家都能顺利通过考试! 第一章 健康管理概论 3、 以下关于需求管理的阐述错误的是: A、需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求,恰当的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务的合理利用 B、需求管理的目标是减少昂贵的、临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况 C、需求管理是一个协调医疗保健干预和与病人沟通的系统,它强调病人自我保健的重要性 D、需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式、鼓励自我保健广干预等 E、需求管理通常通过一系列的服务手段和工具,去影响和指导人们的卫生保健需求 4、 以下关于生活方式管理的叙述中正确的是: A、旨在控制健康危险因素,将疾病控制在尚未发生之时的一级预防最为重要 B、通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的二级预防最为重要 C、以及防止伤残,促进功能恢复,提高生存质量,延长寿命,降低病死率的三级预防最为重要 D、一级预防,二级预防和三级预防在生活方式管理中都很重要,其中尤以二级预防最为重要 E、通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的一级预防最为重要 5、 健康管理师的工作对象包括: A、个体和群体 B、群体 C、健康者 D、患者 E、个体 答案及解析 3、【答案】C。解析:需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求恰当的健康服务,控制医疗成本,促进健康服务的合理利用(A正确)。需求管理的目标是减少昂贵的临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况(B正确)。需求管理通常通过一系列的服务手段和工具,去影响和指导人们的卫生保健需求。需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式鼓励自我保健和干预等(DE正确)。 4、【答案】A。解析:此题考查各选项针对一、二、三级预防的概念描述匹配是否正确。生活方式管理以预防为主,有效整合三级预防。预防是生活方式管理的核心。控制健康危险因素,将疾病控制在尚未发生之时的一级预防;通过早发现早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的二级预防;以及防止伤残,促进功能恢复,提高生存质量,延长寿命,降低病死率的三级预防。针对个体和群体的特点,有效整合三级预防,是生活方式管理的真谛。其中,一级预防的健康效益最大,因此最为重要。 5、【答案】A。解析:“健康管理师是从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员,其工作内容包括:采集和管理个人或群体的健康信息;评估个人或群体的健康和疾病危险性;进行个人或群体的健康咨询与指导;制订个人或群体的健康促进计划;对个人或群体进行健康教育和推广;进行健康管理相关技术的研究与开发进行健康管理技术应用的成效评估等。”因此,健康管理师工作对象包括个体和群体。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!简单学习,轻轻松松拿证!

关于2020年健康管理师理论知识单选题3.2

中医助理医师 2020-01-13 15:50:56

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理试题及答案解析,希望大家能够顺利通过考试! 4、 通过筛检可有效地发现的早期疾病有: A、高血压、子宫颈癌、直肠癌、青光眼、弱视 B、子宫颈癌、直肠癌、青光眼、乳腺癌、糖尿病 C、高血压、子宫颈癌、直肠癌、乳腺癌、糖尿病 D、糖尿病、青光眼、弱视、高血压、乳腺癌 5、 关于工作有关疾病,正确的是: A、是社会心理因素引起的职业病 B、职业因素是发病的唯一原因 C、与职业性有害因素有直接因果关系 D、控制职业因素可降低发病 答案及解析 4、【答案】A。解析:建议目前筛检慢性病,主要考虑高血压、超重和肥胖、慢性阻塞性肺疾病,以及宫颈癌、乳腺癌、大肠癌、肝癌、鼻烟癌等筛检方法比较成熟,早期发现治疗效果较好的肿瘤,3~4岁幼儿应进行1次弱视和斜视检查,对65岁以上老年人进行青光眼筛检,具体筛检间隔由临床预防专业人员决定。不包括糖尿病。 5、【答案】D。解析:如果职业因素不是疾病发生和发展的唯一直接因素,而是诸多因素之一,并且职业因素影响了健康,促使潜在的疾病显露或加重已有疾病的病情,而且通过控制有关职业因素,改善生产劳动环境,可使所患疾病得到控制或缓解,这类疾病称为工作有关疾病。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020年健康管理师理论知识单选题3.1

中医助理医师 2020-01-13 15:41:48

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理试题及答案解析,希望大家能够顺利通过考试! 第三章 预防医学基础知识 1、 预防医学的工作对象是: A、个体 B、健康的人 C、确定的群体 D、个体及确定的群体 2、 最重要的大气污染来源是: A、烹调油烟 B、烟草烟气 C、工业生产燃料燃烧 D、汽车尾气 3、 下列哪项不是第一级预防的措施: A、个人的健康教育 B、有组织地进行预防接种 C、做好婚前检查 D、定期健康检查 参考答案及解析: 1、【答案】D。解析:预防医学的工作对象包括个体及确定的群体,主要着眼于健康和无症状患者。 2、【答案】C。解析:职业环境产生的有害物质:在工业生产过程中,由原料到生产产品的各个环节都可能形成和排出污染物。工业生产中燃料如煤炭和石油的燃烧是最重要的大气污染来源。 3、【答案】D。解析:第二级预防在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检、定期健康检查。因此D属于二级预防。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020年健康管理师理论知识单选题第一章17

中医助理医师 2020-01-10 23:10:51

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理试题及答案解析资料,希望大家都能顺利通过考试。 第一章 健康管理概论 1、 通过帮助健康消费者维护自身的健康和寻找适宜的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务合理利用的是: A、健康管理 B、卫生管理 C、需求管理 D、疾病管理 E、行为管理 2、 不属于健康消费者需求管理目标的是: A、维持自身健康 B、寻求适当的卫生服务 C、控制卫生成本 D、减少医疗费自付比例 E、合理利用卫生服务 3、 下列技术中,不用于促进人们改变生活方式的是: A、教育 B、训练 C、激励 D、感化 E、营销 4、 常见的需求管理的方法不包括: A、24小时电话就诊分流 B、健康课堂 C、服务预约 D、转诊服务 E、疾病筛查 5、 健康信息收集、健康风险评估旨在: A、提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性 B、提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性 C、提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险 D、提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性,提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性 E、提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险 参考答案及解析: 1、【答案】C。解析:需求管理策略理念是:如果人们在和自己有关的医疗保健决策中扮演积极作用,服务效果会更好。需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求恰当的健康服务,控制医疗成本,促进健康服务的合理利用。故选择C项。 2、【答案】D。解析:需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求恰当的健康服务,控制医疗成本,促进健康服务的合理利用。需求管理的目标是减少昂贵的临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况。 3、【答案】D。解析:生活方式的干预技术在生活方式管理中举足轻重。在实践中,四种主要技术常用于促进人们改变生活方式,分别是教育、激励、训练、营销。 4、【答案】E。解析:需求管理通常通过一系列的服务手段和工具,去影响和指导人们的卫生保健需求。常见的方法有:24小时电话就诊和健康咨询、转诊服务、基于互联网的卫生信息数据库健康课堂服务预约等。有的时候,需求管理还会以“守门人”的形象出现在疾病管理项目中。 5、【答案】B。解析:健康信息收集、健康风险评估和健康危险干预三部分中前两者旨在提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,而健康危险干预则是根据循证医学的研究结果指导个体维护自己的健康,降低已经存在的健康风险。因此E选项后半句指的是健康危险干预。正确答案选B。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习,简单学习,轻轻松松拿证到手!

关于2020年健康管理师理论知识单选题第一章16

中医助理医师 2020-01-10 23:03:08

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间小编会定期给大家整理题目,希望大家都能顺利通过考试。 第一章 健康管理概论 1、 生活方式管理的核心是: A、预防 B、治疗 C、教育 D、康复 E、行为 2、 健康管理主要由什么机构提供: A、医院 B、健康管理公司 C、体检中心 D、医院的体检中心 E、私营企业 3、 健康管理在我国兴起和发展的时间为: A、20世纪70年代 B、20世纪80年代 C、20世纪90年代 D、21世纪后 4、 健康管理的基本策略不包括: A、生活方式管理 B、需求管理和疾病管理 C、单病种分类管理 D、灾难性病伤管理和残疾管理 5、 最先提出健康管理的概念的国家是: A、美国 B、英国 C、法国 D、德国 E、中国 参考答案及解析: 1、【答案】A。解析:从健康服务的角度来说,生活方式管理是指以个人或自我为核心的卫生保健活动。生活方式管理的特点有:(1)以个体为中心,强调个体的健康责任和作用。(2)以预防为主,有效整合三级预防。故选择A项。 2、【答案】B。解析:由于人群的健康需求的广泛性,任何有能力进行健康管理项目开发及服务的机构都应该是健康管理服务的提供者。其中最主要的是由健康管理公司提供技术等方面的支持。故选择B项。 3、【答案】D。解析:健康管理的发展需要学科建设、人才培养和学术研究的支持。近年来,我国的健康管理研究和学科建设从无到有,从简单到系统化的研究都有了很大的突破。2008年年初,中华医学会健康管理分会组织专家对健康管理的发展进行了总结,并形成了专家共识。很多高等院校也开设了相应的课程,设立专业或学院,依托学科建设,促进适宣技术发展,为构建中国特色的健康管理学科与产业体系打下了基础。因此选D。 4、【答案】C。解析:健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理,需求管理,疾病管理,灾难性病伤管理,残疾管理和综合的群体健康管理,故选择C项。 5、【答案】A。解析:20世纪70年代末,一项名为“健康美国人(Healthy People)的全民健康行动开始开展,该行动有三大目标:预防疾病、拯救生命;提高人民生活质量;坚持健康促进与疾病预防用以节约开支。包括一些康复治疗理念也是由美国最先提出,故选择A项。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习,简单学习,轻松过关拿证!

关于2020年健康管理师理论知识单选题第一章11

中医助理医师 2020-01-10 22:57:39

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理试题及答案解析,希望大家都能顺利通过考试。 第一章 健康管理概论 1、 以下不属于健康管理基本策略的是: A、生活方式管理 B、需求管理 C、行为管理 D、灾难性病伤管理 E、残疾管理 2、 残疾管理的具体目标不包括: A、防止残疾恶化 B、注重功能性能力而不是疼痛 C、设定实际康复和返工的期望值 D、注重疼痛而不是功能性能力 E、评估医学和社会心理因素 3、 某因素是冠心病的危险因素之一,那么说明: A、如果有该因素,那么一定患有冠心病 B、如果患有冠心病,那么一定存在该因素 C、该因素是不可避免的 D、如果该因素暴露程度降低,那么被评估对象患冠心病风险降低 E、如果不存在此因素就不会患冠心病 4、 控制健康风险的较重要的措施是: A、定期体检 B、服用保健品 C、改善(变)健康行为 D、购买保险 E、体育锻炼 5、 primary health care的含义是: A、低级的卫生服务 B、初步的卫生服务 C、社会主义初级阶段的卫生服务 D、适合我国农村的卫生服务 E、全民需要的基本卫生服务 参考答案及解析: 1、【答案】C。解析:健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理,需求管理,疾病管理,灾难性病伤管理,残疾管理和综合的群体健康管理。故选择C项。 2、【答案】D。解析:残疾管理的具体目标包括:(1)防止残疾恶化;(2)注重功能性能力;(3)设定实际康复和返工的期望值;(4)详细说明限制事项和可行事项;(5)评估医学和社会心理学因素;(6)与病人和雇主进行有效沟通;(7)有需要时要考虑复职情况;(8)实行循环管理。故选择D项。 3、【答案】D。解析:慢性病往往是“一因多果、一果多因、多因多果、互为因果”。即慢性病受多种因素的影响,是其共同作用所导致的,并无明确的因果关系,只是各种危险因素之间及与慢性病之间的内在关系已基本明确。因此,ABD错误。慢性病的发生、发展一般有从正常健康人→低危人群→高危人群(亚临床状态)→疾病→并发症的自然规律。从任何一个阶段实施干预,都将产生明显的健康效果,干预越早,效果越好。因此除年龄、性别等不可改变的影响因素外,大部分危险因素是可以避免的,C错误。故选择D项。 4、【答案】C。解析:开展健康风险干预和健康促进是指以多种形式来帮助个人采取行动、纠正不良的生活方式和习惯,控制健康危险因素,实现个人健康管理计划的目标。故选择C项。 5、【答案】E。解析:基本卫生保健(Primary Health Care,PHC)是指较基本的、人人都能得到的、体现社会平等权利的、人民群众和政府都能负担得起和全社会积极参与的卫生保健服务。因此是全民需要的基本卫生服务。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习,简单学习,轻松拿证到手!

关于2020年健康管理师理论知识单选题第一章10

中医助理医师 2020-01-10 22:50:20

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理试题及答案解析资料,希望大家都能顺利通过考试。 第一章 健康管理概论 1、 以下最不可能成为健康管理师的就业机构是: A、健康保险公司,医院保健和健康管理部门 B、医院和非医疗的健康体检机构,社区,部队的相关医疗卫生保健机构 C、金融投资机构和政府市场监管机构 D、健康管理公司和其他健康产业公司 E、大型企业职业卫生和保健部门,和教育研究机构 2、 生活方式干预技术用于促进人们改变生活方式,常用的有: A、教育,通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术 B、激励,通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正 C、训练,传递知识,确立态度,改变行为 D、营销,通过一系列的参与式训练和体验,培训个体掌握行为矫正的技术 E、训练,利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为 3、 以下不属于健康管理基本策略的是: A、生活方式管理 B、需求管理 C、行为管理 D、灾难性病伤管理 E、残疾管理 4、 残疾管理的具体目标不包括: A、防止残疾恶化 B、注重功能性能力而不是疼痛 C、设定实际康复和返工的期望值 D、注重疼痛而不是功能性能力 E、评估医学和社会心理因素 5、 某因素是冠心病的危险因素之一,那么说明: A、如果有该因素,那么一定患有冠心病 B、如果患有冠心病,那么一定存在该因素 C、该因素是不可避免的 D、如果该因素暴露程度降低,那么被评估对象患冠心病风险降低 E、如果不存在此因素就不会患冠心病 参考答案及解析: 1、【答案】C。解析:由于人群的健康需求的广泛性,任何有能力进行健康管理项目开发及服务的机构都应该是健康管理服务的提供者。医院、健康服务机构、社区以及工作场所均可在不同的层面及深度上来开展健康管理。另外政府也是一个广义上的健康管理机构商业服务机构,如体检中心、医院以及保险机构的介入会提高个人参与的积极性,使健康管理服务能达到可持续发展的目的。企业及集体单位也会通过自主或服务外包的方式来开展健康管理。健康保险公司及一些医疗保健机构也可开展健康管理服务,通过将需求管理与疾病管理计划和健康保险相结合,为参加者提供包括自我管理在内的健康管理项目和预先设定的医疗保健服务。因此选C。 2、【答案】B。解析:此题考查名词与概念解释是否匹配。生活方式管理是其他健康管理策略的基础。生活方式的干预技术在生活方式管理中举足轻重。在实践中,四种主要技术常用于促进人们改变生活方式。(1)教育,传递知识,确立态度,改变行为;(2)激励,通过正面强化反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正;(3)训练,通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术;(4)营销,利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为故选择B项。 3、【答案】C。解析:健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理,需求管理,疾病管理,灾难性病伤管理,残疾管理和综合的群体健康管理。故选择C项。 4、【答案】D。解析:残疾管理的具体目标包括:(1)防止残疾恶化;(2)注重功能性能力;(3)设定实际康复和返工的期望值;(4)详细说明限制事项和可行事项;(5)评估医学和社会心理学因素;(6)与病人和雇主进行有效沟通;(7)有需要时要考虑复职情况;(8)实行循环管理。故选择D项。 5、【答案】D。解析:慢性病往往是“一因多果、一果多因、多因多果、互为因果”。即慢性病受多种因素的影响,是其共同作用所导致的,并无明确的因果关系,只是各种危险因素之间及与慢性病之间的内在关系已基本明确。因此,ABD错误。慢性病的发生、发展一般有从正常健康人→低危人群→高危人群(亚临床状态)→疾病→并发症的自然规律。从任何一个阶段实施干预,都将产生明显的健康效果,干预越早,效果越好。因此除年龄、性别等不可改变的影响因素外,大部分危险因素是可以避免的,C错误。故选择D项。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习,简单学习,轻松过关拿证!

关于2020年健康管理师理论知识单选题第一章

中医助理医师 2020-01-10 22:45:17

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理题目,希望大家每天可以抽出几分钟时间巩固一下知识点,帮助大家顺利通过考试。 第一章 健康管理概论 1、 关于循证医学的概念,下列哪项不符合: A、应用最多的有关信息 B、通过谨慎、明确的确认和评估 C、做出明智和科学的医学决策 D、目前最可靠的循证医学证据来自“临床指南” 2、 下列哪项不是从单一的健康体检、生活方式指导发展出来的 A、全民健康促进战略规划的制定 B、个体和群体全 面健康检测 C、个体和群体全 面健康风险评估与控制管理 D、个体和群体的体检后续服务 3、 下面哪项不是健康管理的三部曲: A、了解和掌握你的健康 B、关心和评价你的健康 C、改善和促进你的健康 D、总结和评估健康管理的效果 4、 “PrimaryHealthCare”是指: A、低级卫生保健 B、初级健康关怀 C、基本卫生保健 D、基础卫生保健 5、 对于基本卫生保健,下列认识不正确的是: A、基本卫生保健对任何国家都很适用 B、基本卫生保健能够促进整个社会经济的发展 C、基本卫生保健实施有一定的难度,并不能消除卫生资源分配不公的问题 D、一个国家基本卫生保健的水平是社会精神文明的重要标志 参考答案及解析: 1、【答案】D。解析:从临床医学的角度来说,“循证医学(evidence-based medicine)”可以理解为一种“医学观”。其核心内容是:医生对患者建议或实施任何诊断(如拍X线片)治疗(如开某种降压药)或预防保健(如每年做一次妇科检查)措施,都要尽可能基于可靠的证据证明这种措施确实对患者有益,并且尽可能有较好的成本-效益比。“证据”的可靠程度不同,目前公认最为可靠的证据是来自“随机对照试验”的证据。目前,循证医学的代表性成果,是大量“临床指南”的制订和实施。临床指南是结果不是来源。 2、【答案】D。解析:健康管理是健康体检的延伸与扩展,健康体检加检后服务就等于健康管理;题干中强调了两个点,一个是体检,一个是生活方式指导,ABC三项必须以这两者为基础才能制定出来。而体检后续服务,是针对你的体检结果进行个性化的服务,并不需要以生活方式指导为基础,可以仅仅是用药指导 。 3、【答案】D。解析:一般来说,健康管理有以下三个基本步骤:第一步:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查。第二步:关心和评价健康,开展健康风险评价和健康评估。第三步:干预和促进健康,开展健康风险干预和健康促进。 4、【答案】C。解析:基本卫生保健(Primary-Health-Care,PHC)是基本的医疗与保健工作,它的基础是经过实践的有科学根据的和社会上能接受的方法和技术,这些方法和技术是通过社区的个人、家庭的充分参与而得到普及,其所需费用应使社区和国家根据自己的实力在每发展阶段有能力负担得起。 5、【答案】C。解析:第一,从居民角度来看,基本卫生保健是一种必不可少的、人人都能享有和充分参与的、费用能为国家和人民负担得起的卫生保健。因此消除了卫生资源分配不公的问题,C错误。第二,从卫生系统的角度看,基本卫生保健为全体居民提供最基本的卫生保健服务,是最基层的卫生保健组织,是卫生系统的核心部分,是卫生保健最基础的工作。因此对任何国家都是必不可少的,A正确。第三,从社会经济发展看,基本卫生保健是社会经济发展的重要组成部分,是精神文明建设的重要内容。因此,B和D正确。 更多健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020年健康管理师理论知识单选题9

中医助理医师 2020-01-10 22:37:33

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理试题资料,希望大家都能顺利通过哦! 第一章 健康管理概论 1、 以下最不可能成为健康管理师的就业机构是: A、健康保险公司,医院保健和健康管理部门 B、医院和非医疗的健康体检机构,社区,部队的相关医疗卫生保健机构 C、金融投资机构和政府市场监管机构 D、健康管理公司和其他健康产业公司 E、大型企业职业卫生和保健部门,和教育研究机构 2、 健康管理并不是指对个体或群体的健康进行: A、全 面监测,分析,评估 B、提供健康咨询和指导 C、对健康危险因素进行干预 D、健康管理的宗旨是调动个体和群体及整个社会的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果 E、医疗费用实施监控和调整 3、 健康管理有3个基本步骤,不包括下列哪项: A、问卷调查 B、了解客户健康状况(收集个人健康信息) C、健康和疾病风险评估 D、进行健康干预 4、 下列哪项不属于生活方式管理特点: A、以个体为中心,强调个体健康责任和作用 B、以预防为主,有效整合三级预防 C、健康评估与监测相结合 D、通常与其他健康管理策略联合进行 5、 生活方式的干预技术在生活方式管理中举足轻重。在实践中,激励是指: A、传递知识,确立态度,改变行为 B、通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术 C、利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为 D、通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正 E、依据循证医学和循证公共卫生的标准预防和控制及规范确定和实施 参考答案及解析: 1、【答案】C。解析:由于人群的健康需求的广泛性,任何有能力进行健康管理项目开发及服务的机构都应该是健康管理服务的提供者。医院、健康服务机构、社区以及工作场所均可在不同的层面及深度上来开展健康管理。另外政府也是一个广义上的健康管理机构商业服务机构,如体检中心、医院以及保险机构的介入会提高个人参与的积极性,使健康管理服务能达到可持续发展的目的。企业及集体单位也会通过自主或服务外包的方式来开展健康管理。健康保险公司及一些医疗保健机构也可开展健康管理服务,通过将需求管理与疾病管理计划和健康保险相结合,为参加者提供包括自我管理在内的健康管理项目和预先设定的医疗保健服务。因此选C。 2、【答案】E。解析:健康管理师是2005年10月劳动和社会保障部第四批正式发布的11个新职业之一,健康管理师是从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员(A正确),其工作内容包括:采集和管理个人或群体的健康信息;评估个人或群体的健康和疾病危险性;进行个人或群体的健康咨询与指导(B正确);制订个人或群体的健康促进计划(C正确);对个人或群体进行健康教育和推广;进行健康管理相关技术的研究与开发进行健康管理技术应用的成效评估(D正确)等。对医疗费用并不实施监控和调整。 3、【答案】A。解析:一般来说,健康管理有以下三个基本步骤:第一步:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查。第二步:关心和评价健康,开展健康风险评价和健康评估第三步:干预和促进健康,开展健康风险干预和健康促进。 4、【答案】C。解析:从健康服务的角度来说,生活方式管理是指以个人或自我为核心的卫生保健活动。该定义强调个人选择行为方式的重要性,生活方式管理的特点有:(1)以个体为中心,强调个体的健康责任和作用。(2)以预防为主,有效整合三级预防。在实际应用中,生活方式管理可以多种不同的形式出现,也可融入到健康管理的其他策略中。 5、【答案】D。解析:生活方式的干预技术主要包括四种:教育、激励、训练、营销,其中,激励指的是:通过正面强化反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正。 更多健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习,简单学习,轻松拿证!

关于2020健康管理师模拟试题理论知识(五)

中医助理医师 2020-01-10 22:33:13

    天泽老师温馨提醒2020健康管理师的考生们,在学习理论知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地方,老师今天给大家带来的是理论知识模拟试题复习参考,希望大家能顺利通过考试。 一、单项选择题 61、 健康信息记录表个人表填写要求,描述错误的是: A、一律用钢笔或水笔 B、表格填写涉及的日期按照年(4位)月(2位)日(2位)顺序填写 C、数字和编码不要出格 D、数字填错直接在字面划一斜线 E、编码的每一位数字都有具体含义 62、 身高组别体重指标主要用于评价儿童健康状况的: A、近期营养状况 B、远期营养状况 C、心理健康 D、智力发育 E、体能状况 63、 不是健康保险风险特点的是: A、可变性 B、不确定性 C、多发性 D、长期性 E、易逝性 64、 健康生活方式评分计算不包括的指标是: A、蔬菜水果等饮食习惯 B、BMI C、年龄 D、体力活动水平 E、吸烟 65、 关于目标分值计算,描述不正确的是: A、如果上次评估建议的所有目标均已达到,则本次评估的目标分值和评估分值相同 B、目标分值是以评估分值为基础计算得出的 C、如果上次评估建议的所有目标均未达到,则本次评估的目标分值和评估分值不同 D、目标分值是假设受评估者成 功地实现了所有行为改变建议后而得到的分值 E、目标分值是以临床正常值为基础计算得出的 66、 缺血性血管疾病发病风险模型包括的危险因素是 A、收缩压、体重指数、总胆固醇、冠心病史、是否患有糖尿病、是否吸烟 B、收缩压、体重指数、总胆固醇、是否患有糖尿病、是否吸烟 C、年龄、收缩压、体重指数、总胆固醇、冠心病史、是否患有糖尿病、是否吸烟、心电图检查 D、年龄、收缩压、体重指数、总胆固醇、冠心病史、是否患有糖尿病、是否吸烟 E、年龄、收缩压、体重指数、总胆固醇、是否患有糖尿病、是否吸烟 67、 健康风险评估的基本模块包括: A、问卷、危险度计算、健康管理方案 B、问卷、危险度计算、评估报告 C、健康档案、危险度计算、健康管理效果评估 D、健康档案、健康管理方案、健康管理效果评估 E、健康档案、危险度计算、健康管理方案 68、 在社区给患者讲课时,要使用“中风”而避免使用“脑卒中”,这体现人际沟通中的: A、提问技巧 B、反馈技巧 C、说话技巧 D、观察技巧 E、倾听技巧 69、 下列关于人际沟通技巧,表述不正确的是: A、每一种沟通方式都有一定的技巧 B、人际沟通技巧与人的“传播器官”有关 C、指在人际沟通活动中为有效地达到预期目的而采用的语言和非语言表达方式 D、用说、听、看、问、答、表情、动作等方式来传达信息 E、人际沟通技巧主要体现在语言交流技巧方面 70、 关于生活方式指导叙述不正确的是: A、慢性病危险因素评估也是生活方式指导内容之一 B、是健康管理的基本策略和重要方法 C、包括营养指导、体力活动指导、控烟指导三个方面 D、是慢性病预防与健康管理的基本内容 E、虽然有些人认识到其重要性,但缺乏生活方式管理的技能和有效手段 71、 某男性体重80kg,每天以4km/h的速度快走30min,其代谢当量为3kcal/(h、kg),其每天能量消耗为: A、150kcal B、15kcal C、120kcal D、380kcal E、240kcal 试题答案及解析 61、【答案】D。解析:健康信息记录表个人表填写要求:1、健康信息填写一律用钢笔或水笔,不得用圆珠笔、铅笔、红色笔书写。数字填错用双横线将整笔数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码,不能在原数码上修改。2、有备选答案的项目,应该在该项目栏的“□”内填写与之相应答案选项编号对应的数字。3、编码的每一位数字都有具体含义。4、表格填写涉及的日期按照年(4位)月(2位)日(2位藤序填写。D、选项数字填错用双横线将整笔数码划去而不是在字面划一斜线。 62、【答案】A。解析:身高组别体重是以实测体重与同身高组的标准体重相比较,应在均值的2个标准差范围(或在25-75百分位数范围),此项指标主要用于儿童。如果达不到标准,则表现为消瘦,反映近期营养状况不佳,对于区分急性营养不良和慢性营养不良有较大意义。 63、【答案】A。解析:健康保险风险特点:不确定性、多发性、长期性。 64、【答案】C。解析:健康生活方式评分指标参考技能教材生活方式评估表格中的内容,包括BMI、体力活动水平、吸烟状况、饮酒状况、肉类摄入状况、谷类摄入状况、蔬菜摄入状况、水果摄入状况、心理状况、睡眠状况。C、选项年龄属于个人基本信息不属于生活方式的内容,不是健康生活方式评分的参考指标 65、【答案】E。解析:评估分值是通过某种方法,从评估危险度计算而来。目前目标分值是假设受评估者成 功地实现了所有行为改变建议后而得到的分值,目标分值是以评估分值所使用的计分机制计算得出的,如果受评估者的问卷信息显示他与健康风险评估报告建议的所有目标达到吻合,则健康风险评估报告不再向其推荐任何改变,此时目标分值与评估分值相同。评估分值是以临床正常值为基础计算得出的所以E、选项表述错误。 66、【答案】E。解析:缺血性血管疾病发病风险模型包括的危险因素是以年龄、收缩压(SB、P)、体重指数(BMI)、血清总胆固醇(TG)、是否患有糖尿病(GLU)、是否吸烟为6个主要危险因素。E、选项为正确选项。 67、【答案】B。解析:健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。B、选项为正确选项。 68、【答案】C。解析:“脑卒中”是医学专业术语,俗称“脑中风”或“中风”。在社区给患者讲课时,要使用说话技巧。 69、【答案】E。解析:人际沟通技巧是指在人际沟通活动中为有效地达到预期目的而采用的语言和非语言的方式方法。在人际交流活动中,人际沟通技巧都与人的“传播器官”有关,包括语言器官(口)、听觉器官(耳)、视觉器官(眼)。用说、听、看、问、答、表情、动作等方式来传达信息是人际沟通的基本方式,每一种方式的运用都有一定的技巧,它直接影响交流的效果,所以答案为E、选项 70、【答案】A。解析:生活方式指导是健康管理的基本策略和重要方法;生活方式管理是慢性病预防与健康管理的基本内容。虽然有些人认识到其重要性,但缺乏生活方式管理的技能和有效手段。生活方式指导包括营养指导、体力活动指导、控烟指导三个方面。A、选项慢性病危险因素评估属于健康风险评估的内容。 71、【答案】C。解析:某男性体重80kg,每天以4km/h的速度快走30min,其代谢当量为3kcal/(h、kg),能量消耗为:80(kg)*3kcal/(h、kg)*30/60(h)=120kcal。C、选项120kcal为正确选项。 更多健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020健康管理师模拟试题理论知识(四)

中医助理医师 2020-01-10 22:28:57

    天泽老师温馨提醒2020健康管理师的考生们,在学习理论知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地,老师今天给大家带来的是理论知识模拟试题,希望能帮助大家,顺利通过考试。 一、单项选择题 46、 有关建立健康档案基本原则的描述中错误的是: A、在居民自愿的基础上建立,不要求统一建立 B、对接受上门服务的人群要一个家庭建立一套 C、通过健康档案的有效管理,要能体现连续服务的特点 D、健康档案的管理不能远离医务人员 E、对已参加新型农村合作医疗的人群不再建立健康档案 47、 不属于健康档案中以预防为导向记录内容的是: A、危险因素筛查 B、预防接种 C、健康体检 D、危险因素评价 E、随访服务 48、 不属于个人健康档案基础资料的是: A、教育程度 B、疾病随访记录 C、家族史 D、健康行为资料 E、药物过敏史 49、 有关信息的说法中不正确的是: A、管理信息系统领域认为,信息是经过加工过的数据,对决策或行为有现实的潜在的价值 B、是事物现象及其属性标识的集合 C、是客观事物状态和运动特征的一种普遍形式 D、是指单纯应用于通讯方面“消息”的代名词 E、是物质能量及其属性的标示 50、 关于信息特有性质的描述正确的是: A、可共享性 B、不可传递 C、永远有效 D、不可再生 E、可变化性 51、 健康管理提供者对服务对象所承担的义务中不包括: A、进行宣传、教育的义务 B、提供治疗经费的义务 C、解除痛苦的义务 D、提供健康保健服务的义务 E、保守秘密、保护隐私的义务 52、 有关医学伦理学的描述错误的是: A、是研究医学道德及与之密切相关内容的科学 B、是伦理学的一个分支 C、是一般伦理学在医疗领域的具体运用 D、是运用医学和心理学的理论进行研究的 E、包含传统医学伦理学和现代医学伦理学 53、 医疗保险产品按照保险金的给付性质分为: A、费用补偿型医疗保险和定额给付型医疗保险 B、定额给付型医疗保险和补充型医疗保险 C、费用补偿型医疗保险和补充型医疗保险 D、费用补偿型医疗保险和基本型医疗保险 E、基本型医疗保险和补充型医疗保险 54、 健康保险的风险理论上的一般特征不包括: A、风险存在的主观性 B、风险存在的普遍性 C、风险存在的偶然性 D、风险存在的社会性 E、风险存在的客观性 55、 有关失能收入损失保险,下列说法正确的是: A、以约定医疗行为的发生为给付保险金条件 B、保险金的给付条件与疾病诊断不直接相关 C、以因约定疾病或者意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件 D、以因约定的日常生活能力障碍引发护理需要为给付保险 金条件,为被保险人的护理费用支出提供保障的保险 E、以约定疾病的发生为给付保险金条件的人身保险 56、 中国健康保险的供给状况不包括: A、积极服务于政府基本医疗保障体系建设 B、市场主体众多 C、健康保险专业化经营卓见成效 D、保费收入大幅增长 E、险产品品种丰 57、 健康相关产品命名原则错误的是: A、反映产品的真实属性,简明、易懂 B、名称由商标名、通用名、属性名三部分组成 C、进口健康相关产品的中文名称应尽量与外文名称对应 D、符合国家有关法律、法规、规章的规定 E、可使用外文字母、汉语拼音 58、 健康维护产品一般泛指: A、能直接或间接促进和改善人类健康的相关产品 B、保健器械 C、改善环境的健康产品 D、保健化妆品 E、保健食品 59、 健康管理服务营销过程不包括: A、确定目标客户 B、确定产品价值 C、对员工进行科研能力培训 D、选择和利用资源 E、促进客户购买 60、 劳动合同的分类不包括: A、无固定期限合同 B、无确定终止时间的合同 C、终身合同 D、固定期限合同 E、完成一定工作任务为期限的合同 试题答案及解析 46、【答案】E。解析:建立健康档案的基本原则应体现以下几点:自愿为主,多种方式相结合在居民自愿的基础上,采取多种方式建立健康档案,不要求采用统一的方式建立健康档案。体现健康管理和连续性服务的特点,健康档案是在传统意义基础上扩大的病历记录,含居民基本信息、临床与保健记录等内容。通过健康档案的有效管理,能够体现健康管理和连续性服务的特点。科学性与灵活性相结合档案管理首先不能远离医务人员,以免甶于利用不便,成为实际意义的“死档”,可对参加新型农村合作医疗的人群先行建立健康档案。 47、【答案】E。解析:健康档案中以预防为导向的记录内容包括预防接种、健康体检、危险因素筛查及评价。E、选项随访服务属于健康档案中以问题为导向的记录。 48、【答案】B。解析:患者的基础资料:①个人的人口学资料:如年龄、性别、教育程度、职业、婚姻状况、种族、社会经济状况、家庭状况及家庭重大事件②健康行为资料如吸烟、酗酒、运动、饮食习惯就医行为等、③临床资料:如患者的主诉、过去史、家族史、个人史(药物过敏史、月经史、生育史等)、各种检查及结果、心理精神评估资料、个人生活行为习惯记录。不包括疾病随访记录 49、【答案】D。解析:信息是物质、能量、信息及其属性的表示,是事物现象及其属性标识的集合。信息是客观事物状态和运动特征的一种普遍形式,客观世界中大量地存在、产生和传递着以这些方式表示出来的各种各样的信息。普遍的观点认为信息是经过加工过的数据,它对接收者有用,对决策或行为有现实的、潜在的价值。信息囊括的内容非常广泛,而不仅仅至通讯方面的“消息”。 50、【答案】A。解析:从哲学的角度上看,信息具有物质的属性,如客观性、普遍性、有用性等,此外,信息还具有本身特有的性质。可识别性、可存储性可扩充性可共享性可传递性可转换性可再生性 51、【答案】B。解析:健康管理提供者对服务对象所承担的义务包括:为服务对象提供健康保健服务的义务;为服务对象解除痛苦的义务;对服务对象进行宣传、教育的义务;为服务对象保守秘密、保护隐私的义务;满足服务对象正当需求的义务。不包括B、选项提供治疗经费的义务。 52、【答案】D。解析:医学伦理学定义:医学伦理学是研究医学道德及与之密切相关内容的科学。医学伦理学运用一般伦理学的原理和道德原则来研究、解决和调整医疗实践与医学科学中人们的道德关系和行为准则。医学伦理学作为伦理学的分支,是一般伦理学理论在医疗领域中的具体运用。传统的医学伦理学也称医德学,它的范围局限在医疗职业内。医学伦理学的基本原则是指在医学领域中调整各种医疗人际关系所应遵循的根本指导原则或标准。所以答案为D、选项。 53、【答案】A。解析:医疗保险按保险金的给付性质,可分为补偿型医疗保险和定额给付型医疗保险。按照保障责任范畴,医疗保险分为基本医疗保险和补充型医疗保险。 54、【答案】A。解析:健康保险的风险理论上的一般特征包括风险存在的客观性、风险存在的普遍性、风险存在的社会性、某一风险发生的偶然性、大量风险发生的必然性、风险的可变性、风险的不确定性、风险的多发性、风险的长期性。风险存在是不以人的主观意识为转移,具有客观性,A、选项风险存在的主观性不是健康保险的风险理论上的一般特征。 55、【答案】C。解析:失能收入损失保险是以因约定疾病或者意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件,为被保险人在一定时期内收入减少或中断提供保障的保险。A、选项以约定医疗行为的发生为给付保险金条件为医疗保险的定义;B、选项保险金的给付条件与疾病诊断不直接相关是医疗保险的特点之一;D、选项以因约定的日常生活能力障碍引发护理需要为给付保险金条件,为被保险人的护理费用支出提供保障的保险是护理保险的定义;E、选项以约定疾病的发生为给付保险金条件的人身保险为疾病保险的定义。C、选项表述正确 56、【答案】C。解析:近年来,我国健康保险市场呈现快速发展的局面。一、是保费收入大幅增长;二、是市场主体众多;三、是保险产品品种丰富;四、是积极服务于政府基本医疗保障体系建设。健康保险专业化经营只是初见成效。 57、【答案】E。解析:健康相关产品命名原则:符合国家有关法律、法规、规章、标准、规范的规定;反映产品的真实属性,简明、易懂;名称由商标名、通用名、属性名三部分组成;禁止使用消费者不易理解的专业术语及地方语言、虚假夸大和绝对化的词语,如“高效”;庸俗带封建迷信色彩的词语;已批准的药品名;夕卜文字母、汉语拼音、符号等(表示型号除外);进口相关产品的中文名应尽量与外文名称对应。E、选项外文字母、汉语拼音属于禁止使用的内容。 58、【答案】A。解析:健康维护产品一般指能够直接或间接促进和改善人类健康的相关产品。包括进食的食品、药品和保健品等,以及不直接与人接触但通过改善人的生活环境而发生促进健康作用的产品。所以答案为A、选项。 59、【答案】C。解析:健康管理服务营销过程主要包括:确定目标客户、分析评价需求、选择和利用资源、确定产品价值、促进客户购买、通过实施服务过程实现客户健康价值。 60、【答案】C。解析:劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限(无确定终止时间的合同)劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。 更多健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020健康管理师模拟试题理论知识(三)

中医助理医师 2020-01-10 22:24:59

    天泽老师温馨提醒正在备考2020健康管理师的考生们,在学习理论知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地方,天泽老师给大家带来的是理论知识模拟试题,希望能够帮助考试们牢固自己掌握的知识点,顺利通过考试。 一、单项选择题 31、 糖尿病患者预防发生运动意外伤害首要关注的问题是: A、防止心血管意外的发生 B、运动时的足部保护 C、检测血糖,防止发生酮症酸中毒 D、肥胖者下肢膝关节的保护 E、运动低血糖的预防 32、 心理健康的标准不包括: A、意识正常 B、不脱离周围现实环境; C、能保持人格的完整与和谐; D、善于从经验中学习; E、能保持良好的人际关系; 33、 心理过程不包括: A、感觉、认知 B、思维、注意 C、基本情绪 D、意志过程 E、人格特征 34、 下面关于社会适应的说法错误的是: A、大多数人能成功地适应变化着的情境 B、严重的社会适应障碍可表现为心身障碍和精神神经症 C、轻微的自卑感或内疚感不属于社会适应方面的问题 D、某些对新情境的适应通常伴有心理上的功能障碍 E、成功的社会适应可以让个体体会到满足感 35、 心理健康的发展阶段不包括: A、胎儿时期 B、儿童时期 C、成年早期 D、老年期 E、中年期 36、 不属于危害健康的团体行为是: A、大吃大喝现象泛滥 B、生产劣质食品的厂家 C、生产假药的厂家 D、厂矿生产过程排放污气污水 E、不及时就诊 37、 一般心理问题中连续发生的应急事件心理反应可持续多长时间: A、1-2个月 B、2-3个月 C、5-6个月 D、4-6个月 E、7-8个月 38、 不属于中医养生理论中“饮食养生”推荐方法的是: A、食不可偏 B、因时而食 C、食量适中 D、食宜清洁 E、忌食辛辣 39、 下列不属于清静养神的内容是: A、无忧无虑 B、恬淡虚无 C、劳耗心神 D、清静为本 E、少私寡欲 40、 五脏中属火的是: A、肺 B、肾 C、肝 D、心 E、脾 41、 中药中的五味是指: A、酸、苦、甘、辛、麻 B、酸、甜、甘、辣、咸 C、酸、苦、甘、辣、咸 D、酸、苦、甘、辛、咸 E、酸、苦、甘、辛、涩 42、 不符合康复医学的是: A、强调生物、心理、社会模式 B、以非药物治疗为主,强调患者主动参与 C、多学科、多专业人员组成团队 D、以疾病为中心 E、对象有残疾人、病损者及老年人等 43、 属于医学康复的方法是: A、研究环境改造 B、康复知识的普及 C、职业咨询和培训 D、手术物理疗法 E、创办特殊教育学校 44、 帮助残疾者找到合适的工作属于: A、社会康复 B、医学康复 C、心理康复 D、教育康复 E、职业康复 45、 建立电子健康档案的意义错误的是: A、提高医护人员的收入水平 B、促使社区卫生服务模式的转变 C、实现健康档案的动态与规范管理 D、提高居民的健康水平 E、开展健康促进和疾病防治工作 试题答案 31.【答案】A。解析:糖尿病患者的病情不同,发生运动意外伤害的风险也不同,应采取不同的医学监督和风险控制措施。其中需首要关注的问题是防止心血管意外的发生。答案为A.选项。32.【答案】A。解析:最经典的是马斯洛和米特尔曼提出的心理健康十条标准:(1)有足够的自我安全感;(2)能充分地了解自己,并能对自己的能力做出适度的评价;(3)生活理想切合实际;(4)不脱离周围现实环境;(5)能保持人格的完整与和谐;(6)善于从经验中学习;(7)能保持良好的人际关系;(8)能适度地发泄情绪和控制清(9)在符合集体要求的前提下,能有限度地发挥个性;(10)在不违背社会规范的前提下,能恰当地满足个人的基本要求。 33.【答案】E。解析:心理过程包括认知过程(感觉、知觉、记忆思维、注意等)情感过程(基本情绪与情感活动)意志过程(确定目标并克服困难,实现目标的过程)。E.选项人格特征属于人格个性心理的体现。 34.【答案】C。解析:大多数人能成功地适应变化着的情境。成功的社会适应可以让个体体验到舒适和满足感。某些对新情境的适应通常伴有压力和心理上的功能障碍,被称为不适应,其症状按严重性表现为轻微的自卑感或内疚感、心身障碍和精神神经症、器质性或功能性精神病。C.选项轻微的自卑感或内疚感不属于社会适应方面的问题,表述不正确。 35.【答案】A。解析:按照人类生理心理发展依年龄阶段划分,可以将个体的发展分为若干相对独立又相互影响的阶段0-3岁为婴儿期,3-6岁为幼儿期,6-12岁为儿童期,12-18岁为青春期,18-35岁为成年早期又称青年期,35-65岁为成年期又称中年期(或壮年期),65岁以后为老年期又称成年晚期。A.选项胎儿时期发育并不完整,并不具备心理因素的成因,所以选择A.选项。 36.【答案】E。解析:属于危害健康的团体行为是:大吃大喝现象泛滥、生产劣质食品的厂家、生产假药的厂家、厂矿生产过程排放污气污水。E.危害个人。 37.【答案】B。解析:一般心理问题对突发性的应激事件或一过性事件引发的心理反应一般仅持续数日,不超过1个月;但连续发生的应激事件,或事件持续存在难以脱离或改变,心理反应可以持续长达2-3个月。情绪反应缓解后常可以恢复到事件发生前状态。所以答案选择B.选项。 38.【答案】E。解析:中医饮食养生有四大要:一要“和五味”即食不可偏,要合理膳食,全面营养;二要“有节制”即不可过饱,也不可过饥;三要注意饮食卫生,防止病从口入;四要因时因人而宜,中医尤其注意饮食禁忌。所以E.选项忌食辛辣不是中医养生推荐的方法。 39.【答案】C。解析:清静养神的内容包括清静为本、无忧无虑、静神而不用、恬淡虚无、少思少虑、用神而有度、常乐观、和喜怒、无邪念妄想、少私寡欲。 40.【答案】D。解析:五行学说中火对应的五脏是心,五腑是小肠,五官是舌,五体为脉,五志为喜。 41.【答案】D。解析:中医最主要的治疗手段是采用中药。中药品种估计现有的中药有3000种左右来源包括动物、植物、矿物,而以植物占大多数。药性的气分为四种即寒、热、温、凉四种还有平气。味分五味,即酸、苦、甘、辛、咸。 42.【答案】D。解析:康复医学目的在预防和改善服务对象的功能障碍,提高生活质量、回归家庭、社会、学习、工作。康复医学工作模式为由多学科、多专业人员组成康复团队;强调生物-心理-社会康复模式;服务对象包括残疾人、老年人、慢性病患者、疾病和损伤急性期和恢复期患者、亚健康人群。强调“以患者功能为中心”的战略,以非药物治疗为主,强调患者主动参与。D.选项以疾病为中心不符合康复医学的内容。 43.【答案】D。解析:医学康复:是指通过应用医学的方法和手段帮助病伤残者实现全面康复的目标,包括药物、手术物理疗法等治疗手段,是康复的首要内容和基础。所以答案为D. 44.【答案】E。解析:职业康复即恢复就业能力、取得就业机会的康复,包括职业评定、职业咨询、职业培训和职业指导等连续的过程,最终使残疾者能找到合适的工作。 45.【答案】A。解析:建立电子健康档案的意义在于促使社区卫生服务模式的转变,实现健康档案的动态与规范管理,有针对行地开展健康促进和疾病防治工作,提高全体居民的健康水平和生活质量。不包括A.选项提高医护人员的收入水平。 更多医学资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020健康管理师模拟试题理论知识(七)

中医助理医师 2020-01-10 22:21:42

    天泽老师温馨提醒2020健康管理师的考生们,在学习理论知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地方,老师今天给大家带来的是理论知识模拟试题,希望能帮助你们巩固知识点,顺利通过考试。 一、多项选择题 86、 属于康复评定的中期评定内容的是: A、应入院后尽早完成 B、可调整康复治疗计划及目标 C、中期评定重点在确定疾病病因 D、在康复治疗中期进行 E、中期评定可多次进行 87、 属于职业道德基本要求的是: A、诚实守信 B、互利共患 C、服务群众 D、办事公道 E、爱岗敬业 88、 健康管理服务的层次包括: A、实现自我管理 B、提高健康认知水平 C、建立支持性环境 D、制定预期目标 E、生活方式的改变 89、 卫生服务记录表单是用于记录服务对象信息的医学技术文档,它主要包括: A、疾病控制 B、基本信息 C、医疗服务 D、妇女保健 E、儿童保健 90、 信息录入容易产生的错误种类包括: A、读不懂手写文字 B、编码错误 C、遗漏数据 D、重复录入数据 E、错误的答案 91、 下列有关食品安全标准的规定中正确的是: A、食品安全国家标准由国务院卫生行政部门负责制定、公布 B、没有国家标准或地方标准的,应当制定企业标准,在本企业内部使用 C、没有食品安全国家标准的,可以制定食品安全地方标准 D、食品安全标准的制定与药品的安全制定可采用一个标准 E、食品安全标准属于保密内容,不得向外泄露 92、 健康风险评估的种类包括: A、疾病的风险评估 B、生活质量评估 C、—般健康状况评估 D、行为方式评估 E、疾病普查 93、 关于健康风险评估的理想危险度,说法正确的是: A、肥胖者降低体重至正常水平   B、高血压患者血压控制在正常范围 C、对于有疾病家族史的受评估对象,则假设其没有疾病家族史 D、所有受评估对象每天应该运动两小时以上 E、让吸烟者戒烟 94、 关于健康年龄的描述正确的是: A、健康年龄小于自然年龄说明评估危险度高于人群平均水平 B、健康年龄小于自然年龄说明评估危险度低于人群平均水平 C、健康年龄大于自然年龄说明评估危险度低于人群平均水平 D、健康年龄等于自然年龄说明评估危险度相当于人群平均水平 E、健康年龄大于自然年龄说明评估危险度高于人群平均水平 95、 关于人际沟通技巧的表述正确的是: A、人际沟通技巧都与人的“传播器官”有关 B、包括语言的、非语言的、借助网络媒体的方式方法 C、一般用说、听、看、问、答、表情、动作等方式来表达 D、是指在人际沟通活动中为有效达到预期目标而采用的方法 E、包括语言器官、听觉器官、视觉器官 96、 典型的成瘾行为包括: A、高血压用药 B、吸毒 C、吸烟 D、网瘾 E、酗酒 97、 关于相对危险度描述正确的是: A、相对危险度可用于描述单个危险因素或多个危险因素与某种疾病风险的关系 B、相对危险度不反映危险因素和疾病风险的关系 C、相对危险度反映的是相对于一般人群危险度的增减量 D、个人的相对危险度低于一般人群就意味着没有健康风险 E、相对危险度反映的是相对于理想人群危险度的增减量 98、 健康保险发展影响因素包括: A、健康保险信息的非对称性 B、道德风险 C、正向选择 D、需求的特殊性 E、疾病风险高度相关 99、 健康保险的风险特点包括: A、不确定性 B、多发性 C、长期性 D、持续购买性 E、易损失性 100、失能收入损失保险具有的特点包括: A、失能收入损失保险主要是满足被保险人因暂时或永久丧失工作能力后的基本生活需求 B、失能收入损失保险的给付期间可长可短 C、失能收入损失保险的合同中通常设有免责 D、失能收入损失保险最大的风险是判断被保险人是否持续满足赔付条件 E、失能收入损失保险合同中常提供保费豁免 试题答案及解析 86、【答案】BDE。解析:在康复治疗的中期进行评定,目的是了解经过一段康复治疗后,患者功能改变情况,有无康复疗效,分析其原因,并以此作为调整康复治疗计划的依据,中期评定可多次进行。A选项入院后尽早完成和C选项确定疾病病因(致残原因、为康复评定初期的内容。答案为BDE。 87、【答案】ACDE。解析:职业道德基本要求的是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。 88、【答案】BCE。解析:健康管理服务主要包括三个层次:提高健康认知水平、生活方式的改变、建立支持性环境。 89、【答案】ABCDE。解析:卫生服务记录表单一般包括:基本信息、儿童保健、妇女保健、疾病控制、疾病管理和医疗服务。 90、【答案】ABCDE。解析:信息录入是发生错误较多的一个环节,错误主要有读不懂手写文字、错误的答案、错误的编码位置(编码错误、、遗漏、重复录入数据。 91、【答案】ABC。解析:食品安全国家标准由国务院卫生行政部门负责制定、公布,国务院标准化行政部门提供国家标准编号。没有食品安全国家标准的,可以制定食品安全地方标准。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门组织制定食品安全地方标准。企业生产的食品没有食品安全国家标准或者地方标准的,应当制定企业标准,在本企业内部适用。食品安全标准应当供公众免费查阅,不是保密的文件。 92、【答案】ACD。解析:健康风险评估报告的种类包括个人健康信息汇总、缺血性心血管疾病评估、糖尿病风险评估报告、肺癌风险评估报告、高血压评估报告、生活方式评估报告、个性化膳食处方、个性化运动处方、危险因素重点提示。A选项疾病的风险评估、C选项一般健康状况评估、D选项行为方式评估属于健康风险评估报告。E选项疾病普查是预防医学中第二级预防的措施,不属于健康风险评估报告的种类。B选项生活质量评估,也不属于健康风险评估报告的种类,答案为ACD。 93、【答案】ABE。解析:理想危险度表示的是健康风险降低的空间,将所有可改变的危险因素(不健康行为、控制在理想水平(目标水平、,如吸烟者已经戒烟,高血压患者已经将其血压降至138/88mmHg以下。C选项家族史为不可改变的危险因素;D选项所有受评估对象每天应该运动两小时以上,不是每个评估对象适宜的理想运动方式。答案为ABE。 94、【答案】BDE。解析:健康年龄健康年龄是指具有相同评估总分值的男性或女性人群的平均年龄,如果某人的评估危险度与人群平均危险度相等,则他的健康年龄就是其自然年龄。如果某人的评估危险度高于人群平均危险度,则他的健康年龄大于其自然年龄;反之,若某人的评估危险度低于人群平均危险度,则其健康年龄小于自然年龄。所以答案选择BDE选项。 95、【答案】ACDE。解析:人际沟通技巧是指在人际沟通活动中为有效达到预期目标而采用的语言和非语言的方法。人际沟通技巧都与人的“传播器官”有关,包括语言器官(口、、听觉器官(耳、、视觉器官(眼、。用说、听、看、问、答、表情、动作等方式来表达信息。B选项中包括借助网络媒体的方式方法表述不正确,答案为ACDE。 96、【答案】BCDE。解析:成瘾行为也称依赖性行为,系指各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好。包括吸毒、吸烟、网瘾、酗酒。 97、【答案】AC。解析:危险度计算就是建立在单个或多个因素数理分析基础上,即采用统计学概率理论的方法得出患病危险性与危险因素之间的关系模型。相对危险性反映的是相对于一般人群危险度的增减量。一般人群的危险度是按照人口的年龄性别死亡率来计算的。如果把一般人群的相对危险性定为1,那么其他的相对危险性就是大于1或小于1的值。所以答案选择AC选项。 98、【答案】ABDE。解析:健康保险发展影响因素包括:健康保险信息的非对称性、道德风险、需求的特殊性、疾病风险高度相关。 99、【答案】ABC。解析:健康保险的风险特点:①不确定性:与普通人寿保险相比较,健康保险具有不确定性的风险特点。②多发性:与意外伤害保险相比较,健康保险具有多发性的特点。③长期性:对于人寿保险和意外险来说,一次保险事故也许就意味着保险责任的结束。 100、【答案】ABCDE。解析:失能收入损失保险具有的特点: 1、失能收入损失保险界定的核心包含两点,一为工作能力丧失,二为失能导致收入损失。 2、失能收入损失保险主要是满足被保险人因暂时或永久丧失工作能力后的基本生活需求,而不是承诺保证以往的生活方式。 3、失能收入损失保险的给付期间可长可短。短期为1-5年,长期的通常给付至被保险人65周岁或70周岁。 4、在失能收入损失保险的合同中通常设有免责期条款,保险合同一般允许暂时中断免责期。 5、在实际操作中,失能收入损失保险最大的困难和风险是判断被保险人是否持续满足赔付条件,并在被保险人恢复工作能力的情况下及时终止保险金给付。 6、特殊条款,失能收入损失保险的保险合同中常常提供保费豁免。 更多健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020健康管理师模拟试题理论知识(六)

中医助理医师 2020-01-10 22:16:42

    天泽老师温馨提醒2020健康管理师的考生们,在学习理论知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地方,老师今天给大家带来的是理论知识模拟试题,希望能帮助大家顺利通过考试。 一、多项选择题 72、 影响人们卫生服务消费需求的因素有: A、患病率 B、健康因素以外的因素 C、病人偏好 D、医疗机构的水平 E、感知到的需要 73、 进行二级预防的办法有: A、早期诊断后及时用药 B、加强锻炼 C、定期体检 D、病后训练 E、对人群进行筛查 74、 以下关于预防医学的观点正确的是: A、以治疗为主 B、以人群为主要研究对象 C、以临床观察为主 D、宏观与微观相结合 E、预防医学是医学的一个分支 75、 下列循证医学说法正确的是: A、实施循证医学意味着医生要结合当前最好的研究证据、临床经验和病人的意见 B、循证医学不否认医师个人经验,但绝不盲从经验 C、当高质量的研究证据不存在时,前人或个人的实践经验可能是目前最好的证据 D、循证医学重视成本-效益比 E、目前公认最可靠的证据是来自“队列研究”的证据 76、 冠状动脉粥样硬化性心脏病包括: A、心肌梗死 B、缺血性心肌病 C、猝死 D、心绞痛 E、无症状性心肌缺血 77、 健康教育干预策略包括: A、计划策略 B、教育策略 C、方法策略 D、环境策略 E、政策策略 78、 食源性疾病发生发展具有的特征是: A、食物中毒是食源性疾病中最为常见的疾病 B、可以引起急性中毒或急性感染 C、爆发流行过程中,食物起了携带和传播病原物质的媒介作用 D、病原物质是食物中所含有的各种致病因子 E、爆发流行过程中,食物本身导致疾病的发生 79、 下列属于脂溶性维生素的是: A、维生素K B、维生素C C、维生素A D、维生素E E、维生素D 80、 属于有氧耐力运动的是: A、伸展 B、哑铃 C、慢跑 D、扭转肢体 E、杠铃 81、 日常体力活动包括: A、出行往来过程中的体力活动 B、无氧运动 C、各种家务劳动 D、业余时间的运动锻炼 E、职业活动中的体力活动 82、 关于老年人身体活动的建议正确的是: A、老年人身体活动健康获益比成年人少 B、不推荐老年人进行抗阻力活动 C、老年人身体活动推荐量与成年人基本一致 D、体质差的老年人,更应强调活动达到中等强度 E、老年人的身体活动宜量力而行 83、 中医养生中“药物养生”的应用原则包括: A、补勿过偏 B、用药宜缓 C、泻不伤正 D、滋阴补血 E、益气壮阳 84、 下列属于问诊的内容是: A、饮食 B、经期 C、寒热 D、头身 E、神色 85、 康复治疗的作用包括: A、强化肢体代偿能力 B、利用代偿方法提高患者身体功能 C、调整患者生活和职业环境 D、应用物理疗法改善患者行为表现 E、预防和矫正继发性功能障碍 试题答案及解析 72、【答案】ABCDE。解析:A患病率反映了人群发病的水平,B—些外部因素,如保险中的自付比例也是影响的因素。C患者偏好是强调患者决定其保健措施的重要作因素,E个人感知到的卫生服务需要是影响卫生服务利用的重要因素,医疗机构的水平很大程度上会影响就医方向。 73、【答案】ACE。解析:在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检、定期健康检查、高危人群重点项目检查及设立专科门诊等。B选项属于一级预防。D选项属于三级预防的办法。 74、【答案】BDE。解析:预防医学是医学的一门应用学科,它以个体和确定的群体为对象,目的是保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和早逝。预防医学的特点为:预防医学的工作对象包括个体及确定的群体,主要着眼于健康和无症状患者。研究方法上注重微观和宏观相结合A、C选项治疗是临床医学的手段、 75、【答案】BCD。解析:循证医学可以理解为一种“医学观”。其核心内容是:医生对患者建议或实施任何诊断(如拍X线片)、治疗(如开某种降压药)或预防保健(如每年做一次妇科检查)措施,都要尽可能基于可靠的证据,证明这种措施确实对患者有益,并且尽可能有较好的成本_效益比。”证据”的可靠程度不同,目前公认最为可靠的证据是来自“随机对照试验”的证据。 76、【答案】ABCDE解析:1979年,世界卫生组织将冠心病分为5型1、无症状性心肌缺血;2、心绞痛;3、心肌梗死;4、缺血性心肌病;5、猝死。 77、【答案】BDE。解析:健康教育干预策略包括教育策略、环境策略、政策策略。 78、【答案】ABCD。解析:食源性疾病发生发展的特征:食源性疾病爆发流行过程中,食物本身并不致病,食物只起了携带和传播病原物质的媒介作用;病原物质是食物中所含有的各种致病因子;可以引起急性中毒或急性感染两种病理变化为主要发病特点的各类临床综合征;食物中毒是食源性疾病中最为常见的疾病,是一类最重要的食源性疾病。答案为ABCD。 79、【答案】ACDE。解析:脂溶性的维生素A、(视黄醇)维生素D(钙化醇、抗佝偻病维生素)、维生素E(生育酚、抗不育维生素)、维生素K(凝血维生素)。B选项VC属于水溶性维生素。 80、【答案】ACD。解析:BE为无氧。 81、【答案】ACDE。解析:日常生活中的体力活动内容包括:工作、外出往来、家务和闲暇时间的体力活动。所以答案选择ACDE选项。 82、【答案】CE。解析:老年人进行运动锻炼可以延缓身体各方面功能的退行性变化、提髙生活质量,A选项老年人身体活动健康获益比成年人少表述缺乏依据;老年人一般每周应做两次肌力训练,也可隔天进行,B选项不推荐老年人进行抗阻力活动不正确;C选项老年人身体活动推荐量与成年人基本一致表述正确;老年人身体健康状况和运动能力个体差异较大,身体活动宜量力而行。D选项体质差的老年人,更应强调活动达到中等强度表述不正确,应根据自身的健康状况量力而行。E选项正确。答案为CE。 83、【答案】ABC。解析:药物养生,用之得当可补虚、泻实,调整阴阳,固护先天、后天,从而起到益寿延年的作用。其应用原则,包括:1、不盲目进补;2、补勿过偏;3、辨证进补;4、盛者宜泻;5、泻不伤正;6、用药宜缓等。所以答案选择ABC选项。 84、【答案】ABCD。解析:问诊:是获取病情资料的主要途径。其内容常概括为“十问歌”,一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六问胸,七聋八渴倶当辨,九问旧病十问因,再兼服药参机变;妇女尤必问经期,迟速闭崩皆可见。E选项神色是望诊的内容,答案为ABCD。 85、【答案】ABCE。解析:康复治疗的作用包括1、预防或矫正继发性功能障碍2、强化肢体的代偿功能3、利用代偿方法提高疾患系统的功能4、利用矫形器,适应性器械装置增进功能5、调整患者生活和职业环境6、应用心理疗法,改善患者行为表现以提高患者的学习效果。 更多健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020健康管理师操作技能模拟试题(一)

中医助理医师 2020-01-10 22:11:04

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师的考生们,在学习操作技能知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地方,老师今天给大家带来操作技能模拟试题,以供大家参考! 一、共用题干单项选择题 (一)我国的公共卫生服务规范已经将健康管理纳入到社区卫生服务的常规工作内容中,2012年15个部委共同发布的我国慢病防控规划中也明确了健康管理的重要性。 1、 有关健康管理错误的是: A、对个体或群体的健康进行全 面监测、分析、评估 B、涉及疾病的诊断和治疗过程 C、提供健康咨询和指导 D、是一个提供综合性医疗卫生服务的模式 E、是医学诊断的必要依据 2、 健康管理的基本策略有: A、需求管理、残疾管理、健康风险评估 B、生活方式管理、疾病管理、健康风险评估 C、疾病管理、残疾管理、健康风险评估 D、综合的人群健康管理、残疾管理、 E、需求管理、残疾管理、健康风险评估 3、 在健康管理服务设计的过程中引进服务营销的概念可以提高健康管理服务的效率和效果。请指出服务产品相较于货物产品的不同处: A、服务是有形的 B、服务的不可分割性 C、服务的可变性以及服务的易损性 D、客户的满意标准和客户的参与程度 E、具有时效性 4、 流程化管理是健康管理的基本要素之一,不属于健康管理的一般流程的是: A、健康管理体检 B、健康评估 C、疾病治疗 D、个人健康管理咨询 E、专项的健康及疾病管理服务 (二)大量研究证明:高血压是引起心脑血管疾病最重要的危险因素,其并发症堂脑卒中、冠心病、心力衰竭、肾衰竭等疾患具有高度的致死率和致残率,严重危害居民健康。请回答下列问题。 5、 高血压对健康的主要危害不包括: A、引起全身血管的损伤及心室肥厚 B、导致脑卒中、冠心病、肾病等并发症 C、导致末梢性动脉疾患、眼底动脉硬化等并发症 D、是COPD的主要危险因素 E、心力衰竭的主要危险因素 6、 有关我国高血压患病的基本特点,不正确的是: A、有季节差异,冬季高于夏季 B、北方地区高于南方地区 C、更年期前,女性患病率高于男性 D、发达地区高于欠发达地区 E、更年期前,男性患病率高于女性 7、 对高血压病人进行危险因素调查时,调查问卷的设计不包括哪个过程: A、个人信息 B、疾病家族史、既往史 C、社区经济水平 D、生活方式和行为习惯 E、职业 8、 关于高血压高危人群,哪一项不符合: A、收缩压为120~139mmHg和(或)舒张压为80~89mmHg者 B、有高血压家族史 C、超重和肥胖者 D、每日饮酒量≥100ml,且每月饮酒在4次以上 E、酗酒 (三)单先生,54岁,身高175cm,体重110kg,轻体力劳动。针对这种情况回答下列问题。 9、 计算单先生的BMI指数为: A、18、0 31、4 B、35、9 25、4 C、24、4 D、10、 肥胖病的主要筛检方法: E、BMI 测量体重 F、测量腹壁厚度 目测 G、大腿内侧褶皱深度 11、 下列哪项不是增强肥胖患者或信心的支持措施: A、定期随访 B、组织胖友去火锅店聚餐交流 C、举办减肥讲座 D、争取家属配合 E、组织胖友小组讨论 12、 对单先生进行健康风险分析,他可能患哪些疾病的风险最大: A、脂肪肝 B、COPD C、抑郁症 D、痛风 E、癌症 (四)某市某社区,常住人口7414人,外来人口731人,社区内60岁以上老人1191人16%),该社区有7名卫生服务人员(2名全科医生,2名护士,2名助理医生和1名公共卫生人员),2014年该社区卫生服务站开始责任医生进家庭试点工作,并开展社区慢性病管理工作,根据以上情况,回答下列问题: 13、 若在该社区开展健康信息的收集工作,基本步骤不包括哪些方面: A、收集资料前的准备 B、明确调查对象 C、知情同意 D、开始调查 E、记录表的核查 结束,调查员不用签名,日期,联系电话等 14、 社区慢性病管理所使用的健康调查表中个人基本信息不包含: A、姓名、性别、出生日期 B、文化程度 C、血型 D、心率 E、医疗费用支付方式 15、 如何识别不合逻辑的健康信息记录,不正确的是: A、直接审阅所收集人健康记录表 B、建立计算机数据库结构时对相应变量设定范围或合法输入值 C、在数据录入完成后应用计算机进行逻辑语言错误识别,可通过编程序找出不合逻辑的变量值 D、对录入人员进行培训 E、只录入单份信息 16、 进行信息管理中健康信息的传递和接受不包含: A、通知客户到健康管理中心 B、打印结果邮寄给客户 C、电子邮件发布 D、让客户主动打电话询问 E、短信通知客户 F、客户反馈 17、 根据《中华人民共和国传染病防治法》,属于甲类传染病的是: A、霍乱 B、黄热病 C、传染性非典型肺炎 D、人感染高致病性禽流感 E、HIV 试题答案及解析 1、【答案】B。解析:健康管理是以现代健康概念(生理、心理和社会适应能力)和新的医学模式(生理~心理~社会)以及中医治未病为指导,通过采用现代医学和现代管理学的理论、技术、方法和手段,对个体或群体整体健康状况及其影响健康的危险因素进行全 面检测、评估、有效干预与连续跟踪服务的医学行为及过程。其目的是以最小投入获取最大的健康效益。不涉及疾病诊断。 2、【答案】D。解析:健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理,需求管理,疾病管理,灾难性病伤管理,残疾管理和综合的群体健康管理。 3、【答案】A。解析:服务是无形的。 4、【答案】C。解析:1、健康调查与健康体检、2、健康评估、3、个人健康咨询、4、个人健康管理后续服务、5、专项的健康及疾病管理服务。 5、【答案】D。解析:高血压引起的冠心病、脑卒中、心力衰竭、肾衰竭等心脑血管疾病的最重要的危险因素,而高血压长期治疗不当,会发生心、脑、肾等严重并发症,具有极高的致残率和病死率,治疗高血压,特别是其并发症的费用昂贵。COPD的危险因素(一)个体因素:某些遗传因素可增加COPD发病的危险性。支气管哮喘和气道高反应性是COPD的危险因素,气道高反应性可能与机体某些基因和环境因素有关。(二)环境因素1、吸烟:为COPD重要发病因素、2、职业性粉尘和化学物质、3、空气污染、4、感染:呼吸道感染是COPD发病和加剧的重要因素 6、【答案】C。解析:更年期前女性有雌激素可以软化血管,因此女性患病率比男性低。 7、【答案】C。解析:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查。个人健康信息包括个人一般情况(性别、年龄等)、目前健康状况和疾病家族史、生活方式(膳食、身体活动吸烟、饮酒等)、体格检查(身高、体重、血压等)和血、尿实验室检查(血脂、血糖等)。 8、【答案】D。解析:按每周至少饮酒一次为饮酒计算,我国中年男性人群饮酒率为30%~66%,女性为2%~7%。男性持续饮酒者比不饮酒者4年内高血压发生危险增加40%。每天平均饮酒>3个标准杯(1个标准杯相当于12g酒精:约合360g啤酒,或100g葡萄酒,或30g白酒),收缩压与舒张压分别平均升高3、5mmlHg与2、1mmHg,且血压上升幅度随着饮酒量增加而增大。每周饮酒在4次以上。 9、【答案】C。解析:体重(kg)与身高(m)平方的比值,110/1、752=35、9kg/m²。 10、【答案】A。解析:目前,用来判断超重或肥胖的指标主要是体质指数(bodymassindex,BMI),它是一种计算身高比体重的指数,计算方法是体重(kg)与身高(m)平方的比值,单位是(kg/m²)。 11、【答案】B。解析:肥胖干预措施:包括控制总能量摄取、增加身体活动量、行为疗法、必要时使用药物。 12、【答案】A。解析:常识题。 13、【答案】F。解析:健康信息的收集、按照所选定的健康调查表(健康信息记录表),逐项询问服务对象相关的信息。(1)收集资料前的准备:熟悉所要使用的健康信息记录表的每一项内容,并接受调查员培训,同时使用该记录表进行预调查。(2)明确调查对象。(3)签署知情同意书:知情同意书要由被调查对象自主、自愿签署,调查员不得诱导和胁迫。(4)开始调查:通常以面对面直接询问的方式进行调查。按问卷各项目的顺序逐一询问和记录。(5)记录表的核查:完成询问后初步核对所调查的结果,看是否有漏问、漏填的项目,以及填写位置是否正确等,并及时改正。(6)结束访谈,致谢:调查员签名、填写调查日期和联系电话等。(7)资料的保存。 14、【答案】D。解析:人基本信息,①工作单位:应填写目前所在工作单位的全称。离退休者填写最后工作单位的全称;下岗待业或无工作经历者须具体注。②联系人姓名:填写与健康监测对象关系紧密的亲友姓名。③民族:少数民族应填写全称,如彝族、回族等。④血型:⑤文化程度:指截至本次健康记录时间,本人接受国内外教育所取得的最高学历或现有水平所相当的学历。⑥药物过敏史:表中药物过敏主要列出青霉素、磺胺或者链霉素过敏,如有其他药物过敏,⑦既往史:包括疾病史。填写现在和过去曾经患过的某种疾病,包括本次健康记录时还未治愈的情况⑧家族史:指直系亲属(父亲、母亲、兄弟姐妹、子女)中是否患过所列出的具有遗传性或遗传倾向的疾病或症状 15、【答案】E。解析:1、直接审服所收集的健康记录表。2、在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计,包括设置合理的数据范限【设定范围(如年龄范围设定在≥25和≤64之间)和合法输入值(如性别只能录入1或2)】、逻辑跳转(如性别为女性时,记录表中前列腺疾病等男性独有问题自动跳过)、自动编码、输入警告提示等。3、在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差错识别。可通过编写简单的计算机程序找出不合逻辑的变量值。应用双份独立录入法。 16、【答案】D。解析:4、健康信息的传递和接受(1)通知客户到健康管理中心(2)将打印的结果通过邮寄方式寄给客户:(3)以电子邮件的形式将结果发送给客户(4)电话通知客户 17、【答案】A。解析:根据传染病防治法及实施细则,将法定传染病分为三类:其中甲类传染病包括鼠疫和霍乱。 更多健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020健康管理师操作技能模拟试题(五)

中医助理医师 2020-01-10 19:58:44

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师的考生们,在学习操作技能知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地,老师今天给大家带来操作技能模拟试题,以巩固知识点,希望大家都顺利通过考试。 二、案例分析题不定项 (一)环保健康保险公司最近承担了一个大型企业的健康险业务,为12000人提供报销型保险。合同的条款规定,员工的医疗费用按80%的比例报销门诊费用,按100%的比例报销住院和药费。环保健康保险公司为了能够减少整个承保年度的费用开支,拟采用一些主动干预的措施来降低费用。他们为此雇佣了某健康管理公司来为他们设计一个降低健康风险的计划书。你作为该健康管理公司的项目部经理,请根据你学的知识来对如下问题进行解释,以作为给环保健康保险公司提供健康管理方案的依据。 59、 健康管理为什么能够为保险人群降低费用: A、通过一级预防(建立健康生活方式)降低发病 B、通过早发现早诊断早治疗的二级预防措施,降低人群医疗费用 C、通过公司精简保险项目,降低保险费用 D、通过第三级预防,减轻减缓病程,提高生活质量 E、通过员工认真负责的服务,获得保险人员满意 F、通过扩大业务范围,增加险种 60、 健康风险评估的目的和意义是什么: A、帮助个体综合认识健康危险因素 B、鼓励帮助人们修正不健康行为 C、制定个体化的健康干预措施 D、评价干预措施的有效性 E、健康管理人群分类 F、筛查出特定人群,引入需求管理或疾病管理 61、 一个完整的健康风险评估报告应该包括几个部分: A、题目、个人健康信息汇总报告 B、问卷 C、体检结果 D、体检指标的评价 E、对未来某些疾病的风险的预 测 F、建议(生活方式及就医指导) 62、 按照健康管理的基本模式,保险公司制定的健康管理方案应包含的内容: A、收集健康基本信息 B、开展健康风险评估 C、健康干预 D、效果评价 63、 开展健康干预的主要内容: A、饮食 B、运动 C、心理 D、睡眠 F、不良嗜好 64、 以下不适宜进行健康干预的危险因素是: A、吸烟 B、饮酒 C、疾病家族史 D、年龄 E、运动不足 65、 健康管理的最终目的: A、及时发现疾病: B、有病治病,无病防病 C、实现I、3级预防 D、实现I、2级预防 (二)陈先生、57岁、公务员、高血压病史15年,服药血压稳定,吸烟、晚餐多为餐馆饮食,口味重、喜糖食、交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,其父有高血压病史、母亲有糖尿病史,现到健康管理中心进行体检、寻求健康管理。 66、 陈先生属于下列哪些疾病的高危人群: A、肺癌 B、脑卒中 C、结直肠癌 D、糖尿病 E、冠心病 F、胃病 67、 若要对陈先生进行全 面体检,当费用受到限制时,以下哪些是最基本的体检项目: A、一般检查(身高、体重、腰围、血压、医生物理检查) B、普通仪器检查(胸片、心电图、腹部超声) C、血尿便常规检查 D、生化检查(肝功、肾功、血糖、血脂、尿酸) E、心脏及血管的超声检查 68、 若要对陈先生进行全 面体检,健康体检质量的保证主要包括: A、检查人员水平 B、体检设备 C、严格的质量控制 D、健全的资料管理 E、体检对象的生理数据 69、 若要为陈先生制定健康计划,应建议陈先生增加身体活动: A、运动强度大 B、不用医师指导,取决于自己的兴趣爱好 C、以有氧运动为主 D、可以做体位幅度变化过大的动作 E、运动时间逐渐延长 70、 若要为陈先生制定健康计划,应建议陈先生在饮食方面: A、限制钠盐的摄入 B、增加新鲜蔬菜、瓜果和膳食纤维的摄入 C、减少糖分的摄入,大幅度增加优质蛋白的摄入 D、制止其在任何餐馆吃饭 E、多喝菜汤、面汤以补充水分 71、 根据所给资料陈先生有高血压史15年,猜他可能会有哪些并发症: A、冠心病 B、糖尿病 C、心力衰竭 D、肾衰竭 E、强迫症 F、脑卒中 72、 体检中常用的健康风险评估指标不包括: A、体重与体质指数(BMI) B、血压 C、身高 D、总胆固醇 E、高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇 F、总胆固醇/HDL之比 试题答案及解析 59、【答案】ABD。解析:健康管理的基本策略是通过健康评估和控制健康风险,达到维护健康的目的。健康信息收集、健康风险评估和健康危险干预三部分中前两者旨在提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,而健康危险干预则是根据循证医学的研究结果指导个体维护自己的健康,降低已经存在的健康风险。控制健康危险因素,将疾病控制在尚未发生之时的一级预防;通过早发现早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的二级预防;以及防止伤残,促进功能恢复,提高生存质量,延长寿命,降低病死率的三级预防。针对个体和群体的特点,有效整合三级预防,可为保险人群降低费用。健康管理扩大了险种,但扩大险种是增收不是降低费用、 60、【答案】ABCDEF。解析:健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。健康风险评估的主要作用有:①帮助个体综合认识健康危险因素;②鼓励和帮助人们修正不健康的行为;③制订个体化的健康干预措施;④评价干预措施的有效性;⑤健康管理人群分类;⑥其他的目的需求,如筛查出特定人群,引入需求管理或疾病管理、帮助保险公司量化回报效果等。 61、【答案】ABCDEF。解析:一个完整的健康风险评估报告应包括一下几个部分:①题目、个人健康信息汇总报告;②疾病风险评估报告,包括疾病风险评估结果危险因素状况、可改善的危险因素提示三部分内容;③健康促进与指导信息,主要包括健康生活方式评估报告、危险因素重点提示和膳食处方、运动处方。因此包括ABCDEF的内容。 62、【答案】ABCD。解析:一般来说,健康管理有以下三个基本步骤:第一步:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查;第二步:关心和评价健康,开展健康风险评价和健康评估;第三步:干预和促进健康,开展健康风险干预和健康促进。按照健康管理的基本模式,保险公司制定的健康管理方案应包含ABCD所述的内容。 63、【答案】ABCDE。解析:健康管理过程中的健康干预是个性化的,实现个人健康管理计划的目标,其主要内容有:膳食指导、运动干预、心理疏导、戒烟限酒。 64、【答案】CD。解析:健康管理过程中的健康干预是个性化的,以多种形式来帮助个人采取行动、纠正不良的生活方式和习惯,控制健康危险因素,实现个人健康管理计划的目标,其主要内容有:膳食指导、运动干预、心理疏导、戒烟限酒。但对疾病家族史,年龄无法进行干预。 65、【答案】B。解析:健康管理的公众理念是“病前主动防,病后科学管,跟踪服务不间断”。健康管理的任务是防大病、管慢病、促健康。因此最终目的是:有病治病无病防病。 66、【答案】ABCDEF。解析:高血压是一系列心脑血管疾病的危险因素。而吸烟是肺癌的主要危险因素,而结直肠癌和胃病大多跟不合理的饮食息息相关,所以全选。 67、【答案】ABCDE。解析:根据陈先生情况,健康中危险因素较多,有高血压,饮食和生活方式均不规律正常,且喜甜食,其母亲有糖尿病,因此一般检查、普通仪器检查、血尿便常规检查、生化检查需要进行。且冠心病等常见慢性非传染性疾病都与吸烟、饮酒、不健康饮食、缺少身体活动等几种健康危险因素有关,因此心脏及血管的超声检查均为最基本的体检项目。 68、【答案】ABC。解析:健康体检质量的保证主要与体检设备、检查人员和严格的质量控制有关。与资料管理和体检对象的生理数据没有主要关系。 69、【答案】CE。解析:交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,因此建议其身体活动以有氧运动为主、运动时间逐渐延长。不宜强度过大幅度过大。 70、【答案】AB。解析:根据题干,陈先生口味重,因此建议限制其钠盐的摄入;每天蔬菜、水果摄入少,因此建议增加新鲜蔬菜、瓜果和膳食纤维的摄入;其喜糖食,没有强调其血糖明显升高,但其母亲患有糖尿病病史,因此可适当减少糖分摄入,高血压患者补充适量优质蛋白不用大幅度。 71、【答案】ACDF。解析:高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的进行性心血管损害性疾病,是全球人类最常见的慢性病,是冠心病、脑血管病、慢性肾脏疾病发生和脑卒中及死亡的最主要的危险因素。 72、【答案】C。解析:体检中常用的健康风险评估指标有:体重与体质指数(BMI)、血压、总胆固醇(总胆固醇是LDL、HDL和VLDL的总和)、高密度脂蛋胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、总胆固醇/HDL之比、甘油三酯、激素替代疗法、左心室肥大、脂蛋白(a)、前列腺特异抗原、前列腺增大等。不包括身高。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!简单学习,轻轻松松拿证到手!

关于2020健康管理师操作技能模拟试题(四)

中医助理医师 2020-01-10 19:47:44

    天泽老师温馨提醒2020健康管理师的考生们,在学习操作技能知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地方,老师今天给大家带来操作技能模拟试题,希望大家都能顺利通过考试。 (十三)有关建立健康档案时如何制定填写个人健康档案。 49、 建立健康档案的原则,不正确的是: A、真实性:真实可信,杜绝主观臆想 B、科学性:便于统计、分析、利用,应用信息化管理 C、及时更新与动态管理 E、完整性:准确、完整,杜绝遗漏和差错 D、开放性:信息及时共享 50、 有关健康档案的内容,不恰当的是: A、一般情况、生活方式和兴趣爱好 B、健康体检情况、周期性健康体检记录 C、预防接种记录 D、健康问题目录、转诊会诊记录、随访记录 E、问题描述 51、 除下列哪项外,均属于三类常用健康调査表: A、健康体检表 B、行为危险因素调查表 C、生活方式信息记录表 D、相关疾病管理的随访表 52、 常用健康调查表一般包括哪些部分: A、基本信息 B、儿童保健妇女保健 C、疾病控制、疾病管理 D、医疗服务 E、以上都有 (十四) 某集团公司高层一百人的群体健康管理(高端群体的健康管理计划) 53、 关于健康管理服务过程中各部门人员的分工和职责不正确的是: A、负责服务实施的健康管理服务中心对健康管理服务进行安排和协调 B、健康管理师负责个人的健康检查 C、健康管理师及其他人员协同负责相关的后续服务 D、人群的管理部门协助保证健康管理服务的落实 E、健康管理师负责个人的健康危险因素评估 54、 高端人群在进行健康管理时包括哪些服务: A、健康管理体检:组织被管理人员按照预定的体检套餐进行体检 B、健康评价及疾病危险评价 C、个人健康管理咨询:提供咨询服务,明确随访计划 D、个人健康管理后续服务:落实随访服务。 E、以上都有 55、 作为健康管理师,针对该群体的体检结果和随访需要做哪几方面的材料,不正确的是: A、体检报告 B、健康评价 C、进行危险性评价 D、必要时可提供诊治措施 E、提出干预措施 (十五)有关于调查问卷设计的题目,作为主持工作人员你应该如何做? 56、 调查问卷的设计包括哪几方面的内容: A、拟定封面信:包括举办单位,目的意义,承诺,感谢,所需时间等 B、编写指导语:填写说明,供调查者学习及调查时查阅 C、拟定调查问卷内容(类别项目)包括一般情况,健康情况,生活方式与行为,家族史,相关知识和态度,体格检查,实验结果 D、拟定问卷题目 E、以上都是 57、 根据调查结果在分析时要注意几个要点,不恰当的是: A、调查人员培训 B、开展预调查 C、题目明确、易懂 D、生活方式及行为综合分析,不能分层 E、指标尽可能量化 58、 根据上诉情况你做了一份高血压调查问卷的设计,该调查问卷的目的意义是: A、了解该人群高血压患病状况和危险因素分布 B、确定主要的危险因素 C、确定干预的目标人群:病人高危人群 D、提出干预措施 E、以上都是 参考答案及解析: 49、【答案】E。解析:健康档案属于私人信息。 50、【答案】A。解析:居民健康档案信息主要由三大部份组成,即个人基本健康信息、家庭健康信息、社区健康信息;二是所记录的内容必须完整,如居民个人健康档案应包括患者的就医背景、病情变化、评价结果、处理计划等。没有个人爱好。 51、【答案】C。解析:目前的健康体检表、行为危险因素调查信息表和相关疾病管理的随访表是最为重要的健康管理信息的来源,这些记录表的首页一般都有个人基本信息,然后是针对性的调查内容。健康管理师可根据相关信息来源的可得性采集这些信息。 52、【答案】E。解析:常用健康调查表一般包括如下部分:基本信息、儿童保健、妇女保健、疾病控制、疾病管理和医疗服务。 53、【答案】B。解析:健康检查是以健康为中心的身体检查,由医生负责健康检查,并非健康管理师负责检查。 54、【答案】E。解析:健康管理的服务流程(1)健康体检;(2)健康评估;(3)个人健康管理咨询;(4)个人健康管理后续服务;(5)专项的健康及疾病管理服务。 55、【答案】D。解析:采集个人健康信息、进行有关医学检查:服务对象在健康管理师、医生的指导下单独或共同填写“个人健康及生活方式信息记录表”,内容包括:疾病史、家族史、膳食及生活方式、体力活动等,并进行体格测量、心电图检查和临床实验室检查等。随访时服务对象可以再次填写“个人健康及生活方式信息记录表”,也可以采用“个人健康管理日记”的方法来作为随访的信息来源,如膳食、运动量等方面的内容。进行再次评估后服务对象会得到同样的一组报告,所不同的是所有的结果都将与上一次健康评价和危险性评价进行比较。健康管理师无法提供诊治措施,只能提出干预措施。 56、【答案】E。解析:作为主持工作人员设计调查问卷需要拟定封面信、编写指导语、拟定调查问卷内容、拟定问卷题目、拟定问卷答案。 57、【答案】C。解析:生活方式及行为既可以分层分析:如从饮食、运动和环境几方面分层分析健康影响因素,也可以利用生活方式评分量化的评估整体生活方式。 58、【答案】E。解析:健康调查是通过问卷或访谈,了解个人的一般情况,既往病史家族史以及生活方式,习惯等。高血压调查问卷的目的主要是了解人群患病状况和危险因素确定主要的危险因素,提出干预措施,制定干预计划,预防疾病高危人群患病。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!简单学习,轻轻松松拿证到手!

关于2020健康管理师操作技能模拟试题(三)

中医助理医师 2020-01-10 19:41:34

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师的考生们,在学习操作技能知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地方,老师今天给大家带来操作技能模拟试题,以巩固知识点,希望大家都顺利通过考试。 (十)在美国,首先广泛应用健康管理服务的是保险行业。在健康保险行业中,健康管理的核心任务就是健康指导和诊疗干预,即延伸与扩展为客戶提供的健康服务,以及实施面向各个健康诊疗环节的风险管控。 36、 在这个社区人群中,有不少肥胖者同事患有血脂异常和痛风,为她们制定的健康干预计划中不正确的是: A、第一步是采集个人健康信息(问卷+体检) B、第二步是进行健康风险性评估,是根据个人的健康信息(危险因素)对个人针对性分类管理,也是工作成败的评估指标 C、第三步是进行健康干预:在前两部分的基础_上,以多种形式来帮助个人采取行动,纠正不良的生活方式和习惯,控制健康危险因素 D、第四步是干预效果评估:是健康管理的最终产出 E、第四步是健康干预 37、 健康风险评估的重要作用不包括: A、帮助认识健康危险因素 B、鼓励帮助人们修正不健康行为 C、制定群体化干预措施 D、评价干预措施有效性 E、制定个体化干预措施 38、 健康保险对健康管理的意义不正确的是: A、健康保险促进健康管理的资源配置与整合 B、健康保险可作为健康管理的战略性市场渠道 C、健康保险能够决定健康管理业的成熟发展 D、健康保险能够加强健康管理的良好认可度 E、健康保险能够提高健康管理的使用率 39、 作为一家健康管理公司,与健康保险公司合作的模式不正确的是: A、主动~被动模式 B、服务完全外包模式 C、自行提供服务模式 D、共同投资模式 40、 请设计一份为健康保险客戶提供健康管理服务的营销方案。从哪些方面来制定我们的健康管理服务营销方案: A、产品、价格 B、促销、人员 C、有形展示 D、过程 E、以上都是 (十一)某健康管理机构对糖尿病患者和高血压患者,针对其健康危险因素做了一系列分析。请回答以下问题。 41、 信息清理的方法不包括哪种: A、单录入法 B、双录入法 C、直接审阅数据库文件 D、计算机查错 42、 糖尿病患者健康危险因素干预措施正确的是: A、采用糖尿病教育 B、糖尿病随访管理与患者自我管理相分离 C、单独的糖尿病药物治疗 D、单独的非药物治疗相结合的策略 E、自我管理和随访结合 43、 心血管疾病三大经典危险因素不包括: A、高血压 B、吸烟 C、血脂异常 D、过度饮酒 E、营养不良 44、 高血压健康教育对策的目标人群不包括: A、高血压病患者及其家属 B、高血压病高危人群 C、一般健康人群 D、学龄儿童 E、社区领导者和决策者 45、 在开展高血压生活方式干预之后一段时间,应对其实际效果进行评估,一般几个月为宜: A、1个月 2、2个月 C、3个月 D、4个月 E、6个月 (十二)作为健康管理师对个体进行个性化健康管理。 46、 制定个性化健康管理计划的主要内容有哪些,不正确的是: A、综合体检方案和系统体检方案 B、个人健康管理要注重静态管理 C、健康教育处方 D、运动方式, E、制定适宜的科学的个人食谱 47、 制定个性化的健康管理计划的步骤不包括: A、收集个人健康信息 B、健康危险因素评价 C、预试验干预 D、拟定健康管理计划实施步骤 E、跟踪随访,调整健康管理计划 48、 制定个性化健康管理计划需要注意的问题不包括: A、在治疗期间要以医院的全科医生和专科医生为主,以治疗和康复为主 B、应选择服务对象乐于接受且在经济上能承受的起的方案 C、应保证服务对象与健康管理人员的信息畅通,共同参与健康管理的原则 D、有必要建立以服务对象为核心的服务团队 E、结果要形象化、大众化,易于接受和理解 试题答案及解析 36、【答案】B。解析:工作成败的评估指标是干预效果评估。 37、【答案】C。解析:制定个体化干预措施。 38、【答案】C。解析:健康保险能够监督评价健康管理业的成熟发展。 39、【答案】A。解析:根据市场战略、技术能力、人力资源和管理能力不同,健康保险与健康管理的合作可分为三种不同模式。一是服务完全外包模式。在该模式下,服务完全由健康管理机构提供,健康保险机构采用整体购买方式。对于自身服务与管理能力不够,且需要近期占领市场的保险机构而言,通常采用此种模式。二是自行提供服务模式。该模式由健康管理机构提供核心技术,服务实施方式和内容由保险机构与健康管理机构协商确定,最后由保险机构直接面向客户提供服务。对于将健康管理作为长期发展战略的保险机构,通常采用这种模式。三是共同投资模式。由健康保险与健康管理机构共同投入资金和人力,建立用于提供健康管理服务的机构。一方面,服务成本支出由双方按协议分担,服务实施由机构内相关人员进行开展;另一方面,服务实施与项目开展的利润和风险也由双方共同分享与承担。 40、【答案】E。解析:健康服务营销的组合一般包括:产品(product)、价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)、有形展示(physicalevidence)、过程(processes)、人员(people)。 41、【答案】A。解析:信息清理的方法主要包括:双录入法、直接审阅数据库文件、计算机查错。 42、【答案】E。解析:糖尿病的干预采用糖尿病教育与自我管理和糖尿病患者的随访管理相结合的策略。 43、【答案】D。解析:记忆型。 44、【答案】D。解析:记忆型。 45、【答案】B。解析:在开展生活方式干预之后的一定期间,应对其实际效果进行评估一般以2个月为宜,因为无论是营养与膳食指导或是身体活动指导,2个月都应该显示其健康效应,这时一方面应询间管理对象生活习惯的改善情况,另一方面检查其血压、血脂、血糖、体重的变化,并与第一次相关检查结果进行比较分析,总结成 功的经验和教训,修正干预计划和指导方法,继续下一步的健康管理。 46、【答案】B。解析:(1)综合体检方案:包括体检频率,体检项目等(2)系统体检方案:包括接受适宜的理疗,按摩,心理修养等:(3)健康教育处方:包括个人易患疾病的相笑知识,不良行为与疾病发生的关系,需要改变的生活方式等(4)运动方式:包括运动的种类,时间、频率并指出运动中注意事项(5)饮食指导处方:制定适宜的科学的个人食谱(6)个人健康管理要注重动态管理 47、【答案】C。解析:制定个性化的健康管理计划的步骤1收集个人健康信息2健康危险因素评价3拟定健康管理计划实施步骤4跟踪随访,调整健康管理计划。 48、【答案】D。解析:有必要建立以健康管理师为核心的服务团队。 更多健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

关于2020健康管理师操作技能模拟试题(七)

中医助理医师 2020-01-10 19:32:29

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师的考生们,在学习操作技能知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地方,老师今天给大家带来操作技能模拟试题,希望大家都能顺利通过考试。 二、案例分析题不定项 (五)张先生,50岁,25年吸烟史,本人无糖尿病,血压150/90mmhg,体质指数25,总胆固醇5、46mmol/L,经常用冠心病和脑卒中综合危险度评估波对张先生评估,评估结果为:张先生的缺血性心血管病的患病风险是7、6%,比一般人群高2、8倍,应建议他尽快控制健康危险因素,降低发病的风险,请根据张先生情况回答以下问题。 90、 健康风险评估一般包括哪三个模块: A、健康体检 B、健康干预 C、危险度计算 D、健康评估 E、健康问卷 (1)问卷:包括生理生化指标、生活方式数据、个人或家族健康史、其他危险因素、态度和知识方面的信息。 (2)危险度计算(相对危险度、绝对危险度)。 (3)评估报告:包括个人报告和人群报告,评估结果是健康风险评估报告的主要内容。 91、 请根据心血管疾病风险评估的方法,列出参与评估的危险因素: A、血压 B、血胆固醇 C、吸烟 D、糖尿病 E、BMI F、年龄 G、性别 92、 结合本案例,健康风险评估的基本模块包括: A、健康信息(问卷、体检) B、危险度计算 C、危险因素信息,疾病风险评估结果 D、健康教育、干预建议 93、 经计算,如果张先生能给加强健康管理,他的患病风险会减少到6、6%,请问张先生的可降低风险度(理想危险度)是多少: A、6、6% B、1% C、5、6% D、3% (六)某女,42岁,务农,已婚,经济生活拮据,平时缺乏体力活动,肥胖,饮酒多年,每次饮白酒超过100毫升。有下呼吸道感染,乙肝阳性,高密度脂蛋白胆固醇异常,血压:收缩压120~129mmHg,舒张压80~89mmHg。根据该女士上述的身体状况及特点,回答下列问题。 94、 根据该女士上述的情况需要进行哪些主要慢性疾病的筛检: A、高血压 B、糖尿病 C、肥胖症 D、精神分裂症 E、肝癌 F、慢性阻塞性肺部疾病 G、宫颈癌 95、 该女士可能患高血压的主要危险因素不包括: A、收缩压介于120~139mmHg之间,舒张压介于80~89mmHg之间 B、肥胖 C、经济生活拮据 D、长期过量饮酒(每次饮白酒超过100毫升) E、缺乏体力活动 96、 该女士可能患糖尿病的主要危险因素包括: A、高密度脂蛋白胆固醇异常 B、肥胖 C、乙肝阳性 D、缺乏体力活动 E、下呼吸道感染 97、 该女士可能患肝癌的主要危险因素包括: A、乙肝阳性(乙肝病毒感染的血清学证据) B、长期过量饮酒(每次饮白酒超过100毫升) C、缺乏体力活动 D、42岁妇女 E、已婚 98、 若为每一种筛检疾病选择一种适宜该女士的筛检方法,正确的是: A、高血压:诊所测压 B、糖尿病:口服糖耐量OGTT或者测空腹血糖 C、肥胖:BMI与腰围 D、肝癌:AFP和实时超声 E、慢性阻塞性肺部疾病:呼吸量测定 F、宫颈癌:只需肉眼观察 G、乳腺癌:直接进行乳腺钼靶X线摄影(SFM) 99、 为该女士制定健康计划,因其平时缺乏体力活动,进行运动时她应该做到: A、注意量力而行 B、学习安全注意事项 C、采取必要的保护措施 D、掌握发生意外时嗯哒应急处置技能 E、自我检测运动中不适症状 试题答案及解析 90、【答案】ACDE。解析:健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。 91、【答案】ABCDEFG。解析:冠心病的主要危险因素为:高血压、血脂异常和高胆固醇血、超重和肥胖、糖尿病、生活方式(吸烟、饮食、身体活动)以及多种危险因素的联合作用和年龄等其他因素。脑卒中的主要危险因素有:血压、心脏病、糖尿病、吸烟、酗酒、血脂异常、颈动脉狭窄等。因此张先生参与评估的危险因素主要有:血压、血胆固醇、吸烟、糖尿病、BMI、年龄、性别。 92、【答案】ABCD。解析:本案例健康风险评估的基本模块包括:健康信息、危险度计算、危险因素信息,疾病风险评估结果、健康教育、干预建议。 93、【答案】B。解析:张先生的评估结果为:缺血性心血管病的患病风险是7、6%,他的患病风险会减少到6、6%,则其可降低风险度(理想危险度)为7、6%-6、6%=1%。 94、【答案】ABCEFG。解析:根据该女上述的情况主要应做高血压、糖尿病、肥胖症、肝癌、慢性阻塞性肺部疾病、宫颈癌、乳腺癌等疾病的筛检。①高血压的主要危险因素:收缩压介于120~139mmhg之间,舒张压介于80~89mmhg之间;肥胖;长期过量饮酒(每次饮白酒超过100毫升);缺乏体力活动。②糖尿病的主要危险因素:高密度脂蛋白胆固醇异常;肥胖;缺乏体力活动。③肥胖症的主要危险因素:缺乏体力活动。④肝癌的主要危险因素:乙肝阳性(乙肝病毒感染的血清学证据);长期过量饮酒(每次饮白酒超过100毫升)。⑤慢性阻塞性肺部疾病的主要危险因素:有下呼吸道感染。⑥宫颈癌的主要危险因素:42岁妇女,已婚。 95、【答案】C。解析:该女士可能患有高血压的主要危险因素:收缩压介于120~139mmhg之间,舒张压介于80~89mmhg之间;肥胖;长期过量饮酒(每次饮白酒超过100毫升);缺乏体力活动。经济生活拮据不是主要危险因素。 96、【答案】ABD。解析:该女士可能患糖尿病的主要危险因素:高密度脂蛋白胆固醇异常;肥胖;缺乏体力活动。 97、【答案】AB。解析:肝癌的主要危险因素:乙肝阳性(乙肝病毒感染的血清学证据);长期过量饮酒(每次饮白酒超过100毫升)。 98、【答案】ABCDE。解析:为每一种筛检疾病选择一种适宜该人的筛检方法:①高血压:诊所测压。②糖尿病:口服糖耐量OGTT或者测空腹血糖。③肥胖:BMI与腰围。④肝癌:AFP和实时超声。⑤慢性阻塞性肺部疾病:呼吸量测定。⑥宫颈癌:先进行肉眼观察,如有疑问再进行HPV检测和传统巴氏涂片组合试验。⑦乳腺癌:先进行临床体检,如有疑问再进行乳腺钼靶X线摄影(SFM)。 99、【答案】ABCDE。解析:该女士进行运动时应该做到:注意量力而行、学习安全注意事项、采取必要的保护措施、掌握发生意外时嗯哒应急处置技能、自我检测运动中不适症状。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!简单学习,轻松拿证!

关于2020健康管理师操作技能模拟试题(六)

中医助理医师 2020-01-10 19:03:10

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师的考生们,在学习操作技能知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地方,老师今天给大家带来操作技能模拟试题,以方便大家顺利通过考试。 二、案例分析题不定项 (三)范女士、50岁、汉族、湖北人、某初中教师、身高160厘米、体重70公斤、血压120/80mmHg、总胆固醇5、1mmol/L、餐后两小时血糖10mmol/L、空腹血糖6、5mmol/L、喜爱吃火锅,特别爱吃动物内脏,因教学任务重,没有时间参加体育锻炼。父亲有高血压及糖尿病史。请回答以下问题: 73、 根据资料分祈,你认为范女士患何种疾病的危验性较高: A、肥胖 B、糖尿病 C、痛风 D、高脂血症 E、冠心病 74、 如果进一步收集范女士的健康危险因素资料,可采用的收集方法有哪些: A、膳食问卷调查 B、体格检查 C、实验室检查 D、体力活动问卷调查 E、生活方式问卷调查 75、 糖尿病的主要危险因素是什么: A、遗传因素 B、高脂血症 C、超重和肥胖 D、体力活动不足 E、膳食不平衡 76、 如果要对范女士进行糖尿病的筛检,下列哪几项符合筛检条件: A、空腹血糖6、5mmol/L B、BMI>24kg/m² C、父亲患糖尿病 D、年龄50岁,不爱运动 E、总胆固醇5、1mmol/L 77、 在糖尿病筛检中检测血糖的目的是: A、查出隐性的糖尿病患者 B、查出糖耐量减低者(IGT) C、查出有糖尿病并发症的患者 D、查出空腹血糖受损者(IFG) E、预 测糖尿病病情进展情况 78、 健康管理的基本策略包括: A、生活方式管理 B、需求管理 C、疾病管理 D、灾难性病伤管理 E、残疾管理 F、综合的群体健康管理 79、 管理范女士属于什么策略: A、生活方式管理 B、需求管理 C、疾病管理 D、灾难性病伤管理 E、残疾管理 F、综合的群体健康管理 (四)肖女士,56岁,汉族,四川人,高中文化,原某厂职工现退休在家。身高154厘米,体重62公斤,血压125/80mmHg,总胆固醇190mg/dl,餐后两小时血糖9、1mmol/L,空腹血糖6、3mmol/L,爱吃油腻和辛辣食品,很少吃蔬菜水果,爱打麻将,爱看电视与录像,几乎没有参加过体育锻炼。父母及兄妹无高血压及糖尿病史。 80、 根据肖女士体重与身高,按照我国的标准,她属于的类型是: A、标准 B、超重 C、肥胖 D、偏瘦 E、特瘦 81、 根据肖女士的健康状况,最为合适的早餐是: A、豆浆250毫升,油条一根 B、豆浆200毫升,蒸饼50克,煮熟黄豆10克 C、牛奶250毫升,荷包蛋一个,苹果一个 D、稀饭250克,荷包蛋二个,咸菜50克 E、稀饭250克,荷包蛋一个,油条二根,咸菜50克 82、 若为肖女士建立健康档案,应选择的内容是: A、生活习惯、既往病史、最近诊断治疗情况、家庭史 B、生活习惯、既往病史、历次诊断治疗情况、家庭史 C、生活习惯、既往病史、最近诊断治疗情况、家庭史、最近体检结果 D、生活习惯、既往病史、历次诊断治疗情况、家庭史、最近体检结果 E、生活习惯、既往病史、历次诊断治疗情况、家庭史、历次体检结果 83、 依据肖女士情况,其饮食治疗方案正确的是: A、病情轻,可以不用饮食治疗 B、有并发症者不用饮食治疗 C、用药治疗时,可不用饮食治疗 D、不论病情轻重都需饮食治疗 E、用饮食治疗就不需要药物治疗 84、 如果对肖女士实施健康管理,有可能产生效果的因素为: A、物理环境 B、生物学因素 C、行为因素 D、医疗保健 E、社会环境 85、 要对肖女士进行健康危险因素评价,正确的步骤是: A、收集死亡专率资料 B、收集个体健康危险因素资料 C、将危险因素转换成分数 D、计算组合危险分数 E、计算存在死亡危险 86、 在对肖女士进行健康管理时,需要对她的健康风险进行评估,其目的是: A、让她了解自身的疾病程度 B、帮助她综合认识健康危险因素 C、鼓励和帮助她修正不健康的行为 D、制定个性化的健康干预措施 E、保险的核保及服务管理 87、 如果进一步收集肖女士的健康危险因素资料,可采用的收集方法有: A、膳食问卷调查 B、体格检查 C、实验室检查 D、体力活动问卷调查 E、生活方式问卷调查 88、 已对女士采取了健康干预措施,那么评价该措施的效果应包括: A、危险因素的控制 B、患病危险性的变化 C、成本效果评价 D、医患关系评价 E、患者的满意度 试题答案及解析 73、【答案】ABD。解析:范女士身高160厘米、体重70公斤,其BMI值为27、34kg/m²,BMI≥28kg/m²则为肥胖,因此范女士患肥胖的危险性较高;以及餐后两小时血糖10mmol/L、空腹血糖6、5mmol/L,且其父亲有糖尿病史,因此范女士患糖尿病的危险性亦较高。胆固醇正常高值,又爱吃火锅动物内脏,不锻炼为高脂血症的危险因素。 74、【答案】ABCDE。解析:通常,慢性病的危险因素由不可改变和可改变的危险因素组成。不可改变的危险因素主要包括:家族遗传史、老龄化与性别、环境等。可改变的危险因素主要包括:心理不健康、不良生活方式(吸烟、身体运动不足、膳食不平衡)、腰围超标(肥胖或超重)、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等,这些因素与个人健康状况和(或)个人慢性病风险有密切的联系。因此如果进一步收集范女士的健康危险因素资料,可进行膳食、运动及生活方式的调查;体格检查;实验室检查等。 75、【答案】ACDE。解析:糖尿病主要是由遗传和环境因素引起外周组织(主要是肌肉和脂肪组织)胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷,导致机体胰岛素相对或绝对不足,使葡萄糖摄取利用减少,从而引发高血糖,导致糖尿病。其主要的危险因素有:遗传因素、肥胖(或超重)、身体活动不足、膳食因素、早期营养、糖耐量损害、胰岛素抵抗、高血压及其他易患因素等。糖尿病与血脂高低无明显练习。 76、【答案】ABCD。解析:空腹血糖6、5mmol/L、BMI>24kg/m²、家族糖尿病史以及年龄50岁,不爱运动均为范女士糖尿病的筛检。糖尿病的筛检条件与总胆固醇无关。 77、【答案】ABD。解析:在糖尿病筛检中检测血糖的目的是查出隐性的糖尿病患者、查出糖耐量减低者(IGT)和查出空腹血糖受损者(IFG)。我国目前采用WHO(1999年)糖尿病诊断标准,即血糖升高 达到下列三条标准中的任意一项时,就可诊断患有糖尿病:①糖尿病症状+任意时间血浆葡萄糖水平≥11、1mmol/L(200mg/dl);②空腹血浆葡萄糖(FPG)水平≥7、0mmol/L(126mg/dl);③OGTT试验中,餐后2小时血浆葡萄糖水平≥11、1mmo/L、(200mg/dl)。选项C、E是确诊为糖尿病患者所做专项检查的目的,不为糖尿病的筛查目的。 78、【答案】ABCDEF。解析:健康管理的基本策略有六种,分别为:生活方式管理、需求管理、疾病管理、灾难性病伤管理、残疾管理和综合的群体健康管理。 79、【答案】A。解析:健康管理的基本策略有六种,分别为:生活方式管理、需求管理、疾病管理、灾难性病伤管理、残疾管理和综合的群体健康管理。管理范女士主要需要从生活方式管理和疾病管理。范女士喜爱吃火锅,特别爱吃动物内脏,因教学任务重,没有时间参加体育锻炼,因此需要进行生活方式管理。 80、【答案】B。解析:目前,用来判断超重或肥胖的指标主要是体质指数(BMI),它是一种计算身高比体重的指数,计算方法是体重(kg)与身高(m)平方的比值,单位是(kg/m²)。目前我国成人BMI的切点为:通常我国成人BMI值标准:18、5~23、9kg/m²为正常体重;24、0~27、9kg/m²为超重;>28kg/m²为肥胖;>40kg/m²为病态肥胖。肖女士身高154厘米,体重62公斤,其BMI值为26、14kg/m²,属于超重的范畴。 81、【答案】B。解析:肖女士BMI值为26、14kg/m²,属于超重的范畴,且其餐后两小时血糖9、1mmol/L,空腹血糖6、3mmol/L,不宜摄入糖类。因此最为合适的早餐为豆浆200毫升,蒸饼50克,煮熟黄豆10克。 82、【答案】E。解析:个人健康档案是指一个人从出生到死亡的整个过程中,其健康状况的发展变化情况以及所接受的各项卫生服务记录的总和。个人健康档案包括两部分内容:一是以问题为导向的健康问题记录;二是以疾病预防为导向的健康服务记录。个人健康档案包括3类表格:居民基本情况表、健康体检表、服务记录表(接诊记录表、各种重点人群随访表、计划免疫记录表、会诊与转诊记录表)等。根据肖女士个人情况,应选择的内容是:生活习惯、既往病史、历次诊断治疗情况、家庭史、历次体检结果。 83、【答案】D。解析:依据肖女士情况,身高154厘米,体重62公斤,BMI值为26、14kg/m²,属于超重的范畴,爱吃油腻和辛辣食品,很少吃蔬菜水果,因此不论病情轻重都需饮食治疗。 84、【答案】C。解析:由于肖女士爱吃油腻和辛辣食品,很少吃蔬菜水果,爱打麻将,爱看电视与录像,几乎没有参加过体育锻炼,如果对肖女士实施健康管理,有可能产生效果的因素为行为因素。生活方式是一种特定的行为模式,这种行为模式受个体特征和社会关系所制约,是在一定的社会经济条件和环境等多种因素之间相互作用下形成的。建立在文化继承、社会关系、个性特征和遗传等综合因素基础上稳定的生活方式,包括饮食习惯、社会生活习惯等综合因素基础上稳定的生活方式,包括饮食习惯、社会生活习惯等。 85、【答案】ABCDE。解析:健康危险因素评价指在临床工作中从采集病史、体格检查和实验室检查等过程中收集有关个体的危险因素信息,为下一步对危险因素的个体化干预提供依据。如增加健康风险度的个人特征(如吸烟和家族史)一般可记录在病史里;通过仔细体格检查可以发现临床前疾病状态;而常规的实验室检查就可发现生理性的危险因素。对肖女士进行健康危险因素正确步骤是:收集个体健康危险因素资料、收集死亡专率资料、将危险因素转换成分数、计算组合危险分数、计算存在死亡危险。 86、【答案】BCDE。解析:健康风险评估的研究目的是:①研究看起来健康而且没有任何疾病症状的人,其可能具有未来发生某种疾病或导致死亡的潜在风险。②研究如何将导致风险的危险因素识别出来。③研究如何消灭或控制这些致病因素,达到预防疾病或延迟疾病发生的作用。 87、【答案】ABCDE。解析:通常,慢性病的危险因素由不可改变和可改变的危险因素组成。不可改变的危险因素主要包括:家族遗传史、老龄化与性别、环境等。可改变的危险因素主要包括:心理不健康、不良生活方式(吸烟、身体运动不足、膳食不平衡)、腰围超标(肥胖或超重)、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等,这些因素与个人健康状况和(或)个人慢性病风险有密切的联系。因此如果进一步收集范女士的健康危险因素资料,可进行膳食、运动及生活方式的调查;体格检查;实验室检查等。 88、【答案】ABCE。解析:评价健康干预措施的效果主要包括危险因素控制、患病危险性变化、成本效果评价、满意度评价。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!简单学习,轻轻松松拿证!

关于2020健康管理师操作技能模拟试题(二)

中医助理医师 2020-01-10 18:32:48

    天泽老师温馨提醒2020健康管理师的考生们,在学习操作技能知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地方,老师给大家带来操作技能模拟试题,巩固知识点掌握,希望大家都能顺利通过考试。 一、共用题干单项选择题 (五)某乡成年人高血压患病率呈逐年上升趋势,调查表明:1991年、2002年、2007年人群高血压患病率分别为12、1%、16、4%、21、5%。2007年居民人群的高血压知晓率为12%。在当地人群死亡登记中,脑卒中、冠心病占前两位。由此带来医疗费用的上涨给该乡居民带来沉重的经济负担。请你根据、上述情况回答下列问题 18、 风险评估的评估行为生活方式不包括: A、饮食 B、教育 C、心理 D、吸烟 E、饮酒 19、 以下最不可能成为健康管理师的就业机构是: A、健康保险公司,医院保健和健康管理部门 B、医院和非医疗的健康体检机构,社区,部队的相关医疗卫生保健机构 C、金融投资机构和政府市场监管机构 D、健康管理公司和其他健康产业公司 E、大型企业职业卫生和保健部门,和教育研究机构 (六)女士49岁三年前在単位例行体检吋友現血糖超标,后在医院诊断为糖尿病,正在接受糖尿病药物治疗,用药三年以上,近期出现头晕头痛的症状,准备进一步入院检查,平时每日在家里操持家务,几日体育锻炼,喜吃油炸烟熏食物,口味重,无烟酒嗜好,最近睡眠质量差,每日只能睡3~4小时,其母亲死于尿毒症,父亲卒于脑梗,作为她的健康管理师,请根据刘女士情况,回答下列问题。 20、 请为兰女士设计此次健康体检的项目计划,应包括的主要项目不正确的是: A、同位素检查 B、内、外、妇科、五官科检查 C、常规性化(肝功、肾功、血生化、血脂、血糖、尿酸等)检查 D、一般检查:身高、体重、血压、脉搏 21、 针对刘女士情况,糖尿病管理要点不包括: A、健康教育 B、合理饮食 C、运动 D、药物 E、戒烟 F、自我监测 22、 请为兰女士设计一套适合在家庭环境下实行的非药物干预计划,内容不包: A、随意饮食 B、适宜运动 C、血糖监测 D、心理、睡眠 E、、并发症管理 (七)牛先生档案记载,男,45岁,汉族,教师,身高175cm,体重98kg,血压145/88mmHg,饮食偏咸,有15年饮酒史,有15年烟龄,很少参加体育运动。父因冠心病去世,母亲健在,患高血压病。根据以上情况回答以下各题: 23、 根据牛先生的情况搜集健康评估信息,选择收集资料的工具不正确的是: A、个人健康调查表 B、生活方式问卷表 C、体检表 D、门诊病历 E、疾病调查问卷 24、 根据案例给出的信息,给牛先生做健康评估应当收集的主要信息不正确的是: A、高血压发病开始年龄 B、服药情况 C、血脂检查 D、饮食习惯 E、家族史 F、兴趣爱好 25、 不是导致吸烟从而成瘾的诱因是: A、社会环境因素 B、个人文化程度 C、社会心理因素 D、经济因素 E、传播媒介因素 26、 针对群体的烟草干预措施包括: A、5日戒烟法 B、加强健康教育,普及烟草危害知识 C、限制吸烟和劝阻别人成烟 D、研究和推广有效戒烟方法和产品 E、建立行为危险因素监测系统 27、 (八)现有一个5000名员工的企业,公司的主要业务是IT咨询。人群的平均年龄为30岁,女比例为2:1,工作任务重,经常需要出差,没有自己的运动场所。请根据该人群的实际情况,按照健康管理相尖知识及要求并请回答以下问题。 27、 人群健康管理的基本步骤不包括: A、了解你的健康 B、进行健康及疾病风险性评估 C、参与疾病的治疗 D、进行健康干预 28、 健康管理的常用服务流程不包括: A、健康管理体检 B、健康评估 C、群体健康管理咨询 D、个人健康管理后续服务 E、专项的健康及疾病管理服务 29、 从健康管理角度看一般选择体检套餐的原则不正确的是: A、一般应根据年龄、性别、既往的健康状况等综合因素考虑 B、有特殊嗜好的人群定期应做专项检查,如有吸烟习惯的人群,应注做肺部X线检查 C、已患某种慢性疾病的人员,应主动告知医务人员,增加相关项目,无需复查 D、有家族病史的人员要高度尖注遗传倾向 E、有高危因素的酌情增加项目 30、 体检结果显示,该人群中的吸烟、超重、肥胖和血脂异常的比例分别占30%、25%、15%、42%。针对上述针对吸烟、超重、肥胖和血脂异常情况,在集体解读体检报告时,主要讲解的内容不合适的是: A、进行正常生理指标解读 B、建议有以上异常情况的人员随意享受生活,珍惜所剩日子 C、重点讲解心脑血管疾病的预防 D、不良生活方式如吸烟、缺乏运动的干预 E、肥胖的干预 31、 对该公司人员进行了三个月的健康管理,不能从哪个方面来评估健康管理效果: A、健康知识 B、健康生活习惯行为 C、生理(体检)指标 D、过去患病/死亡危险性 E、不良习惯的改变情况 32、 要开展社区人群健康管理,第二步应做什么: A、健康信息收集 B、健康风险评估和健康评价 C、体格检查 D、健康干预指导及危险因素干预 E、问卷调查 33、 健康信念模式中,是否采纳有利于健康行为的最重要的影响因素是: A、知识 B、感知 C、同伴影响 D、大众媒介 E、舆论 34、 对该类人群开展生活方式指导时,应该包括的基本内容不正确的是: A、减少钠盐摄入,平衡膳食 B、控制体重 C、控烟,限制饮酒 D、减少体育运动 E、多摄入膳食纤维 35、 在开展健康咨询和随访时,常用的人际沟通技巧有哪些: A、说话技巧、反馈技巧、非语言传播技巧、应试技巧 B、倾听技巧、应试技巧、说话技巧、观察技巧 C、提问技巧、观察技巧、反馈技巧、非语言传播技巧 D、应试技巧、反馈技巧、倾听技巧、说话技巧 E、提问技巧、观察技巧、反馈技巧、非应试技巧 试题答案及解析 18、【答案】B。解析:生活方式,吸烟、膳食不合理、身体活动不足,这造成多种慢性病的三大行为危险因素是风险评估的主要内容。教育不属于。 19、【答案】C。解析:(1)该题考查的是健康管理概论-概述知识点。(2)由于人群的健康需求的广泛性,任何有能力进行健康管理项目开发及服务的机构都应改是健康管理服务的提供者。医院、健康服务机构、社区以及工作场所均可在不同的层面及深度上来开展健康管理。另外政府也是一个广义上的健康管理机构商业服务机构,如体检中心、医院以及保险机构的介人会提高个人参与的积极性,使健康管理服务能达到可持续发展的目的。企业及集体单位也会通过自主或服务外包的方式来开展健康管理。健康保险公司及一些医疗保健机构也可开展健康管理服务,通过将需求管理与疾病管理计划和健康保险相结合,为参加者提供包括自我管理在内的健康管理项目和预先设定的医疗保健服务。因此选(C)。 20、【答案】A。解析:健康体检信息的收集:对接受健康体检的客户,健康管理师根据健康体检基本项目目录开展健康体检服务。“必选项目”是开展健康体检服务的基本检测项目,也是形成健康体检报告及个人健康管理档案的必需项目,内容包括健康体检自测问卷、体格检查、实验室检查、辅助检查、体检首页等五部分。 21、【答案】E。解析:吸烟是COPD,高血压,脑卒中有关,不是糖尿病的要点。 22、【答案】A。解析:糖尿病患者,应注意糖分摄入,不可以随意饮食。 23、【答案】D。解析:健康管理不涉及疾病诊断,可以有体格检查,没办法给出门诊病历。既往病史很清晰,无需既往门诊病历。 24、【答案】F。解析:健康信息包括性别、年龄等一般情况;目前健康状况和疾病家族史;膳食、身体活动、吸烟、饮酒等生活方式情况;体格检查如身高、体重、血压等;以及其他实验室检查如血脂、血糖水平等,收集患者近期在其他专科和门诊所作的相关特殊检查如冠脉造影、脑部CT结果报告单。本题要注意,运功方式等是生活习惯中的内容并非兴趣爱好。 25、【答案】D。解析:导致吸烟成瘾行为的内、外影响因素有:①人格特征;②社会环境因素;③社会心理因素;④文化因素;⑤传播媒介因素;⑥团体效应和⑦家庭影响。 26、 【答案】A。解析:针对群体的烟草干预措施包括:①拒吸第一支烟;②加强健康教育,普及烟草危害知识;③限制吸烟和劝阻别人吸烟;④研究和推广有效的成烟方法和戒烟产品;⑤建立行为危险国素监测系统。 27、【答案】C。解析:健康管理不参与疾病的治疗。 28、【答案】C。解析:流程为1、健康调查与健康体检、2、健康评估、3、个人健康咨询、4、个人健康管理后续服务、5、专项的健康及疾病管理服务。 29、【答案】C。解析:已患某种慢性疾病的人员,应主动告知医务人员,增加相关项目,需要复查。 30、【答案】B。 31、【答案】D。解析:死亡危险性是健康风险评估的内容。 32、【答案】B。解析:第一步:了解和掌握你的健康,开展健康状况检测和信息收集。(调查问卷+体检) (1)一般情况:性别、年龄、职业等; (2)目前健康状况、疾病既往史、家族史; (3)生活方式:膳食、体力活动和运动、吸烟、饮酒、睡眠、休息; (4)体格检查和血、尿实验室检查(血脂、血糖等); (5)健康知识、信念;定性调查;心理状况等。 第二步:关心和评价你的健康,开展健康风险评估和健康评价。对目前的生活习惯行为、生理(体检)指标及未来患病/死亡危险性进行定性或量化评估。 第三步:改善和促进你的健康,开展健康风险干预和健康促进,进行健康干预。在前两部分的基础上,以多种形式来帮助个人采取行动、纠正不良的生活方式和习惯,控制健康危险因素。主要内容有:膳食指导、运动干预、心理疏导、戒烟限酒。 33、【答案】B。解析:个人感知到的健康服务需要是影响服务利用的最重要的因素。健康信念模式(healthbeliefmodel,HBM)理论强调感知(perception)在决策中的重要性,影响感知的因素很多,是运用社会心理学方法解释健康相关行为的理论模式。该理论认为信念是人们采纳有利于健康的行为的基础,人们如果具有与疾病、健康相关的信念,他们就会采纳健康行为,改变危险行为。人们在决定是否采纳某健康行为时,首先要对疾病的威胁进行判断,然后对预防疾病的价值、采纳健康行为对改善健康状况的期望和克服行动障碍的能力作出判断,最后才会作出是否采纳健康行为的决定。 34、【答案】D。解析:肥胖者,高血压应当适量增加运动量。 35、【答案】C。解析:人际沟通技巧是指在人际沟通活动中为有效地达到预期目的而采用的语言和非语言的方式方法。在人际交流活动中,人际沟通技巧都与人的“传播器官”有关,包括语言器官(口)、听觉器官(耳)、视觉器官(眼)。用说、听、看、问、答、表情、动作等方式来传达信息是人际沟通的基本方式,每一种方式的运用都有一定的技巧,它直接影响交流的效果。下文分述几种人际传播的基本技巧。1、说话的技巧2、倾听技巧3、提问的技巧4、观察技巧5、反馈技巧6、非语言传播技巧。 更多健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅学习!

2020年健康管理师理论知识单选题第一章

中医助理医师 2020-01-10 18:22:39

    天泽老师温馨提醒2020年健康管理师考试的考生们,考前这段时间老师会定期给大家整理一些试题答案,希望考生们每天可以抽出几分钟时间复习下,能顺利通过考试! 第一章 健康管理概论 1. 以下关于健康年龄的说法正确的是: A.健康年龄是指具有相同评估结果的男性或女性人群的平均年龄 B.健康年龄是被评估者的危险度和总人群的平均危险度相比较而得到的结果 C.如果某人的危险度高于同年龄同性别人群的平均危险度,则他的健康年龄大于其自然年龄 D.如果某人的危险度高于同年龄同性别人群的平均危险度,则他的健康年龄小于其自然年龄 E.与自然年龄一样,健康年龄总是不断增长的 2. 健康管理的基本策略和重要方法是: A.体重管理 B.心理干预 C.传染病干预 D.生活方式管理与指导 3. 烟草中影响成瘾性的主要成分是 A.焦油 B.CO C.粉尘 D.尼古丁 E.刺激物 4. 烟草中导致吸烟者发生肺癌的主要有害物质为: A.烟碱 B.焦油 C.一氧化碳 D.苯并芘 E.尼古丁 5. 下列疾病与吸烟无关的是 A.其他心血管疾病 B.消化系统疾病 C.肺癌 D.慢性阻塞性肺疾病 E.缺血性心脏病 试题答案及分析 1.【答案】C。解析:健康年龄是指具有相同评估总分值的男性或女性人群的平均年龄。为得到健康年龄,受评估者的评估危险度要和同年龄同性别人群的平均危险度相比较。如果某人的危险度高于同年龄同性别人群的平均危险度,则他的健康年龄大于其自然年龄,反之则小。 2.【答案】D。解析:生活方式管理是其他健康管理策略的基础,对生活方式的管理是健康管理的基本策略和根本方法。 3.【答案】D。解析:吸烟是一种典型的成瘾性行为,其中,导致成瘾的主要物质是尼古丁。因此,答案为D。 4.【答案】B。解析:“烟草烟雾中含有7000余种化学成分,已明确至少有69种化学物是致癌物。尼古丁是烟草成瘾的主要物质;一氧化碳是烟草烟雾中的主要成分;多环芳香烃是烟草焦油中的成分,是一种常见的致癌物质,也是发生肺癌的主要有害物质。” 5.【答案】B。解析:吸烟会促进动脉粥样硬化症、心脑血管病及其它多种慢性疾病,但并不包括消化系统疾病,因此,答案为B。 更多健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅!

健康管理师培训_2020年健康管理师报名入口

中医助理医师 2020-01-10 14:46:20

  2020年健康管理师报名时间_十大热门证书考试之一,健康管理师证书认可,不需年审,优先工种,终身查询,全国通用。   健康管理师是从事个体和群体从营养和心理两方面健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。为了适应全面建设小康社会的需要,提高全民族的健康意识和身体素质,培养和造就健康管理人才,人力资源和社会保障部及卫健委等教育培训中心推出健康管理师岗位能力培训课程。健康管理师是国家新增职业。   健康管理师考试一年有3次考试,考试时间在4月、7月、11月。健康管理师成绩查询时间考后45工作日。健康管理师考试成绩查询入口为:中国卫生健康人才网-职鉴专业查询成绩 欢迎访问“天泽教育”官网 简单易学,轻松过关拿证! 咨询热线:17731139183 天泽教育网站:http://www.tianzeedu.com/

健康管理师证十大必考原因

中医助理医师 2020-01-10 13:26:55

  健康管理师的就业市场很大,包括学校、健康保险公司、医院与非医院的健康体检机构、国际旅游卫生保健机构、社区及部队的相关卫生保健机构、政府机构部门、健康和保健部门、教育和研究机构等都有对健康管理师的需求。健康管理师作为现代新型热门职业之一,对相关人才的需求量极大,发展潜力很大,尤其是相对发达的城市,健康管理师极为抢手,成为了典型的高就业率高薪水的双高职业。下面天泽教育带大家分析一下健康管理师十大必考的原因: 1. 我国慢性病患病率高、病死率高,老年化人群、亚健康群体庞大,健康管理师列入国家紧缺工种,健康中国政策下,国家急需1000万健康管理专业人才。 2. 根据国家政策,考取国家卫建委健康管理证书,可到当地人社局领取2000元-4290元国家证书补贴。 3. 考取国家卫建委健康管理证书高级/三级证书,积分落户40分;考取国家级健康管理师证书高级技师/一级证书,积分落户60分,帮您积分落户,拿到城市绿卡。 4. 考取国家卫建委健康管理师证书高级/三级证书,即可减免国家个人所得税3600元/年。 5. 国家卫建委健康管理师资格证书是升职和评职称的重要依据。 6. 健康管理师行业是21世纪继互联网行业之后最火爆的职业,行业前景广阔,薪资待遇高。 7. 健康管理师,运用饮食健康和心理健康专业知识,更系统的服务客户,让客户更信任,拓宽人脉,事业丰收。 8. 健康管理师,一人考证,全家受益,为您和您的家人提供健康养生知识,慢性疾病预防和治疗方案。 9. 健康管理师平均月薪8000-25000元,轻松创业。 10. 健康管理师就业范围最广,公立医院,社区医院,体检中心,健康管理中心和门店,敬老院,养老院,食品厂,饮料厂,快餐公司,心理咨询诊所,营养配餐中心,整形医院,美容美体中心,保健品公司,药店,药厂,保险公司疾病健康保险部门,幼儿园,月子中心,母婴师,老年人慢性病治疗中心,学校,健身中心,中医养生会所,针灸推拿馆等! 欢迎访问“天泽教育”官网 简单易学,轻松过关拿证! 咨询热线:17731139183 天泽教育网站:http://www.tianzeedu.com/

健康管理师考完后能做哪些工作?

中医助理医师 2020-01-10 12:00:32

    2020年健康管理师考试报名正在如火如荼的进行,很多初次报考的小伙伴咨询:健康管理中心好像只有少数医院才有呢,那健康管理师考完后能做什么工作呢?       其实健康管理师可以在很多部门工作的,下面列举现在比较热门的几个方面,大家可以参考: 1.各级医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、社区卫生服务中心、体检中心; 2.企业、学校及事业单位卫生医疗机构; 3.老年人服务机构; 4.健康教育所及有关机构; 5.健康类产品公司和其它保健品公司、医药代表等; 6.健康管理公司、健康咨询中心、康复体检中心、养生中心; 7.私人健康顾问、私人保健医生、私人健康管理师、社区健康管理工作室等。   以上就是“天泽教育”为大家整理的健康管理师考完后能做哪些工作,还请大家多多关注。 欢迎访问“天泽教育”官网 简单易学,轻松过关拿证! 咨询热线:17731139183 天泽教育网站:http://www.tianzeedu.com/

关于2020健康管理师模拟试题理论知识(二)

中医助理医师 2020-01-10 02:36:01

    正在备考2020年健康管理师的考生们,在学习理论知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地方,天泽老师今天给大家带来的是理论知识模拟试题,希望能帮助大家。 一、单项选择题 16、 人的血清滴度为1:20、1:40、1:80、1:160、1:320,描述平均滴度较好的指标为: A、中位数 B、算术均数 C、极差 D、几何均数 E、平均数 17、 下列关于统计推断描述正确的是: A、用样本信息推断总体特征 B、统计推断包括总体参数的估计 C、统计推断包括总体参数假设检验 D、统计推断是统计学的核心内容 E、以上都是 18、 患病率的用途不包括: A、研究疾病流行因素 B、合理规划卫生设施 C、监测慢性病的控制效果 D、描述疾病的分布和探讨病因 E、合理安排人力物力及卫生资源 19、 流行病学任务的第一阶段是: A、确定研究的具体步骤 B、揭示疾病的流行或者分布的现象 C、提供行之有效的预防和干预策略和措施 D、找出合理的研究人群和研究方法 E、找出疾病的病因和影响因素 20、 流行病学研究中所指的群体是: A、—定范围内的人群 B、只限于病人 C、只限于全人类 D、只限于一个家庭 E、只限于非病人 21、 队列研究与病例对照研究相同的是: A、均属于分析性流行病学方法,常用于检验病因假设 B、在时序上是由前向后的,在疾病发生前幵始进行,属于前瞻性研究 C、被研究因素的暴露状况是通过回顾获得的 D、经两组暴露率或暴露水平的比较,分析暴露与疾病的联系 E、研究对象按发病是否分为病例组与对照组 22、 健康教育策略的核心是: A、通过群体的教育来影响其中的个体 B、针对性解决个人问题 C、使人们采纳健康行为的意愿得以实现 D、促进健康行为 E、教育人们形成有益于健康的认知和技能 23、 大众传播的传播媒介和特定传播技术手段不包括: A、报纸 B、电视 C、邮件 D、电影 E、书籍 24、 健康传播是传播学的一个分支和部分,它的出发点是: A、健康促进 B、健康管理 C、社会支持 D、人人健康 E、健康教育 25、 健康教育的目的和重点是: A、帮助个人和群体树立健康观念 B、对个人和群体定期进行健康体检 C、对个人和群体进行宣传教育 D、帮助个人和群体掌握卫生保健知识 E、帮助个人和群体改变不良行为 26、 对中国保健食品的理解错误的是: A、营养素补充剂是以补充人体所必需的营养素为目的 B、我国营养素的功能定位应为调节机体功能,降低疾病发生的风险因素 C、以中国传统养生保健理论和现代医学理论为指导,满足群众保健需求的营养素可以成为我国保健食品 D、营养素补充剂和声称具有特定保健功能的食品是我国保健食品的主要组成 E、蛋白粉不是我国较为常见的一种营养素补充剂 27、 食品安全不包括: A、食品的推广、宣传过程 B、食品的种植、养殖过程 C、食品的加工、包装过程 D、食品的销售、消费过程 E、食品的储藏、运输过程 28、 中国居民膳食平衡宝塔的最底层是: A、谷薯类 B、蔬菜和水果 C、鱼、禽、肉、蛋等 D、烹调油和食盐 E、奶类和豆类 29、 下列对于非必需氨基酸描述不正确的是: A、谷氨酸 B、由氨基和羧基组成 C、机体不需要 D、不通过食物摄入也无妨 E、可体内合成 30、 膳食营养素平均需要量是指: A、平均每日可以摄入该营养素的最高量 B、群体中各个体需要量的平均值 C、—组每日平均膳食营养素摄入量的参考值 D、可满足目标人群中几乎所有个体的需要 E、可满足某一特定性别、年龄及生理状况群体绝大多数个体需要量的摄入水平 试题答案 16、【答案】D。解析:几何均数:是描述偏态分布资料的集中趋势的另一种重要指标。它尤其适用于描述以下两类资料的集中趋势:1、等比资料,如医学上血清抗体滴度、人口几何增长资料等;2、对数正态分布资料(有些正偏态分布的资料,原始数据经过对数转换后服从正态分布),如正常成人血铅值或某些疾病的潜伏期等。人的血清滴度用几何均数描述较好。 17、【答案】E。解析:统计推断是用样本信息推断总体特征,包括总体参数的估计和假设检验,统计推断是统计学的核心内容。 18、【答案】D。解析:患病率的对于病程长的一些慢性病的流行状况能提供有价值的信息,可反映某地区人群对某疾病的疾病负担程度。可依据患病率来合理计划卫生设施、人力物力及卫生资源的需要,研究疾病流行因素,监测慢性病的控制效果。D、选项描述疾病的分布和探讨病因是发病率的用途。 19、【答案】B。解析:流行病学任务的第一阶段是“揭示现象”,即揭示流行(主要是传染病)或分布(其他疾病、伤害与健康)的现象,B、选项揭示疾病的流行或者分布的现象为正确选项。E、选项找出疾病的病因和影响因素为第二阶段“找出原因、影响或决定因素”。C、选项提供行之有效的预防和干预策略和措施为第三阶段“提供措施”。 20、【答案】A。解析:流行病学是研究疾病、健康状态和事件在人群中的分布、影响和决定因素,用以预防和控制疾病,促进健康的学科。它的研究对象是人群,是研究所关注的具有某种特征的人群。 21、【答案】A。解析:队列研究的特点(掌握)(1)时序上由前向后,在疾病之前开始进行,属于前瞻性研究;(2)暴露与是自然存在,不是认为给予,属于观察性对比研究;(3)研究对象按暴露与否分组,不是随机分组;(4)由因到果开展研究;(5)追踪两组间的发病率或死亡率,获得RR=[a/(a+b)]/[c/(c+d)]。病例对照研究的特点(掌握)(1)在疾病发生后进行;(2)研究对象按照发病与否分组;(3)暴露情况通过回顾获得由果及因的推理;(4)经两组暴露水平比较,分析暴露于疾病关联,获得OR。 22、【答案】E。解析:健康教育策略核心是教育人们形成有益于健康的认知和技能,从影响健康的因素角度讲,既作用于倾向因素,也作用于强化因素。所以答案为E、选项。 23、【答案】C。解析:大众传播是指职业性信息传播机构和人员通过广播、电视、电影、报纸、期刊、书籍等大众和特定传播技术手段,向范围广泛、为数众多的社会人群传递信息的过程。 24、【答案】D。解析:健康传播是指以“人人健康”为出发点,运用各种传播媒介渠道和方法,为维护和促进人类健康的目的而制作、传递、分散、交流、分享健康信息的过程。 25、【答案】E。解析:健康教育:是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念,自愿改变不良行为采纳有利的健康行为和生活方式的教育活动与过程,其目的是消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。 26、【答案】B。解析:声称具有特定保健功能的食品功能定位应为调节机体功能,降低疾病发生的风险因素,而并不是营养素的定位,所以答案选择B选项。 27、【答案】A。解析:食品安全是指在常规的使用方式和用量的条件下长期食用,对食用者不产生不良反应的实际担保。它涉及食品卫生、食品质量、食品营养等相关方面的内容以及食品(食物)种植、养殖、加工、包装、贮藏、运输、销售、消费等环节 28、【答案】A。解析:膳食宝塔共分五层谷类食物位居底层,每人每天应摄入250-400g;蔬菜和水果居第二层,每天应摄入300-500g和200-400g;鱼、禽、肉、蛋等动物性食物位于第三层,每天应摄入125-225g(鱼虾类50-l00g,畜、禽肉50-75g,蛋类(25-50g);奶类和豆类食物合居第四层,每天应吃相当于鲜奶300g的奶类及奶制品和相当于干豆30-50g的大豆及制品:第五层塔顶是烹调油和食盐,每天烹调油不超过25g或30g,食盐不超过6g。 29、【答案】C。非必须氨基酸是指人体可以合成,食物中没有也没有太大影响,并不是人体不需要。 30、【答案】B。解析:平均需要量(E、A、R)是群体中各个体需要量的平均值,可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中50%个体需要的摄入水平,A、选项摄入该营养素的最高量为UL,D、选项适宜摄入量(A、I)可满足目标人群中几乎所有个体的需要。E、选项推荐摄入量(RNI)可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体绝大多数(97%-98%)个体需要量的摄入水平。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅参考!

关于2020健康管理师模拟试题理论知识(一)

中医助理医师 2020-01-10 02:17:33

    关于正在备考2020年健康管理师的考生们,在学习理论知识的同时也要多做题才能发现自己知识点掌握不牢固的地方,天泽老师今天给大家带来的是理论知识模拟试题。 一、单项选择题 1. 中国特色的“治未病与健康管理”模式不正确的表述是: A.从疾病治疗为主转向健康管理为中心是21世纪卫生保健革命的方向 B.“治未病与健康管理”将弘扬中医文化,替代西医的健康管理 C.治未病与健康管理相融合,构建中国特色的健康管理服务模式 D.健康管理是现代医学发展的重要方向 E.治未病是中医“预防为先”的核心思想的体现 2. 我国慢性病负担增加的有关因素不包括: A.人们生活方式的改变 B.新的治疗技术有效延长了预期寿命 C.人口老龄化 D.环境污染加重与人群恶性肿瘤发生率的增加 E.耐药性结核杆菌及艾滋病毒等感染的蔓延 3. 关于健康管理学科的描述错误的是: A.健康管理以其独特的服务模式而成为预防医学的新领域 B.“前瞻性医学”和健康管理的研究方向是一致的 C.健康管理研究涉及到临床医学、预防医学、健康行为与教育以及心理学等学科 D.我国已建立健康管理学科和行业管理体系 E.健康管理属于临床医学范围 4. 处于不同年龄阶段的婴幼儿和老年人,因其代谢功能和整体反应不同,选择用药的原则是: A.根据疾病的严重程度选择用药 B.根据药物药动学和药效学的特点选择药物 C.根据药物的价格来选择用药 D.根据药物的效应来选择用药 E.根据患者的个体差异来选择用药 5. 不属于按治疗对象建立的学科是: A.老年医学 B.职业病学 C.儿科学 D.理疗学 E.妇产科学 6. 采用化学预防的对象主要是: A.已出现症状的病人 B.正在康复的人 C.无症状的人 D.正在治疗的人 E.有既往病史的人 7. 下列不属于预防医学学科体系的是: A.临床医学 B.流行病学 C.卫生管理学 D.环境卫生学 E.医学统计学 8. 下列属于第三级预防策略的是: A.做好妊娠期的卫生保健 B.“三早”预防工作 C.已患疾病要采取及时、有效的治疗 D.做好儿童期的卫生保健 E.以上都是 9. 冠心病的病理基础是: A.冠状动脉供血不足 B.冠状动脉栓塞 C.冠状动脉受压 D.冠状动脉痉挛 E.冠状动脉粥样硬化 10. 我国癌症的主要危险因素不包括: A.吸烟 B.职业危害 C.乙型肝炎病毒及其他病毒感染 D.遗传因素 E.膳食不合理 11. 职业病的特点不包括: A.病因明确 B.群体发病 C.重在预防 D.难以预防 E.早期诊断、及时合理处理,治疗预后康复效果好 12. 脑卒中的危险因素不包括: A.肝炎 B.血脂异常 C.高血压 D.肥胖 E.糖尿病 13. 与慢性阻塞性肺病发生关系最密切的是: A.反复呼吸道感染 B.吸烟 C.空气污染 D.理化因素 E.过敏因素 14. 血糖控制理想时糖化血红蛋白的范围是: A.小于7% B.小于5% C.小于6% D.小于6.5% E.小于5% 15. 关于慢性病的描述不恰当的是: A.病程长 B.常常表现为可逆性 C.病因复杂 D.潜伏期长 E. 发病和生活方式有关 试题答案 1.【答案】B。解析:健康管理产业实施的策略:坚持体系构建与功能重组相结合,构建健康管理和中医特色结合的新体系。 2.【答案】E。解析:生活水平提高,人们生活方式的改变,超重肥胖患病率上升,运动不足,吸烟饮酒等不良方式,和环境的日益恶化带来的相关风险导致慢性病,艾滋病毒和结核杆菌是传染病范畴。 3.【答案】E。解析:健康管理是在健康管理医学理论指导下的医学服务,健康和疾病的动态关系平衡,疾病的发生、发展过程因属于预防的内容。 4.【答案】E。解析:疾病的治疗过程中,药物的作用对多数人来说是有治疗作用的,但对个体来说又有所差异。例如,处于不同年龄阶段的婴幼儿和老年人,因其代谢功能和整体反应的不同,对药物的反应则有很大的差异。所以不同年龄人群根据患者的个体差异来选择用药。 5.【答案】D。解析:传统的妇产科学、儿科学都有特定的治疗对象及其治疗特点。此外,老年病学、围生医学、危重病医学、职业病学等,都属于按治疗对象建立的学科。D.选项是按照人体的系统或解剖部位建立的学科。 6.【答案】C。解析:化学预防指对无症状的人使用药物、营养素(包括矿物质)、生物制剂或其他天然物质作为第一级预防措施,提高人群抵抗疾病的能力以预防某些疾病。已出现症状的患者服用上述任何一种物质来治疗疾病不在化学预防之列。有既往病史的人使用预防性化学物质亦不能称为化学预防。 7.【答案】A。解析:预防医学体系可分为:流行病学、医学统计学、环境卫生科学、社会与行为科学以及卫生管理学5大学科。临床医学不包括在内。 8.【答案】C。解析:三级预防策略中,第三级预防是对已患某些疾病的人采取及时的、有效的措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残;对已丧失劳动力或残疾者,主要促使其功能恢复、心理康复、进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动力,尽早融入到社会中,能参加社会活动并延长寿命。做好妊娠和儿童期的卫生保健、属第一级预防,即病因预防。“三早”预防工作属于第二级预防。所以选择C.选项。 9.【答案】E。解析:冠心病的病理基础是冠状动脉粥样硬化,早期无临床症状,故不易被发现和重视。因此流行病学上,大多数使用动脉粥样硬化导致血管狭窄堵塞所致靶器官损害的临床事件如急性冠心病事件,作为研究指标。 10.【答案】D。解析:恶性肿瘤,也称癌症,危险因素B.包括:吸烟、乙型肝炎病毒及其他病毒感染、膳食营养 11.【答案】D。解析:职业病的特点有以下5项:①病因明确,是职业性有害因素;②病因与疾病之间一般存在接触水平(剂量)一效应(反应)的关系,所接触的病因大多是可检测和识别的;③群体发病,在接触同种职业性有害因素的人群中常有一定的发病率,很少只出现个别患者;早期诊断、及时合理处理,治疗预后康复效果好;⑤重在预防,除职业性传染病,治疗个体无助于控制人群发病。D.选项描述错误。 12.【答案】A。解析:高血压:高血压是脑出血和脑梗死最重要的危险因素,心脏病:各种类型的心脏病都与脑卒中密切相关,糖尿病:是脑血管病重要的危险因素。血脂异常:血清总胆固醇、低密度脂蛋白升高,高密度脂蛋白降低与缺血性脑血管病有密切关系。经常吸烟饮酒颈动脉狭窄肥胖都是脑卒中的危险因素。 13.【答案】B。解析:引起COPD.的危险因素包括个体易感因素以及环境因素两个方面,两者相互影响。吸烟(包括被动吸烟)为COPD的重要发病因素。 14.【答案】D。解析:糖化血红蛋白(HbA.1C.)作为筛查糖尿病高危人群和诊断糖尿病的一种方法。HbA.1c结果稳定,不受进食时间及短期生活方式改变的影响;变异性小;检查不受时间限制,患者依从性好将HhA.1C.<6.5%作为糖尿病诊断标准之一。 15.【答案】B。解析:“慢病”,指一类病程漫长,无传染性,不能自愈,目前也几乎不能被治愈的疾病。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅参考!

关于2019年三级健康管理师理论知识单选

中医助理医师 2020-01-10 02:00:22

    健康管理师11月份考试定在11月16日举行,今天的每日一练又来啦!考前这段时间小编会定期给大家整理题目,希望大家每天可以抽出积累一下!天泽老师希望大家可以把握好考前这段时间努力备考! 第四章 常见慢性病 1、 高血压健康管理干预措施中,最重要的是限制: A、喝水 B、脂肪摄入 C、蛋白质摄入 D、钠盐摄入 2、 由于体内胰岛素的相对或绝对不足而引起的糖、脂肪和蛋白质代谢的紊乱的是: A、冠心病 B、高脂血症 C、高血压 D、糖尿病 3、 关于糖尿病描述不正确是: A、糖尿病是终身疾病 B、50%的糖尿病可以治愈 C、糖尿病主要分为1型和2型 D、2型糖尿病占糖尿病的90% 4、 预防肿瘤应该: A、注意休息 B、多吃些保健品 C、定期检查身体,早发现、早治疗 D、提前吃治疗肿瘤的药物 5、 慢性阻塞性肺病(COPD)为: A、具有气流可逆或不可逆性阻塞性特征的慢性肺疾病 B、具有不完全可逆性气流阻塞性特征的慢支和(或)肺气肿 C、慢支、肺气肿、囊性肺纤维化 D、所有慢支,哮喘和肺气肿 E、已知病因并有气流阻塞的一些疾病,如闭塞性细支气管炎 参考答案及解析: 1、【答案】D。解析:高血压的危险因素较多,比较明确的可改变的危险因素是超重肥胖或腹型肥胖、高盐饮食、长期过量饮酒、长期精神过度紧张。其中最严重的影响因素为钠盐的摄入,故选择D项。 2、【答案】D。解析:由于体内胰岛素的相对或绝对不足而引起的糖、脂肪和蛋白质代谢的紊乱的是糖尿病。故选择D项。 3、【答案】B。解析:糖尿病属于慢性非传染性疾病,是由于胰岛素的相对分泌和绝对分泌不足导致的,患病后为终生疾病,且不可以被治愈。故选择B项。 4、【答案】C。解析:恶性肿瘤的早期发现、早期诊断及早期治疗是降低死亡率及提高五年生存率的主要策略。故选C项。 5、【答案】B。解析:慢性阻塞性肺疾病(COPD)是一种以气流受限为特征的疾病,其气流受限不完全可逆、进行性发展,与肺部对香烟烟雾等有害气体或有害颗粒的异常炎症反应有关。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅!

关于2019健康管理师考前模拟试题操作技能(三)

中医助理医师 2020-01-10 01:46:19

    关于2019最后一次考试安排在11月16日,考前这段时间天泽老师会给大家带来考前模拟试题,希望大家能在做题的过程中查缺补漏,抓住今年最后一次考试机会! 二、案例分析不定项     陈先生、57岁、公务员、高血压病史15年,服药血压稳定,吸烟、晚餐多为餐馆饮食,口味重、喜糖食、交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,其父有高血压病史、母亲有糖尿病史,现到健康管理中心进行体检、寻求健康管理。 31. 陈先生属于下列哪些疾病的高危人群: A.肺癌 B.脑卒中 C.结直肠癌 D.糖尿病 E.冠心病 F.胃病 32. 若要对陈先生进行全面体检,当费用受到限制时,以下哪些是最基本的体检项目: A.一般检查(身高、体重、腰围、血压、医生物理检查) B.普通仪器检查(胸片、心电图、腹部超声) C.血尿便常规检查 D.生化检查(肝功、肾功、血糖、血脂、尿酸) E.心脏及血管的超声检查 33. 若要对陈先生进行全面体检,健康体检质量的保证主要包括: A.检查人员水平 B.体检设备 C.严格的质量控制 D.健全的资料管理 E.体检对象的生理数据 34. 若要为陈先生制定健康计划,应建议陈先生增加身体活动: A.运动强度大 B.不用医师指导,取决于自己的兴趣爱好 C.以有氧运动为主 D.可以做体位幅度变化过大的动作 E.运动时间逐渐延长 35. 若要为陈先生制定健康计划,应建议陈先生在饮食方面: A.限制钠盐的摄入 B.增加新鲜蔬菜、瓜果和膳食纤维的摄入 C.减少糖分的摄入,大幅度增加优质蛋白的摄入 D.制止其在任何餐馆吃饭 E.多喝菜汤、面汤以补充水分 36. 根据所给资料陈先生有高血压史15年,猜他可能会有哪些并发症: A.冠心病 B.糖尿病 C.心力衰竭 D.肾衰竭 E.强迫症 F.脑卒中 37. 体检中常用的健康风险评估指标包括: A.体重与体质指数(BMI) B.血压 C.身高 D.总胆固醇 E.高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C) F.总胆固醇/HDL之比 试题答案 31.【答案】ABCDEF。解析:吸烟是肺癌的危险因素;高血压是脑卒中的危险因素;膳食不合理是结直肠癌和胃病的危险因素;膳食因素和糖尿病家族史是糖尿病危险因素;高血压、不当生活方式(吸烟,饮食,身体活动)是冠心病的危险因素。故选ABCDEF。 32.【答案】ABCD。解析:健康体检信息的收集:对接受健康体检的客户,健康管理师根据健康体检基本项目目录开展健康体检服务。“必选项目”是开展健康体检服务的基本检测项目,也是形成健康体检报告及个人健康管理档案的必需项目,内容包括健康体检自测问卷、体格检查(一般检查、物理检查)、实验室检查(常规检查、生化检查、细胞学检查)、辅助检查(心电图、腹部超声、X线胸片)、体检首页等五部分。“备选项目”是个体化深度体检项目,主要针对不同年龄、性别及慢性病风险个体提供的专业化筛检项目。故选ABCD。 33.【答案】ABCDE。解析:健康体检质量主要包括:结构质量(资源配置、规章制度、服务质量);过程质量(健康体检自测问卷、一般检查、物理检查、实验室检查、辅助检查、受检人员的配合度如检查前空腹等会影响数据);结果质量(健康体检报告、健康体检机构信息化建设,完整管理制度不会使资料漏传误传)。故选ABCDE。 34.【答案】CE。解析:在对高血压患者进行身体活动指导时,推荐每周至少5天、每天大约60分钟、每周300分钟的中等强度或150分钟高强度有氧运动(耗能约1000kcal/周),建议循序渐进逐渐达标,日常生活中少静多动。鼓励参加多种形式的有氧运动,体重过重时,可以酌情参加负重小的运动,如游泳。中等强度抗阻运动每周2~3次,每周对每个大肌肉群训练2~3天,并且同一肌群的练习时间应至少间隔48小时。柔韧性练习至少每周2~3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10~30秒。故选CE。 35.【答案】AB。解析:提倡健康饮食,在做到平衡膳食的基础上,高血压患者的饮食要特别强调限制钠摄入量,增加蔬菜水果和膳食纤维的摄入量,减少膳食脂肪尤其是饱和脂肪的摄入量。C错在应该是适量。故选AB。 36.【答案】ACDF。解析:高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素,其脑卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性肾病等主要并发症,不仅致残、致死率高,而且严重消耗医疗和社会资源,给家庭和国家造成沉重负担;B选项患者虽有糖尿病发病高危因素,但是糖尿病不属于高血压的并发症,故选ACDF。 37.【答案】ABDEF。解析:体检中常用的健康风险评估指标:(1)体重与体质指数(BMI);(2)血压;(3)总胆固醇(total cholesterol);(4)高密度脂蛋胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C);(5)总胆固醇/HDL之比;(6)甘油三酯;(7)激素替代疗法(hormonereplacementtherapy);(8)左心室肥大(LVH);(9)脂蛋白(a);(10)前列腺特异抗原(prostate-specATG);(11)前列腺增大。故选ABDEF。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅!

关于2019年三级健康管理师理论知识多选

中医助理医师 2020-01-10 01:29:43

    天泽老师收集整理健康管理师理论知识题,供学员参考学习,大家一定要充分利用起考前这段时间,用科学正确又简便有效的方式走过自己考前的每一步,预祝大家顺利通过考试! 第四章 常见慢性病 1. 高血压的干预原则,以下说法正确的是: A.综合性 B.个体化 C.连续性 D.参与性 E.及时性 2. 高血压的非药物治疗包括: A.健康饮食 B.戒烟限酒 C.增加身体活动 D.管理体重 E.健康教育 3. 高血压患者体重管理的中心环节是: A.减缓吃饭速度 B.减少能量摄入 C.戒掉吃零食的习惯 D.增加身体活动 E.保持良好心态 4. 筛查高血压患者的办法有: A.体检 B.门诊就诊 C.从健康档案中筛选 D.流行病学调查 E.入户强制要求测量血压 5. 社区高血压管理的工作指标包括: A.高血压及其防治知识知晓情况 B.高血压发生并发症情况 C.高血压随访管理覆盖情况 D.社区高血压患者建卡情况 E.高血压危险因素流行情况 参考答案及解析: 1.【答案】ABCDE。解析:高血压患者的干预原则包括综合化、个体化、及时性、参与性、连续性。 2.【答案】ABCDE。解析:以上五项皆是高血压的非药物治疗,除此之外还包括保持良好的心态。 3.【答案】BD。解析:少吃多动是体重管理的关键和核心。 4.【答案】ABCD。解析:不可以采用强制手段进行筛查。 5.【答案】CD。解析:A、B、E为高血压管理的效果指标。 更多卫生健康技能资讯敬请关注天泽教育官网查阅!

【通知】河南省放宽技术技能补贴申领条件

中医助理医师 2020-01-09 11:52:54

    天泽小编根据相关部门官网通知公告:河南省人力资源和社会保障厅发布河南省财政厅关于贯彻落实豫政〔2018〕41号文件进一步做好失业保险有关工作的通知,通知中提到关于放宽技术技能补贴申领条件,天泽小编整理内容以供大家参考查阅。     自2019年1月1日起,将技能补贴申领条件由企业在职职工累计缴纳失业保险费36个月及以上放宽至累计缴纳失业保险费12个月及以上。     具有相应专业技术职业技能等级证书且证书信息可在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、人事考试中心等全国联网查询系统上查询的参保职工,可以申领技术技能补贴。补贴标准和审核发放办法等按现行技能补贴政策执行,政策执行至2020年12月31日。     专业技术人员职业资格共计59项。其中,准入类36项,水平评价类23项。准入类补贴标准:一个级别的统一为1500元;两个级别的,按级别高低补贴标准分别为:2000元、1500元。评价类补贴标准(三个级别):高级2000元、中级1500元、初级1000元。具体目录按照《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)执行。 更多卫生健康行业技能政策资讯敬请关注天泽教育官网查阅!健康管理师马上打电话咨询报名了!

请问老师2020健康管理师报考条件会有变化吗?

中医助理医师 2020-01-09 11:21:55

    天泽老师:2020健康管理师报考条件已经公布了,正在准备报名的学员们可以放心复习了,考试还是从3级开始报考。 2020年卫生健康行业职业技能全国统一鉴定,第一批次2020年4月18-21日。 健康管理师三级报考条件 条件要求: 1、具有医药卫生专业大学专科以上学历证书。 2、具有非医药卫生专业大学专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作2年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 3、具有医药卫生专业中等专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作3年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 更多健康管理师资讯敬请登录天泽教育官网查阅,简单学习,轻松过关拿证!

关于湖南2020年第一批全国统一鉴定健康管理师

中医助理医师 2020-01-09 10:53:08

     近期,大量考生咨询健康管理师报考,我机构就2020年第一批卫生健康行业职业技能全国统一鉴定。 一、目前,2020年第一批卫生健康行业职业技能全国统一鉴定健康管理师三级报考可以在年前找机构报名,特别是其他专业的学员。 二、国家卫生健康委人才交流服务中心拟于2020年1月中旬组织召开“2020年卫生健康行业职业技能鉴定工作会议”;在此之前可以找机构提前报名,占个名额。 三、湖南考生也可以在其他省份报名健康管理师,这点不用担心。 四、请广大考生注意,查询健康管理师三级相关政策和信息,敬请关注天泽教育官网查阅。 更多关于卫生健康行业技能考试政策资讯关注天泽官网!

老师2020年健康管理师报考条件已公布了吗?

中医助理医师 2020-01-09 10:18:10

    天泽老师:关于2020年健康管理师报考条件已经公布了,正在备考的学员们可以放心准备复习了,考试还是从3级开始报考,天泽老师为学员整理健康管理师报考条件以方便学员参考了解。 健康管理师三级报考条件 应具备以下条件之一: 1、具有医药卫生专业大学专科以上学历证书。 2、具有非医药卫生专业大学专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作2年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 3、具有医药卫生专业中等专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作3年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 更多关于卫生健康行业技能考试,敬请关注登录天泽教育官网查阅!

关于2020健康管理师第一批考试安排

中医助理医师 2020-01-09 09:40:40

    天泽小编就关于2020年卫生健康行业技能考试时间安排整理分享给大家,根据相关官网公布关于2020健康管理师第一批考试安排在4月。2020年4月健康管理师的考试,考试时间是4月18日-21日;每次提供两轮考试,更多关于健康管理师考试资讯敬请关注天泽教育官网查阅。 健康管理师考试时间     2020年卫生健康行业职业技能全国统一鉴定试时间分为三个批次,每个批次提供两轮考试,第一批次2020年4月18-21日,第二批次2020年7月25-28日,第三批次2020年11月14-17日。 2020年第一批 健康管理师鉴定合格分数     健康管理师分为理论知识考试和专业能力考核,均为机考。两科分别达到60分为鉴定合格成绩,满分为100分。     更多卫生健康行业资讯敬请关注天泽教育官网查阅,简单学习,轻轻松松拿证到手!

老师2020年健康管理师报考条件已经公布了?

中医助理医师 2020-01-08 20:32:30

    有学员问关于2020年健康管理师将安排三次考试!你知道吗?分别在4月、7月、11月,天泽小编给大家整理了关于报考条件以及考试时间的相关内容,更多健康管理师资讯敬请关注天泽教育官网查阅。 一、考试时间     关于2020年卫生健康行业职业技能全国统一鉴定试时间分为三个批次,每个批次提供两轮考试,第一批次2020年4月18-21日,第二批次2020年7月25-28日,第三批次2020年11月14-17日。 二、考试科目及形式     各批次具体鉴定时间及有关要求等,请见各批次考试前发布的《考务通知》。 三、健康管理师三级报考条件 应具备以下条件之一: 1. 具有医药卫生专业大学专科以上学历证书。 2. 具有非医药卫生专业大学专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作2年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 3. 具有医药卫生专业中等专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作3年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。     更多健康管理师资讯敬请关注天泽教育官网查阅,简单易学,机构正规可查,轻轻松松证件拿到手!

老师2020卫生健康管理师技能考试流程是啥?

中医助理医师 2020-01-08 18:59:59

    天泽小编关于健康行业信息收集,根据《人力资源和社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》和《关于公布技能人员职业资格实施部门(单位)信息的通知》,公布2020年报考健康管理师流程如下: 一、考试时间     2020年卫生健康行业职业技能全国统一鉴定试时间分为三个批次,每个批次提供两轮考试,第一批次2020年4月18-21日,第二批次2020年7月25-28日,第三批次2020年11月14-17日。 二、考试科目及形式     各批次具体鉴定时间及有关要求等,请见各批次考试前发布的《考务通知》。 三、各职业报名条件 依据各职业国家职业标准,各职业报名条件如下。 (一)健康管理师三级 应具备以下条件之一: 1. 具有医药卫生专业大学专科以上学历证书。 2. 具有非医药卫生专业大学专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作2年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 3. 具有医药卫生专业中等专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作3年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 (二)助听器验配师四级 应具备以下条件之一: 1. 连续从事本职业工作1年以上。 2. 具有中等职业学校本专业(职业)或相关专业(临床医学、康复学、生物医学工程学等)毕业证书。 3. 经本职业四级助听器验配师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 (三)口腔修复体制作工三级 应具备以下条件之一: 1. 取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 2. 取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上。 3. 取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书。 4. 取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上。 (四)口腔修复体制作工四级 应具备以下条件之一: 1. 取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业中级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 2. 取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。 3. 连续从事本职业工作7年以上。 4. 取得经劳动保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业(专业)毕业证书。 四、鉴定机构信息     2020年卫生健康行业职业技能鉴定鉴定机构信息详见“中国卫生人才网”栏目。各批次考试具体开考机构详见该批次《考务通知》。 更多关于健康行业资讯敬请关注天泽教育官网查阅,简单易学,轻松过关拿证。

老师2020健康管理师考试第一批啥时候报名?

中医助理医师 2020-01-08 16:41:26

    老师2020年健康管理师考试安排在每年4月,7月,11月。2020年4月健康管理师的考试,考试时间一般是在4月第三个周末。更多关于健康管理师考试资讯敬请关注天泽教育官网查阅。 健康管理师鉴定合格分数     健康管理师分为理论知识考试和专业能力考核,均为机考。两科分别达到60分为鉴定合格成绩,满分为100分。 更多关于健康管理师资讯敬请关注天泽教育官网查阅,简单易学,轻松拿证。

老师2020年健康管理师怎么报名参加考试?

中医助理医师 2020-01-08 15:27:17

      关于健康管理师每年安排有4次考试,分别在4月、6月、9月、11月中下旬,关于报考条件及报名流程大家都了解了吗?你符合报考条件了没? 2020年健康管理师报名流程 1、健康管理师通过中国卫生人才网报名参加。 2、报名填写提交申请,再提交本人身份证复印件(正反)、学历证书复印件、工作年限证明原件各一张、两寸蓝底免冠证件照四张 3、办理报名预交费,发电子试题,申请准考证和试卷 4、参加理论考核、专业能力考核和综合评审 5、考核每科均达到60分以上者,获取健康管理师证书 2019年健康管理师报考条件(2020年报考条件暂未公布): 符合以下条件之一者,可报名参加健康管理师(三级)培训和考试 : (1)具有医药卫生专业大学专科以上学历证书。 (2)具有非医药卫生专业大学专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作2年以上,经健康管理师三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 (3)具有医药卫生专业中等专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作3年以上,经健康管理师三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 医学卫生专业包括: 临床医学、口腔医学、中医学、蒙医学、藏医学、维医学、中西医结合、针灸推拿、中医骨伤、护理、助产、药学、中药、维药学、医学检验技术、医学生物技术、医学影像技术、眼视光技术、康复治疗技术、口腔医学技术、医学营养、医疗美容技术、呼吸治疗技术、卫生检验与检疫技术、医疗仪器维修技术、医学实验技术、实验动物技术、卫生监督、卫生信息管理、公共卫生管理、医学文秘。 相关职业: 是指在健康体检、医疗服务、健康保险、中医保健、健康养老以及体育健身、医疗旅游、美容养生、母婴服务、保健食品、营养等行业从事健康教育、健康咨询、健康管理及相关的各界人士。 本职业: 包括护士、营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、医学信息管理等人员。     更多关于健康管理师资讯敬请关注天泽教育官网!简单易学,轻松过关拿证!

揭秘健康管理师证书到底有用吗?是真的吗?

中医助理医师 2019-12-10 14:16:57

揭秘健康管理师证书到底有用吗?是真的吗?关于健康管理师考试政策以及相关问题的解答。   健康管理师是从事个体和群体健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。健康管理跨越医学、营养学、心理学、中医学、运动学、康复学及慢病管理等多学科,健康管理师是健康产业最紧缺的复合型人才!健康管理师是国家第四批正式成立发布的新职业,自2017年11月份正式由人社部划至国家卫计委并由国家卫计委开展全国职业技能鉴定工作。   健康管理师的发展背景:   健康管理兴起于20世纪80年代的美国,之后英国、德国、法国和日本等发达国家相继效仿并在全国实施健康管理。   2015年,劳动和社会保障部在第四批正式发布的11个新职业时,健康管理师出现了。   2005年12月,劳动和社会保障部425号文件《关于同意将医疗救护员等2个新职业纳入卫生行业特有执业范围的函》将健康管理师列为卫生行业特有职业(工种)归入卫生部进行管理。   2016年,十三五规划再次明确了“健康中国2020”战略!健康管理师将成为未来大健康产业的核心支柱;   2016年,上海市对所有获得健康管理师证书的人群实行个人所得税减免20%的政策支持;   2016年,厦门市作为“三师共管、三师联动”试点,由专科医师。全科医师、健康管理师共同管理患者。   2017年,健康管理师由人社部转到卫计委   2018年,卫计委更名为卫健委   2018年,中华人民共和国国务院令第684号现公布《无证无照经营查处办法》,自2018年5月1日起,无证不准从事健康行业,健康美容养生从业人员必须持证上岗!   为什么要学习健康管理师?   1、对于个人和家庭而言   学习健康管理师,学会自我健康管理,可以非常有效的降低去医院的次数,节省医疗费用,获得高质量的生活,精神饱满。一个人学习健康管理师,可以影响到自己的家人、朋友,让自己关心的人得到更多健康呵护,家庭和谐、身心愉悦。   2、对于正在找工作的人而言   未来5到10年专业健康管理师缺口200万人,不得不说健康管理师将是一个非常好的就业方向,获得高薪工作。在北上广深这几个大城市健康管理师最低平均工资待遇为6000多,工资待遇逐年上升。   3、对于创业者而言 健康服务业会成为推动我国经济转型升级的重要抓手,到2020年,总规模将达到8万亿元以上。学习健康管理师是进入健康服务产业的通行证,整合健康行业资源平台,聚集更多产业人脉资源,扩展更多商业盈利模式,提升战略思维。 更多健康管理师资讯敬请关注天泽教育官网。

关于全国健康管理师考试时间报名须知

中医助理医师 2019-12-10 11:50:29

国家劳动与社会保障部在2005年10月已经正式公布“健康管理师”这一新的职业, 为了积极响应 国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》(【2013】40号)第七条明确要求健全人力资源保障机制,规范并加快培养健康管理师等从业人员以及推动《健康中国2030》战略,满足我国健康管理行业快速发展以及对健康管理人才和相应资质认证的迫切需求,依据国家相关规定的“就业准入,执证上岗”的原则和国务院最近出台的《加强职业培训意见》文件精神,切实加强岗位技能培训,提升在职人员岗位技能水平。 健康管理是对健康人群、亚健康人群的健康状况、生活方式和居住环境进行评估,为个人和群体提供有针对性的健康指导,并实施干预的全过程。健康管理师是对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员。提高人民群众的健康水平是建设全面小康社会的一项重要标志。全面建小康,首先要保健康。在人口的平均寿命日益延长、慢性疾病不断增加的情况下,如何利用有限的资源,最大限度的提高生命质量及减轻社会负担,是我们在新时期面临的重大挑战。随着人口老龄化进程的加快,人们对健康维护及改善的需求日益增长,传统的医疗服务模式已不能满足发展的需要。   为了适应全面建设小康社会的需要,提高全民族的健康意识和身体素质,培养和造就大批健康管理人才,增强健康管理水平,推出健康管理师职业培训课程。 一、招生对象 健康管理公司、健康咨询中心、药店、养生会所或保健中心、养老院(或老年公寓)、社区卫生服务中心、医疗服务机构、健康体检中心、医务工作者、高级健康顾问或从事健康教育、健康咨询、健康指导及相关的各界人士。 二、培训内容 内容包括:健康与健康管理、人体的基本结构和功能、健康相关医学基础知识、影响健康的主要因素、健康状况的信息管理、健康分析与风险评估、大众健康教育与健康促进、健康服务与健康营销、健康保险与健康管理、常见病的健康管理、特殊人群的健康管理、企业健康文化与健康管理。还有就是课程在涵盖与健康管理相关学科的基础知识和最新理念的同时,尤其突出健康管理师在实际工作中所需的素质和能力的培训。 三、培训鉴定时间及地点(详细地点另行通知) 健康管理师考试时间分布:4,7,9,11月进行,一共四次考试,具体报名流程请咨询本站在线客服。 健康管理师(三级/高级):全国统考(正在报名中,具体地点另行通知) 四、培训鉴定收费标准 健康管理师(三级/高级):含报名费、教材费、培训费、鉴定费、综合评审费、证书等所有费用。食宿自理,统一安排。 五、申报条件(具备下列条件之一者,均可申报) 高级健康管理师/三级(具备以下条件之一者) 1、专科以上学历,在医疗相关单位有三年以上从业经验; 2、持有医师或护士相关证书,在医疗相关单位有二年以上从业经验; 3、本科以上学历,从事医疗或健康相关行业二年以上工作经验。 六、证书颁发 培训考试合格者可获得由国家卫健委颁发《健康管理师职业资格证书》,官网查询,全国通用。该证书作为人力资源管理部门或用人单位对持证人任用、聘用、考核和能力评价的重要依据和凭证。全国通用,终身有效。 七、报名办法 提交本人身份证复印件、学历复印件(彩色)、各单位开具的工作年限证明(原件)各一份、蓝底两寸免冠证件照四张(1张需要扫描版),请参考人员于报名截止时间。

请问健康管理师考试报名流程是啥?

中医助理医师 2019-12-10 11:32:31

第一步,准备报考资料: 资料包括:2寸免冠彩照、毕业证、身份证正反面电子版 第二步、办理费用 第三步、快递教材资料、开通网课:    办理完相关的费用后,资料室会马上给报考人员快递相关的课本、练习题,同时开通视频课程在家学习。 第四步、参加培训:    按照报到通知的时间和地点准时参加培训。专家集中面授:面授培训内容主要以2本教材为主,围绕教材讲述考试重点。 第五步、参加考试统一考试: 1.鉴定考评颁证机构:国家卫生健康委员会和国家人力资源保障部共同颁发国家职业资格证书。 2.及格分数:分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试 和专业能力考核均为机考。 理论知识考试达60分和专业能力考试均达60分即视为考核合格。 3.考试方式:采用笔试和人机对话的方式,理论知识考试和专业能力考核,人机对话考试(120分钟);考试分理论和操作两门。 点击查看:什么是人机对话考试 理论考试时间为:9:00-11:00, 操作考试时间为:14:00-16:00。 第六步、 颁发《健康管理师国家职业资格证书》:    参加全国统一考试成绩合格者,颁发由人社部职业技能鉴定中心、卫计委职业技能鉴定中心签章的《健康管理师》国家职业资格证书,可作为招聘录用、考核晋升、岗位续聘、职称评定、加薪的重要参考依据。 更多关于健康管理师资讯敬请关注天泽教育官网。

请问健康管理师资格证怎么考?

中医助理医师 2019-11-29 17:11:00

1.什么是职业资格和职业资格证书? 职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,反映了持证者为适应职业劳动需要而运用特定的知识、技术和技能的能力。与学历文凭不同,学历文凭主要反映学生学习的经历,是文化理论知识水平的证明。职业资格与职业劳动的具体要求密切结合,更直接、更准确地反映了特定职业的实际工作标准和操作规范,以及持证者从事该职业所达到的实际工作能力水平。 职业资格证书是劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,是我国公民境外就业、劳务输出法律公证的有效证件。国家实行就业准入制度以后,在一些技术要求高、通用性强、关系人民身体健康财产安全的职业(工种)中,职业资格证书还是一种就业准入证明。 2.职业资格的重要性 据人事部透露,争取在5年时间内,使职业资格制度实施专业范围达到五十个至一百个左右,形成比较完整的职业资格体系。据统计,1995年以来,我国共有150多万人参加了各类职业资格考试,其中36万多人取得了各类职业资格。推行职业资格制度,强化职业资格考试,完善专业技术聘任制度是当前的发展趋势。推行职业资格证书制度,是中国加入WTO后人才管理制度逐步与国际接轨的一项重要工作。近几年来,职业资格考试报名情况持续"升温"。职业资格考试日趋火爆,反映了一种社会需求。正如没有驾照就不能开车一样,没有取得职业资格证书,就不能从事特定的行业。这有利于提高从业人员的业务素质,规范市场经济秩序。 更多健康资讯敬请关注天泽教育官网。

请问如何全面了解健康管理师资格证,权威性如何?

中医助理医师 2019-11-29 17:04:14

1.什么是职业资格和职业资格证书?       职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,反映了持证者为适应职业劳动需要而运用特定的知识、技术和技能的能力。与学历文凭不同,学历文凭主要反映学生学习的经历,是文化理论知识水平的证明。职业资格与职业劳动的具体要求密切结合,更直接、更准确地反映了特定职业的实际工作标准和操作规范,以及持证者从事该职业所达到的实际工作能力水平。       职业资格证书是劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,是我国公民境外就业、劳务输出法律公证的有效证件。国家实行就业准入制度以后,在一些技术要求高、通用性强、关系人民身体健康财产安全的职业(工种)中,职业资格证书还是一种就业准入证明。 2.职业资格的重要性       据人事部透露,争取在5年时间内,使职业资格制度实施专业范围达到五十个至一百个左右,形成比较完整的职业资格体系。据统计,1995年以来,我国共有150多万人参加了各类职业资格考试,其中36万多人取得了各类职业资格。推行职业资格制度,强化职业资格考试,完善专业技术聘任制度是当前的发展趋势。推行职业资格证书制度,是中国加入WTO后人才管理制度逐步与国际接轨的一项重要工作。近几年来,职业资格考试报名情况持续"升温"。职业资格考试日趋火爆,反映了一种社会需求。正如没有驾照就不能开车一样,没有取得职业资格证书,就不能从事特定的行业。这有利于提高从业人员的业务素质,规范市场经济秩序。 3.职业资格证书有哪些用途?       职业资格证书是反映劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。与学历文凭不同,职业资格证书与职业劳动的具体要求密切结合,更多地反映了特定职业的实际工作标准和规范,以及劳动者从事这种职业所达到的实际能力水平。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。 4.职业资格证书有什么作用?       职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是1.劳动者求职、任职、开业的资格凭证;2.用人单位招聘、录用劳动者的主要依据;3.境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件;4.技能水平的凭证;5.与工资福利待遇挂钩。 5.职业资格证书等级       国家职业资格分为五级:一级、二级、三级、四级、五级,其应该享受的政治、经济待遇国家也有规定。根据地方劳动和社会保障厅、人事厅等精神,国家职业资格和职称的对应关系为:一级等同于高级工程师,二级等同于工程师,三级等同于助理工程师。       全国统考职业:企业人力资源管理师、心理咨询师、理财规划师、项目管理师、企业信息管理师、秘书(国家职业资格二级)、网络编辑员(国家职业资格二级)、职业指导人员、劳动保障协理员等。       全省统考职业:秘书(国家职业资格五级、四级、三级)、营销师(国家职业资格五级、四级、三级)、公关员(国家职业资格五级、四级、三级)、网络编辑员(国家职业资格四级、三级)、物流师、企业培训师、电子商务师、公共营养师、广告设计师、社会工作者、信用管理师、采购师、婚姻家庭咨询师、物业管理员、企业文化师、劳动关系协调员等。 6.国家职业资格证书有什么用途?       职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。 更多健康资讯敬请关注天泽教育官网。

请问国家职业资格健康管理师证书有什么用途?

中医助理医师 2019-11-29 16:56:13

1.什么是职业资格和职业资格证书?       职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,反映了持证者为适应职业劳动需要而运用特定的知识、技术和技能的能力。与学历文凭不同,学历文凭主要反映学生学习的经历,是文化理论知识水平的证明。职业资格与职业劳动的具体要求密切结合,更直接、更准确地反映了特定职业的实际工作标准和操作规范,以及持证者从事该职业所达到的实际工作能力水平。       职业资格证书是劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,是我国公民境外就业、劳务输出法律公证的有效证件。国家实行就业准入制度以后,在一些技术要求高、通用性强、关系人民身体健康财产安全的职业(工种)中,职业资格证书还是一种就业准入证明。 2.职业资格的重要性       据人事部透露,争取在5年时间内,使职业资格制度实施专业范围达到五十个至一百个左右,形成比较完整的职业资格体系。据统计,1995年以来,我国共有150多万人参加了各类职业资格考试,其中36万多人取得了各类职业资格。推行职业资格制度,强化职业资格考试,完善专业技术聘任制度是当前的发展趋势。推行职业资格证书制度,是中国加入WTO后人才管理制度逐步与国际接轨的一项重要工作。近几年来,职业资格考试报名情况持续"升温"。职业资格考试日趋火爆,反映了一种社会需求。正如没有驾照就不能开车一样,没有取得职业资格证书,就不能从事特定的行业。这有利于提高从业人员的业务素质,规范市场经济秩序。 3.职业资格证书有哪些用途?       职业资格证书是反映劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。与学历文凭不同,职业资格证书与职业劳动的具体要求密切结合,更多地反映了特定职业的实际工作标准和规范,以及劳动者从事这种职业所达到的实际能力水平。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。 4.职业资格证书有什么作用?       职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是1.劳动者求职、任职、开业的资格凭证;2.用人单位招聘、录用劳动者的主要依据;3.境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件;4.技能水平的凭证;5.与工资福利待遇挂钩。 5.职业资格证书等级       国家职业资格分为五级:一级、二级、三级、四级、五级,其应该享受的政治、经济待遇国家也有规定。根据地方劳动和社会保障厅、人事厅等精神,国家职业资格和职称的对应关系为:一级等同于高级工程师,二级等同于工程师,三级等同于助理工程师。       全国统考职业:企业人力资源管理师、心理咨询师、理财规划师、项目管理师、企业信息管理师、秘书(国家职业资格二级)、网络编辑员(国家职业资格二级)、职业指导人员、劳动保障协理员等。       全省统考职业:秘书(国家职业资格五级、四级、三级)、营销师(国家职业资格五级、四级、三级)、公关员(国家职业资格五级、四级、三级)、网络编辑员(国家职业资格四级、三级)、物流师、企业培训师、电子商务师、公共营养师、广告设计师、社会工作者、信用管理师、采购师、婚姻家庭咨询师、物业管理员、企业文化师、劳动关系协调员等。 6.国家职业资格证书有什么用途?       职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康资讯敬请关注天泽教育官网。

请问健康管理师是可以干一辈子的黄金职业?

中医助理医师 2019-11-29 16:45:29

市场需求       现在很多人开始关注养生健康类问题,健康管理师也逐渐成为一个热门职业,我国急需大批健康管理师来为国人担当私人健康管理家,专家指出我国目前至少需要1300万专业的健康管理者,健康管理师将是未来百年内最具前途的黄金职业。 学习用处 1、对于个人而言学习健康管理师,学会自我健康管理,可以非常有效的降低去医院的次数,节省医疗费用,获得高质量的生活,精神饱满。一个人学习健康管理师,可以影响到自己的家人、朋友,让自己关心的人得到更多健康呵护,家庭和谐、身心愉悦。 2、对于正在找工作的人来说未来5到10年专业健康管理师缺口200万人,不得不说健康管理师将是一个非常好的就业方向,获得高薪工作。每个人都需要健康,健康管理师是可以干一辈子的黄金职业!学习健康管理师才能让你更加胜任所在的健康职业,工作更有价值。 3、对于正在寻找创业机会的人来讲健康服务业会成为推动我国经济转型升级的重要抓手,到2020年,总规模将达到8万亿元以上。学习健康管理师是进入健康服务产业的通行证,整合健康行业资源平台,聚集更多产业人脉资源,扩展更多商业盈利模式,提升战略思维。 能从事的行业 传统机构: (1)各级医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、社区卫生服务中心、体检中心; (2)街道、乡村行政管理部门; (3)企业、学校及事业单位卫生医疗机构; (4)老年人服务机构; (5)健康教育所及有关机构; (6)健康类产品公司和其它保健品公司; (7)保险公司等。 新兴行业: (1)健康管理公司; (2)医院的体检中心; (3)健康咨询中心; (4)康体中心、健康养生会所、俱乐部等。 自己创业:私人健康顾问、私人保健医生、私人健康管理师、社区健康管理工作室等 更多健康资讯敬请关注天泽教育官网。

请问人才“饥荒”?谈谈健康管理师就业前景吧?

中医助理医师 2019-11-29 16:37:16

      健康管理师,算是近几年来新兴的行业之一。随着人们生活水平的提升,人们对于健康生活品质的需求也越来越大。因此,健康管理师这一行业也渐渐的被关注了起来。然而,许多人对于健康管理师还是存在着这样那样的误解,认为他们只是为人们的健康饮食作出建议,有时甚至认为健康管理师只是“骗子”。那么,健康管理师到底是做什么的呢?而健康管理师的前景又如何呢?那么,就让我们一起来看一看吧! 就业前景       现如今,我国健康管理师正面临着人才“饥荒”。我国现在大概只有4000名健康管理师,主要是在医院里给病人进行临床健康指导的,应该说是医务人员。而实际上,作为医疗技术科室,医院健康科因其不是赢利科室而经常被忽视甚至撤销。据国家权威机构对全国403所医院的调查,只有47%的医院设有健康科或健康餐厅,还存在着不同程度的人员流失。由此可见现在在医院等主流的企业,对于健康管理师还不是比较重视。       然而,与之相对的,对于一些高档社区健康管理师已悄然出现了。他们多以个人创业为主,其服务内容多是提供健康咨询、制作销售健康餐、生产销售安全健康食品以及进行食物减肥训练等。健康管理师服务一个对象的收入平均在2000至3000元,如在保健品公司讲课,月薪可达数万。 那么健康管理师都可以做哪些方面的工作呢?就让我们一起来看一下吧~ 工作岗位 1保健品企业:近些年消费者对保健品的认识越来越客观和理性,从治病到治未病,这是对保健品本质作用认知的一种理性回归,随着我们国家经济的发展,人民生活水平不断提高,中国保健品产业发展空间巨大,如安利,完美,宝健,天狮,新时代,康宝莱等直销公司,和汤臣倍健,善存,自然之宝,健安喜等非直销公司发展迅速,对健康管理师的未来市场需求也是巨大的! 2餐饮领域:在食物种类日益丰富的今天,人们除了吃饱,吃好以外,更希望能够吃的健康,在幼儿园,大型职工食堂和养老院等机构需要既精通烹饪技术又懂健康知识的健康厨师来服务。 3医院健康科及妇幼保健院:在医院临床健康科负责确诊病人的健康问题,列出保健计划,并监督饮食变化的有效性,在妇幼保健院对孕妇及婴幼儿膳食进行健康评价,管理和指导。 4健身中心:在健身中心,健康管理师结合健身爱好者个人的身体情况,对他的运动处方进行科学的指导和调整,制订合理的饮食健康计划,指导其补充适当的健康,达到事半功倍的健身效果。 5健康工作室:为个人、机构、团体组织等提供有关健康、食疗和餐饮服务等方面的专家建议,他们经营的是自己的私人咨询业务。 6食品企业:在食品领域,健康管理师协助进行研究策划,使食品公司得以生产出更好的食品和健康产品并投放市场,并可对公司一线销售员工进行食品健康相关方面的培训。 7养生馆: 养生馆是为人们提供经络养生、香熏SPA、美容美体、中医养生,减压放松等服务项目的休闲养生场所,有健康管理师的参与介入可以更好的对客户进行指导服务。 8体检中心:体检中心这几年发展迅速,越来越专业,服务配套越来越全面,其中不乏高端体检机构如爱康国宾、第一健康、慈铭等。健康管理师可以针对会员的需求提供健康咨询及定期专属健康讲座服务,帮助会员改善生活方式、饮食习惯等,降低病发的风险。 9健康管理公司:健康管理在我国处于刚刚起步阶段,发展异常迅猛,截止至2011年12月,国内已有健康管理公司约3000多家。健康管理是集合医师,健康管理师,心理咨询师,运动康复师等多工种的领域,健康管理师在其中扮演了重要的角色。 10美容院:充足均衡的健康饮食是维持肌肤美丽的关键,健康管理师负责客户健康方面的咨询、分析,有针对的对客户进行健康讲座、健康沙龙;负责美容师健康知识的培训。 11月子中心:健康管理师根据产妇不同阶段的健康需求,对特殊产妇进行不同阶段的月子餐搭配,提出合理化配餐建议,解答客户有关餐饮方面的疑问,以便产妇尽快恢复。 12健康管理师培训机构:随着健康管理师考证热潮袭来,近些年健康管理师相关培训机构如雨后春笋般建立,在健康管理师培训机构工作的健康管理师负责健康管理师的招生和管理服务工作。 13健康协会等社团:近些年由民政局批准注册,科协主管的各省会,地级市的健康协会等社团组织相继成立,由于大多刚起步,健康管理师也可以参与到各地方协会的建设中来,为地方的健康健康事业贡献自身的一份力量。 14私人健康管理师:健康管理师是最适合兼职从事的职业,可以为高级白领、职业经理人、高收入家庭,慢性疾病患者等兼职提供个性化健康咨询与配餐服务。 15健康讲师:健康讲师的需求领域非常广泛,可以在保健品公司,社区机关,学校企业等领域进行健康健康知识的培训讲座。具有健康专业知识,又具有良好演讲与表达能力的健康讲师,会逐步成为健康传播的主流人物,共同为全民健康促进事业的发展而努力,真诚的为中国人的健康加油!       现如今,健康管理师的培养在国内其实还是不够完善。而且,作为一个新兴的行业,行业的发展也并不是那么规范。但是随着人们生活水平的提升,想必对于健康管理师的需求也越来越多,同时在国外健康管理师行业的发展也更好一些,因此我们也可以相互学习。由此可见,健康管理师行业还是比较有发展前途的。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康资讯敬请关注天泽教育官网。

请问健康管理师月收入一般多少?

中医助理医师 2019-11-29 16:26:13

      随着我国社会经济的发展和人们生活水平的提高,健康与健康、健康与保健已经成为社会新的需求,而在这种情况下所催生的新型职业健康管理师也越来越被人们看好。那么,健康管理师月收入一般多少呢?就业前景又怎样呢?今天带大家了解下。       健康管理师是从事健康指导、健康与食品安全知识传播、促进社会公众健康工作的专业人员。所主要从事的工作内容包括:进行人体健康状况评价、管理和指导;进行膳食健康评价、管理和指导;对食品及配方进行健康评价;进行健康知识的咨询与宣教。       在美国,获得健康管理师资格的人,可拥有和医生一样让人羡慕的高收入和社会地位。他们的就业方向主要为餐饮和机关食堂把关;做保健品推荐和做私人的保健顾问。我国公共健康管理师和健康配餐员就业方向和美国大体一致。 健康管理师月收入一般多少?       据悉,我国健康管理师正面临着人才“饥荒”。据了解,健康管理师工资已从每月3000元、5000元一涨再涨,且高级健康管理师更是紧俏,月薪达到万元以上。       据统计,我国缺少400万名健康管理师。据某人力资源公司调查,健康管理师已悄然出现在一些高档社区,他们多以个人创业为主。业内人士说,健康管理师是经验科学,做得越久收入越高,其收入水平与个人能力密切相关。从未来趋势看,收入的上涨空间是很大的。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康资讯敬请关注天泽教育官网。

请问健康管理师报名材料需要哪些?

中医助理医师 2019-11-29 16:15:42

报名所需材料   1、身份证与学历证书:原件现场审核,身份证与学历证书复印件,学信网学历证书电子注册备案表留存。   2、工作证明:人事部门开具的工作证明(符合报考条件第一条的考生无需提供)。   3、个人报考承诺书(所有考生必须提供,个人承诺书)。   4、电子照片一份。照片要求:清晰、可辨认的本人近期正面白底背景的免冠彩色证件照,大小为二寸或小二寸,格式为jpg,文件大小为30kb-45kb;头部占照片尺寸的2/3,头发不得过眉,露双耳,不得佩戴首饰;不得提供生活照、视频捕捉、摄像头所摄等照片;除军人外其他报名人员不得着制式服装;考生照片文件以考生身份证号码命名。   【三级健康管理师】报考条件   具备以下条件之一者可以申报三级健康管理师   (1)具有医药卫生专业大学专科以上学历证书。<医疗卫生类专业分类 >   (2)具有非医药卫生专业大学专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作2年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。   (3)具有医药卫生专业中等专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作3年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。   健康管理师本职业及相关职业:   在健康体检、医疗服务、健康保险、中医保健、健康养老以及体育健身、医疗旅游、美容养生、母婴服务、保健食品、营养等行业从事健康教育、健康咨询、健康管理及相关的各界人士。   健康管理师本职业还包括:营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、医学信息管理人员。这些职业的人员都可以考健康管理师。   其他事项   (一)鉴定成绩公布。国家卫生健康委人才交流服务中心将于考后45个工作日内公布考试成绩,届时考生可登陆“中国卫生人才网”进行查询。   (二)考试建议       健康管理师国家职业资格考试有一定难度,须加强相关专业课程学习。为帮助学员熟练掌握知识点、考试重点,我们推荐参加健康管理师网络课程,欢迎报名参加学习。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康资讯敬请关注天泽教育官网。

请问卫健委健康管理师报考条件,学历要求?

中医助理医师 2019-11-28 15:01:55

1. 具有医药卫生专业大学专科以上学历证书。 2.具有非医药卫生专业大学专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作2年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 3.具有医药卫生专业中等专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作3年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。   健康管理师证书全国通用,终身有效。可作为招聘录用、考核晋升、岗位续聘、职称评定、加薪的重要参考依据。最后预祝大家一次考过,顺利拿证!

请问健康管理师证书有用吗?

中医助理医师 2019-11-28 14:55:26

      只要你从事与健康行业相关的工作,不管你是护士、家庭医生、社区卫生服务人员,还是大学生、美容师、营养师、健康培训师等,这个证书都是要考的。一年有四次的考试机会,而且在国家没有新出更多限制性政策之前,越早考越有益处。      这些年随着大健康、大卫生理念不断深入人心,健康管理师作为家庭医生签约团队重要的组成部分,得到各级政府及相关部门的重视。      总体来说,健康管理师考试面向人群相对较广,涉及卫生健康领域的人群都覆盖上了,具体包括:     1、在相关健康管理公司、健康咨询中心、药店、诊所、门诊部、养生会所或保健中心、养老院或老年公寓、社区卫生服务中心(站)、医疗服务机构、疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健院(所)、乡镇卫生院(村卫生室)、健康体检中心从事健康教育、健康咨询、健康指导的医务工作者、高级健康顾问及相关的各界人士。     2、有志于在健康管理与促进、医疗服务、健康保险、中医医疗保健、健康养老以及健康体检、咨询管理、体质测定、体育健身、医疗保健旅游、母婴照料服务、食品营养等行业从事或准备从事健康教育、健康咨询、健康指导及健康管理相关工作的人员。

请问2020年卫健委健康管理师报名流程

中医助理医师 2019-11-28 14:43:44

        1、查看报名条件,确定是否符合报考要求;   2、在线报名填写提交申请,再提交本人身份证复印件(正反)、学历证书复印件、工作年限证明原件各一张、两寸蓝底免冠证件照四张;   3、办理报名预交费,发教材及电子试题,申请准考证和试卷;   4、参加理论考核、专业能力考核和综合评审;   5、考核每科均达到60分以上者,获取健康管理师证书。   鉴定考评颁证机构:国家卫生和计划生育委员会职业技能鉴定指导中心   及格分数:分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试和专业能力考核均为机考。理论知识考试达60分和专业能力考试达60分即视为考核合格。   考试方式:采用笔试和人机对话的方式,理论知识考试和专业能力考核:人机对话考试(120分钟);考生可登陆中国卫生人才网       资格证书颁发:国家卫计委职业技能鉴定指导中心统一组织2018年健康管理师国家职业资格(三级)鉴定考试。考试合格者,颁发由人社部职业技能鉴定中心、卫计委职业技能鉴定中心签章的《健康管理师》国家职业资格证书。全国通用,终身有效。可作为招聘录用、考核晋升、岗位续聘、职称评定、加薪的重要参考依据。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康资讯敬请关注天泽教育官网。

请问2020年高中学历可以考健康管理师吗?

中医助理医师 2019-11-28 14:31:39

            问:2020年高中学历可以考健康管理师吗?   答:高中学历不可以报考健康管理师,健康管理师三级报考条件如下:   (1)具有医药卫生专业大学专科以上学历证书。   (2)具有非医药卫生专业大学专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作2年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。   (3)具有医药卫生专业中等专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作3年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。   医学卫生专业包括:   临床医学、口腔医学、中医学、蒙医学、藏医学、维医学、中西医结合、针灸推拿、中医骨伤、护理、助产、药学、中药、维药学、医学检验技术、医学生物技术、医学影像技术、眼视光技术、康复治疗技术、口腔医学技术、医学营养、医疗美容技术、呼吸治疗技术、卫生检验与检疫技术、医疗仪器维修技术、医学实验技术、实验动物技术、卫生监督、卫生信息管理、公共卫生管理、医学文秘。   相关职业:   是指在健康体检、医疗服务、健康保险、中医保健、健康养老以及体育健身、医疗旅游、美容养生、母婴服务、保健食品、营养等行业从事健康教育、健康咨询、健康管理及相关的各界人士。   本职业: 包括护士、营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、医学信息管理等人员。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康资讯敬请关注天泽教育官网。

请问2020年健康管理师考试可以越级报名吗?

中医助理医师 2019-11-28 12:00:39

问:2020年健康管理师考试是直接考三级吗?   答:健康管理师目前一直都是直接考3级的也就是高级   国家的职业资格证书有5个等级,分别是1级(高级技师)、2级(技师)、3级(高级)、4级(中级)、5级(初级)   目前考取还是比较好的,因为起点就是高级,后面可能会随着政策的调整,只能从初级也就是5级开始考取   原来前两年部分地区是可以直接考核2级或者1级的,目前政策要求更加严格,就只能考取3级了。   目前大健康事业处于一个朝阳时期,因为具备相应的国家承认的资格证书也是不错的一个选择   某些地方考取成功后还会有3000左右的技能补贴费用的,可以到当地政府申请,我当时就申请成功了。   健康管理师三级报考条件   具备以下条件之一者可以申报三级健康管理师   (1)具有医药卫生专业大学专科以上学历证书。   (2)具有非医药卫生专业大学专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作2年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 (3)具有医药卫生专业中等专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作3年以上,经三级健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康咨询敬请关注天泽教育官网。

请问2020年健康管理师报名资料,考试安排是啥?

中医助理医师 2019-11-28 11:54:26

健康管理师报名资料:       健康管理师职业资格考试需要准备:报考资料:身份证正反面、学历、2寸证件照,填写健康管理师职业资格鉴定申报表1份,单位报名另需开具健康管理师工作证明原件1份(要求有单位公章);有意报名参加健康管理师考核的考生要抓紧时间准备! 健康管理师鉴定方式: 1.鉴定考评颁证机构:国家卫生健康委员会和国家人力资源保障部共同颁发国家职业资格证书。 2.及格分数:分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试 和专业能力考核均为机考。理论知识考试达60分和专业能力考试均达60分即视为考核合格。 3.考试方式:采用笔试和人机对话的方式,理论知识考试和专业能力考核,人机对话考试(120分钟); 4.全国统考时间为4月、6月、9月、11月中下旬,共4次。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康咨询敬请关注天泽教育官网。

2020年哪些单位可以报名健康管理师考试呀?

中医助理医师 2019-11-28 11:49:14

      健康管理师资格证书颁发: 考试合格者 ,颁发由人社部职业技能鉴定中心、卫健委职业技能鉴定中心盖章的《健康管理师》国家职业资格证书。全国通用,终身有效。 可作为招聘录用、考核晋升、岗位续聘、职称评定、加薪的重要 参考依据。。 健康管理师证就业范围:       可在健康管理公司、健康咨询中心、医院、健康体检中心、社区卫生服务中心、药店、养生会所、保健中心、美容行业、养老院(或老年公寓)、医疗器械机构、药品行业、学校、保健品生产及销售行业、康复保健院、健身机构等持证上岗。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康咨询敬请关注天泽教育官网。

健康管理师职业前景

中医助理医师 2019-11-27 19:04:03

第一:人才需求      目前随着国家政策逐渐人性化,专家预想未来的10年内,至少1千万健康服务人才被挖掘,而需要健康管理的人员也将超过2百万人。产业发展,人才先行。既然国务院都下达了命令,我们为何不满足健康服务业快速发展对紧缺人才的迫切需求呢,人力资源和社会保障部推出了《健康管理师》岗位能力培训项目。这个证书是用人单位对持证人任用、聘用、以及考核能力的重要标准。 第二:前途广阔      马云都说过,健康产业绝对会出下一个首富!况且,我国人口又有13亿,慢性病患病率高、老年化群、越来越多的亚健康年轻人,我们公民的健康意识还未增强,加上我国医疗体系向以健康管理为主的预防系统逐渐转型,作为健康管理师的您面临的机遇是非常优越的,经济学家断言21世纪是健康管理的世纪。 第三:国家政策大力扶持       2013年10月,国务院出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》【国发2013(40号)】文件,健康服务业成为推动我国经济转型升级的重要抓手,到2020年,总规模将达到8万亿元以上。其中主要任务第七条明确要求,健全人力资源保障机制,加大健康管理师等人才培养和职业培训力度。      目前健康管理师职业,健康问题方面还是比较重视的人们,而且这方面消费还不低,所以就业也比较广,感兴趣的你还在犹豫什么?赶快联系我们报名吧!

请问健康管理师证书需要年检吗?

中医助理医师 2019-11-27 18:54:38

     健康管理师证书是由 国家卫健委 颁发的,全国通用,无需年检,含金量高。考下来以后还能领到国家补贴。拥有健康管理师职业资格,便拥有了健康管理权的资格,上岗须持有“健康管理师证书”已然成为未来的趋势。      总体来说,健康管理师是从事个体和群体健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。跨越医学、营养学、心理学、中医学、运动学、康复学及慢性病管理等多学科,是健康产业最紧缺的复合型人才。      在发达国家,健康产业已成为带动整个国民经济增长的强大动力。近年来,我国健康产业也开始步入快速发展的高速路,现在随着社会的进步,人们越来越重视营养、养生,现在医院看病的病人,大多数都是慢病,所以大健康行业,未来发展很好,健康管理相关人才就业前景十分广阔。

请问2020年全国卫健委健康管理师报名方式是什么?

中医助理医师 2019-11-27 18:44:21

一、2020年健康管理师报名流程   1、健康管理师指定报名机构(代报名机构);   2、报名填写提交申请,再提交本人身份证复印件(正反)、学历证书复印件、工作年限证明原件各一张、两寸蓝底免冠证件照四张;   3、办理报名预交费,发电子试题,申请准考证和试卷;   4、参加理论考核、专业能力考核和综合评审;   5、考核每科均达到60分以上者,获取健康管理师证书。   健康管理师目前不能个人报名,只能机构代报。   二、报名方式及报名材料   (一)报名方式   参加培训鉴定的学员提供相关的电子版资料和邮寄相关的纸质资料在报名截止前给代报机构,请尽早提交。   (二)报到需提交的材料   1、手写《卫生行业职业技能鉴定个人申请表》(见附件2)1份。   2、近期个人2寸免冠白底彩色照6 张;(照片背后写名字)   3、身份证正反面复印件、学历证明复印件,从事本职业年限单位证明原件(见附件3),单位推荐证明原件(见附件4)各一份。   备注:所有资料均要电子版和纸质版一份。   (三)培训及鉴定考试费用   1、培训费用:1180 元/人(含培训费、教材费、辅导费、考试鉴定费等费用),代报名费1000~2000元不等,不同地区代报费用有所区别。(交通食宿统一安排费自理)   2、指定缴费方式:支付宝或网银转帐等。

请问2020年健康管理师考试人机对话怎么考?

中医助理医师 2019-11-27 18:31:35

      为了让广大考生准确掌握人机对话注意事项,小编在这里为大家总结了一些有关健康管理师人机对话考试操作技巧和注意事项,希望可以帮助到各位!   1、熟悉题型   以副高级为例:题型为单选题、多选题和案例分析题3种,正高级题型为多选题和案例分析题2种。考试时间为2个小时(卫生管理单独加试1小时),试卷总分为100分。   2、注意合理安排考试时间   这种情况下,考生既要认真作出回答,也要特别注意合理安排考试时间。在人机对话考试整个过程中,计算机屏幕下方会显示答题进度和考试剩余时间,方便考生控制答题速度和掌握时间。具体题型及题量以实际考试为准。   3、考生作答操作是“不可逆”   与纸笔考试不同的是,在人机对话考试中的某些特定情形下,考生作答操作是“不可逆”的。   在进行“专业知识”科目考试时,在某一题型(如“单选题”)的测试过程中,考生是可以随时查看、修改此题型内任何一题的选择答案的,而一旦确认完成作答、进入新的题型时(如结束“单选题”,进入“共用题干单选题”),考生将不能退回到前一测试题型(“单选题”)进行查看和修改答案。   4、案例分析题   对每道案例分析题,只有完成前一个问题才能看到下一问题,并且在确定进入下一问题后是无法对前面问题的作答进行查看和修改的(如当确认完成“第1问”,进入“第2问”后,考生无法查看或修改其“第1问”的选择)。  5、注意事项   注意一:人机对话考试主要考查考生在临床环境中对知识的应用能力,而不是书本的死记硬背。试题题干内容多数以病例描述为主,考生通过阅读病例,在病例中提取重要信息,然后进行分析诊断作答。所以题目比较灵活,概念模糊得分就不会高,很容易出错。   注意二:三遍复习法,第一遍粗看,快速阅读全书内空,知道大致几个方面。第二遍一字不漏细看,并理解其目的和意义,多问几个为什么,要知道 每项操作的目的,如去年有关T字管护理从不同的角度考到三个题目:放置T字管的目的、针对某一病人的个体放T字管的目的、拨T字管的指征。   注意三:合理安排时间,去年考试前听了前几年参加人机对话考试的同事都说考试时间紧张不够用,所以我前面部份做得太急,没有仔细分析,做完全部题目后,离交卷时间还有30分钟,又不能上回到前面重新检查,白白浪费了宝贵时间。

请问卫健委健康管理师证书怎么查询?

中医助理医师 2019-11-27 18:13:32

健康管理师证书颁发:考试合格者,由中华人民共和国人力资源和社会保障部、国家卫生计生委人才交流服务中心颁发国家职业资格等级证书,全国通用。 需提交资料: 1.身份证正反两面复印件及扫描件。 2.学历认证复印件及扫描件。 3.大一寸白底彩照5张及电子版照片。 4.健康管理师报名申请表格2份及扫描件。 5.相关工作经验证明及扫描件。 包含内容 健康管理概论、营养学基础、慢病管理(高血压、糖尿病、肥胖、吸烟等)、预防病学基础、流行病学与临床统计学基础、健康教育、健康监测、健康信息收集、健康风险评估等; 考试题型(电脑机试,全部是选择题) 上午理论科目(9:00-11:00),单选70题、多选30题 下午技能科目(14:00-16:00),案例分析共同题干单选和不定项选择各约50题,合共100题 (1题1分,满分100分,两个科目同时取得60分合格为通过,可获得证书。) 发证周期       健康管理师证于参加完统考后大概一个多月出成绩,如通过考试,半年拿到证书。可通过“国家职业资格证书全国联网+卫生人才网”进行“双网查询”,鉴别真伪。 网址:国家职业资格证书全国联网查询

健康管理师考场答题技巧

中医助理医师 2019-11-27 17:47:36

要注意不会做的题,千万不要空缺 方法1:遇到不会做的题目以下四种方法解决 1.正选法: 即你问什么我答什么。 2.排除法: 当你看到题干含有否定词,或者是一个自己没有把握的题的时候,先把肯定能排除掉的答案,在心里一个一个pass掉,剩下的就是正确答案。如果你所剩的答案不只一个,就要在这剩下的答案中斟酌,实在不会就用“蒙猜法”。 做题时一定要注意答案所带来的暗示作用,如有些习题中在五个备选答案中设立一个“以上都不是”的选项,按顺序通常排在“e”,“以上都不是”既可以作为正确答案,此时其余选项应为绝对错误的干扰答案,也可以做为起干扰作用的错误答案,这时,其余选项中只有一项为正确答案。 3.比较法: 通过题干与选项的比较。以及选项与选项的比较,肯定或排除某些答案。以题干与选项出现了相同或相似的词语,提示考生该选项即为正确答案。不同质的备选答案,可以首先被剔除。选项和题干之间,缺乏逻辑关系也可以首先被剔除。 互相否定的选项往往是为了凑数的,其中之一首先被剔除掉。如果几个选项大致相当,惟有一个选项明显的较长,叙述又比较详尽、具体,在一点都不会的情况下,可以直接运用"蒙猜法"直接选择这个答案。如果一个答案明显的比其他的答案短,也可以直接运用"蒙猜法"选择这个答案。从选项与答案的语法结构上看,不能构成一个完整的句子可以直接排除。 4.蒙猜法: 第一步,把所有容易得分的题全部选出,先得至少50%的分数; 第二步,把剩下的题中最容易排除的答案排除掉,但不选正确答案; 第三步,把那些所有含有五个拿不准答案的题,统统选择d.然后把那些三个或四个答案的按照debca的顺序进行选择。再把那些剩下两个备选答案的题根据感觉任选一个。另外,一套试题或一组试题中,由于出题的不严密,往往会出现相互提醒正确的答案的情况,一定不要放过。 方法2:科学答题法 A1型题常见形式 第一种形式叫标准型A1型题。每道试题有题干和ABCDE五个备选答案组成,干扰答案相互排斥时,可排除其中的一个。在答题时,应当找出最佳的或最恰当的备选答案,排除似乎有道理,而实际上是不恰当的选择。回答这类问题时用正选法。 第二形式叫否定型题A1型题。题干中含有否定词,这些否定词可以是“不、不能、不是、不应该、错误、无关、除、除外、无关、不属于、不符合、不宜、错误的、很少见、不常见”等等,五个备选答案中有一个是错误的。要求考生把这个错误的答案找出来就是要选的答案。考生要从备选答案中选出最不适用的一个,或者用的最少的一个。或者是某一方面是例外的一个内容。这种命题方式在解题时,通常给应试者从肯定到否定的思维突变,影响答题,出现不该有的错误。这类题回答的技巧主要是采用“排除法”,将所有正确的答案,一一找出,剩下的一个即为要选的答案。   A2型题又叫案例分析题型选择题。题干是一个简单的病例摘要,备选答案中只有一个是正确答案。回答这类问题时用正选法。 A3/A4型题又叫病例串型最佳选择题,开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的情景,然后提出3-6个问题,当病情逐渐展开时,可以逐步增加新的信息。回答这些问题一定要以试题提供的信息为基础,实在不会时,各个问题之间会起到相互提醒答案的作用。 特别提醒 多选题: 遇到多选题, 将和题意相符合的, 或者感觉正确的答案都选上, 遇到拿不准的答案用正选法。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康医学资讯敬请关注天泽教育官网。

请问健康管理师考试进考场需要准备什么呀?

中医助理医师 2019-11-27 17:23:38

检查两个证件请务必携带准考证和有效身份证件参加考试。考生应尽快检查身份证的有效性,并在综合笔试中确保身份证仍然有效。 由于有效身份证件是决定考生能否进入考场的重要证件之一,如果身份证件失效,那么后果将由考生自行承担。 按时到达考场 所有考生都应该安排好自己的时间。如果迟到了30分钟,是不允许进入考场的。 理论考试时间为:4月、6月、9月、11月统一考试日09:00-11:00 操作技能考试时间为:4月、6月、9月、11月统一考试日14:00-16:00 遵守考试纪律 自觉遵守考场纪律,服从监考人员的指挥,保持考场安静,不能要求考官讲解考试题目等问题,但可以举手提问。 考试期间,手机等通讯工具需要设置静音飞行模式,如被监考人员发现偷偷使用,则视为作弊。 仔细检查 由于健康管理科考试实行全国统一考试,上机操作。考试前请认真填写准考证号、身份证号,事先了解好机考的答题方式。 其次,下午考试内容都是选择题,上午机考:70余题+30多题,下午机考:58余题+42多题,具体题号与实际考试相符。需要注意的是,在上午,机器测试中的多项选择题在选中后可以再次修改,而在下午机器测试中的多项选择题选中后不能再次修改。考试时请认真回答。 另外,下午操作技巧考试为多选题,有单纯的多选题还有普通多选题,选择越多,就越要注重仔细检查。 确认考试方法 请听从监考老师的安排。未经允许,考生不得离开考场。如果离开,将被视为已经放弃考试。 因此在离开考场前一定要接受工作人员检查,确认每一个考试内容已经过考核,以免产生漏考的项目。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康医学资讯敬请关注天泽教育官网。

告诉你健康管理师考试想要一次通过!你必须这么做!

中医助理医师 2019-11-26 17:51:24

考场规则 第一条 考生须在考试前30分钟凭准考证和本人有效身份证件进入指定试室,对号入座,将两证放在桌面左上角,以便查验。无准考证、有效身份证件或人证不符的人员不得进入试室参加考试。 第二条 严禁考生携带各种通讯工具及电子产品(如移动电话、计时器、有电子存储记忆功能的计算器和录放设备,以及其他无线接收、传送设备等)进入考场、试室。 第三条 参加人机对话考试的考生注意: 除携带相关证件和必要的文具(钢笔或签字笔)外,禁止携带其他物品入场;禁止将试题及答案传出考场。 入场后请立即核对准考证信息与考试机显示信息是否一致,如发现信息有误,立即报告监考人员;考试过程中,如出现考试机故障等问题,应及时向监考人员举手报告。 考试结束后,监控人员统一执行结束考试指令,考试机将无法进行任何操作。 第四条 考生不得以任何理由要求监考人员解释试题内容。 第五条 考试开始15分钟后,考生不得入场;考试开始60分钟内,考生不得交卷离场。提前交卷的考生,应立即离开考试试室,不得在试室附近逗留、评论。 第六条 考生必须严格遵守考试纪律,保持试室安静。试室内禁止吸烟,严禁交头接耳、互打手势、左顾右盼,严禁偷看他人试题答案。第七条考生须自觉服从监考人员管理,不得以任何理由妨碍监考人员进行正常工作。如考生有违纪违规行为,将依据相关管理规定进行处理。 注意事项: 1、基础知识考试遇到不会题目可跳过,能返回重新答题; 2、操作技能考试答题需要按照顺序,不可跳过因为无法返回重新修改,所以请考生选择确定后再做下一题。 例如:在做题的过程中鼠标不小心点到第100题位置,则考试结束;如果你做到第20题时,想返回修改第19题的答案,不行!无法返回! 3、开考30分钟后不能进入考场,视为弃考。 更多健康医学资讯敬请关注天泽教育官网。

请问健康管理师证书需要年审吗?

中医助理医师 2019-11-26 17:43:27

      健康管理师证书需要年审吗?学完规定课程参加考试的合格者,颁发人力资源和社会保障部教育培训中心《健康管理师岗位能力证书》。该证书作为人力资源管理部门或用人单位对持证人任用、聘用、考核和能力评价的重要依据。健康管理师的证书是由国家卫健委人才交流服务中心颁发的《健康管理师(三级)》国家职业资格证书。   有效期:本证书是在本行业从事相关工作的凭证,没有年限限制。   健康管理师证书不需要年审。   职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明,职业资格证书是国家统一制定的标准,这个标准一旦确定下来,就具有相对稳定性。   在顺息万变的当今社会,这种稳定性满足不了不断增长的职业岗位对人才的需求。岗位培训以他的前沿性、灵活性和适用性弥补了职业资格证书的不足,从业者的从业凭证。       健康管理师证书是国家人力资源和社会保障部颁发的,可在人社部网站上查询。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康医学资讯敬请关注天泽教育官网。

请问健康管理师证书到底有用吗?

中医助理医师 2019-11-26 17:37:04

      健康管理师是从事个体和群体健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。健康管理跨越医学、营养学、心理学、中医学、运动学、康复学及慢病管理等多学科,健康管理师是健康产业最紧缺的复合型人才!健康管理师是国家第四批正式成立发布的新职业,自2017年11月份正式由人社部划至国家卫计委并由国家卫计委开展全国职业技能鉴定工作。   健康管理师的发展背景:   健康管理兴起于20世纪80年代的美国,之后英国、德国、法国和日本等发达国家相继效仿并在全国实施健康管理。   2015年,劳动和社会保障部在第四批正式发布的11个新职业时,健康管理师出现了。   2005年12月,劳动和社会保障部425号文件《关于同意将医疗救护员等2个新职业纳入卫生行业特有执业范围的函》将健康管理师列为卫生行业特有职业(工种)归入卫生部进行管理。   2016年,十三五规划再次明确了“健康中国2020”战略!健康管理师将成为未来大健康产业的核心支柱;   2016年,上海市对所有获得健康管理师证书的人群实行个人所得税减免20%的政策支持;   2016年,厦门市作为“三师共管、三师联动”试点,由专科医师。全科医师、健康管理师共同管理患者。   2017年,健康管理师由人社部转到卫计委   2018年,卫计委更名为卫健委   2018年,中华人民共和国国务院令第684号现公布《无证无照经营查处办法》,自2018年5月1日起,无证不准从事健康行业,健康美容养生从业人员必须持证上岗!   为什么要学习健康管理师?   1、对于个人和家庭而言   学习健康管理师,学会自我健康管理,可以非常有效的降低去医院的次数,节省医疗费用,获得高质量的生活,精神饱满。一个人学习健康管理师,可以影响到自己的家人、朋友,让自己关心的人得到更多健康呵护,家庭和谐、身心愉悦。   2、对于正在找工作的人而言   未来5到10年专业健康管理师缺口200万人,不得不说健康管理师将是一个非常好的就业方向,获得高薪工作。在北上广深这几个大城市健康管理师最低平均工资待遇为6000多,工资待遇逐年上升。   3、对于创业者而言       健康服务业会成为推动我国经济转型升级的重要抓手,到2020年,总规模将达到8万亿元以上。学习健康管理师是进入健康服务产业的通行证,整合健康行业资源平台,聚集更多产业人脉资源,扩展更多商业盈利模式,提升战略思维。 简单易学,轻松过关拿证,更多健康医学资讯敬请关注天泽教育官网。

健康管理师证书领取补贴是真的吗?可以领多少钱?

中医助理医师 2019-11-26 17:32:06

      2017年,人社部就发布了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(以下简称《通知》)。   《通知》指出依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的,并且自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的人员,可根据职业资格等级领取最高2000元的职业技能补助金。   一、申领条件   同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:   (一)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的。   (二)自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。   二、申领方法   (一)如何查询当地有没有政策   可以通过人社部官网查询,官网查询方法:   不排除有政策未上网的情况,如果没查到你们当地的,可以再具体电话问一下当地人社部办公室。   (二)具体怎么领   1、到户口生源地的社保局/交纳社保的社保局   2、去社保大厅自助机器上查询打印证书和证书原件   3、《技能提升补贴个人申请表》社保局领取   4、身份证原件及复印件   5、本人农业银行卡原件及复印件   6、劳动合同原件和复印件   三、审核程序   (一)职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,到本人失业保险参保地失业保险经办机构,申领技能提升补贴。   (二)失业保险经办机构通过职业资格证书或职业技能等级证书联网查询、与失业保险参保信息比对等方式进行审核。   (三)失业保险经办机构按照规定程序对申请审核通过后,应直接将补贴资金发放至申请人本人的个人银行账户或社会保障卡。   技能提升补贴申请、审核的具体程序和操作办法,由各省级人力资源社会保障部门、财政部门根据本地实际,本着方便、快捷、安全、审慎的原则制定,并主动向社会公开。   目前通过人社部官方发文明确的有:北京、河北、唐山、广东、宁夏、江西、河南、山东、广西、安徽、浙江、青海、海南、湖北、重庆、贵州、福建、新疆、山西、江苏、黑龙江、湖南、甘肃、天津、四川、陕西等地区。各地区具体补贴规则,参照地方发文。   四、补贴标准   技能提升补贴的标准由省级人力资源社会保障部门、财政部门根据本地失业保险基金运行情况、职业技能培训、鉴定收费标准等因素综合确定,并适时调整。   补贴标准应根据取得职业资格证书或职业技能等级证书有所区别。   (一)职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过1000元;   (二)职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过1500元;   (三)职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过2000元。   同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

深度为您解析健康管理师就业七大方向

中医助理医师 2019-11-26 17:24:27

健康管理师就业七大方向,看看有你适合的吗?     1、医院   目前,国内很多医院已经建立或者开始建立健康管理门诊中心。   2、社区卫生服务   社区卫生服务在我国的医疗卫生体系建设中扮演着重要角色,是人民群众接受医疗卫生服务的“守门人”,是二级医疗卫生体系的网底,也是社区发展的重要组成部分。健康管理师可以为社区卫生服务在以下3个方面提供帮助:第一,识别、控制健康危险因素,实施个性化健康教育;第二,指导医疗需求和医疗服务,辅助临床决策;第三,实现全程健康信息管理。健康管理个性化的健康评估体系和完善的信息管理系统,有望成为社区利用健康管理服务的突破点和启动点。   3、专业健康管理体检机构   如:健康体检中心、健康管理公司、营养咨询公司、心理咨询机构等   目前国内已有慈铭、爱康国宾等大型连锁体检机构,在你完成体检的基础上对针对不同人群提出健康生活咨询、指导,有一定的健康管理性质。健康管理师作为专业的健康管理人员,可以在这些机构中发挥重大作用,施展自己的一技之长,而这些机构也会因为健康管理师的加盟而更加专业、全面。   4、企业健康管理   企业人群是健康管理的又一重要目标人群。越来越多的国内企业认识到员工健康对于企业的重要性,不少企业已将员工定期体检作为保障员工健康的一项重要举措。部分企业引入了员工健康风险评估项目,随着健康管理服务的不断深入和规范,针对企业自身的特点和需求,开展体检后的健康干预与促进,实施工作场所的健康管理项目将是健康管理在企业中应用的主要方向。相信在不久的将来,真正的大型企业都会增加健康管理师的工作岗位。   5、健康保险行业   国务院《“健康中国2030”规划纲要》(19次提到保险)提出:“要积极发展商业健康保险,落实税收等优惠政策,鼓励企业、个人参加商业健康保险及多种形式的补充保险。到2030年,现代商业健康保险服务业进一步发展,商业健康保险赔付支出占卫生总费用比重显著提高。   健康管理师将在健康保险中将扮演越来越重要的角色。   6、养生会所、养老机构   中国已经进入老龄化社会,老年人也是慢性病的多发人群,很多养老机构相继出现,并且开展针对老年人的全程健康管理,健康管理师是养老机构的必备人才。   7、创业   私人健康顾问、私人保健医生、私人健康管理师、社区健康管理工作室。 国家大力支持健康产业发展,政府有补贴,税收有优惠,创业好机会。 简单易学,轻松过关拿证,更多医学资讯敬请关注天泽教育官网。

请问自己备考健康管理师通过率高吗?

中医助理医师 2019-11-26 16:57:11

      根据往年考试通过率经验,现阶段健康管理师通过率还是比较高的。如果学习能力强的学员,自己看书复习完全没有问题,可以不用参加健康管理师培训班。如果学习能力比较差的学员,小编建议还是报培训班比较合适。        健康管理师每年4月、6月、9月、11月的第三周的周五、周六、周日为考试时间,卫健委统一组织考试。   理论考试时间为:9:00-11:00,操作考试时间为:14:00-16:00。   考试科目:分为理论知识考试和专业能力考核。   及格分数:理论知识考试达60分和专业能力考试均达60分即视为考核合格。   考试方式:采用笔试和人机对话的方式,理论知识考试和专业能力考核,人机对话考试(120分钟);考试分理论和操作两门。   根据以上情况来看,健康管理师目前还是比较好考的,不过随着越来越多的人进行证书考取,考试也就会越来越难,所以想要报考的考生需要抓紧报名了。

请问健康管理师证书需要年审吗?有效期是多久?

中医助理医师 2019-11-26 16:47:40

       学完规定课程参加考试的合格者,颁发人力资源和社会保障部教育培训中心《健康管理师岗位能力证书》。该证书作为人力资源管理部门或用人单位对持证人任用、聘用、考核和能力评价的重要依据。健康管理师的证书是由国家卫健委人才交流服务中心颁发的《健康管理师(三级)》国家职业资格证书。   有效期:本证书是在本行业从事相关工作的凭证,没有年限限制。   健康管理师证书不需要年审。   职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明,职业资格证书是国家统一制定的标准,这个标准一旦确定下来,就具有相对稳定性。   在顺息万变的当今社会,这种稳定性满足不了不断增长的职业岗位对人才的需求。岗位培训以他的前沿性、灵活性和适用性弥补了职业资格证书的不足,从业者的从业凭证。        健康管理师证书是国家人力资源和社会保障部颁发的,可在人社部网站上查询。 简单易学,轻松过关拿证,更多医学资讯敬请关注天泽教育官网。